Найти в Дзене
Человек Стреляющий

J. P. SAUER & SOHN SUHL 1938

Фирма "И. П. Зауэр и сын" была основана в 1751 г. в г. Зуле (Германия), этот город с древних времен является одним из центров оружейного производства.

фото послевоенного Зауэра — достойных фотографий 1938 года- я не нашел, а будучи в полях, сам сделать их успел только на смарфон.
фото послевоенного Зауэра — достойных фотографий 1938 года- я не нашел, а будучи в полях, сам сделать их успел только на смарфон.

Нет, пожалуй, в нашей стране ни одного охотника, который ни слышал бы об охотничьих ружьях фирмы "И. П. Зауэр и сын". И это неудивительно. Начиная с конца прошлого века, фирма "Зауэр" постоянно стремилась к широкому проникновению на русский, а после первой мировой войны и на советский рынок.

-2

За частую — ружьям "Зауэр" приписываются особенные качества, и я сам охотно готов подписаться под комментарием: «Умели же делать!»
Хотя, правды ради, стоит сказать, что конструктивные элементы для своих ружей фирма "Зауэр" заимствовала у известных оружейников и без существенных изменений применяла их в своих моделях.

Даже фирменный "четверной замок" с дорогих моделей, то есть замок, имеющий четыре узла запирания- был маркетинговым решением. Он заключался в том, что продолжение прицельной планки, входящее в колодку ружья, имело грушевидную форму. Усиления системы запирания этот четвертый узел не давал, но внешний эффект производил внушительный.

Некоторые охотники убеждены, что ружья Зауэра имели какую-то особую форму дульных сужений. Но и это не совсем так, на пример стволы ружей фирмы "Зауэр" довоенных выпусков при сверловке полный чок давали кучность боя 60-65% и получок — 50-55%. Сверловка чоков была самой обычной, принятой в Европе. Хотя, по заказам фирма изготовляла ружья с любой комбинацией дульных сужений и без них.

-3

В прошедшее воскресение мне довелось пострелять из довоенного Зауэра 1938 года.

Это ружье конструкции «Ястреб» — с горизонтальным расположением стволов и замками системы Энсон-Диллей. Изначально, ружье было совсем простым, но в дальнейшем стало базой для целой серии моделей- 8, 8е, 14, 17, 18, 29а, 29с и тд. В процессе эволюции конструкция «Ястреба» обрастала различного рода улучшениями и доработками. Ружья этих моделей выпускались в основном в 12 и16 калибрах, 20 калибр встречается очень редко.

-4

Образец доставшийся мне- это Модель 8е, повторюсь 1938 года, калибра 12х70, в бодрой уже комплектации:

-5
  • Ствол с маркировкой «три кольца» переплетенные между собой- обозначает фабричную марку определенных сортов крупповских сталей, более устойчивых к коррозии.
  • Эжекторы,
  • Показатели взведения курков по бокам,
  • Автоматический предохранитель,
  • Ореховая ложа с боковым отводом и со щекой, улучшающими вкладку.
-6

Вес ружья 12 калибра 3,1-3,2 кг.

Конечно, еще больше бы сказали клейма, но разбирать ружье я не стал.

Резюмируя- почему же я подпишусь под словами, что ружье особенное и "умели же делать". Стрелял им по тарелочкам- первый раз в руки взял горизонталку. Видавший виды Зауер не впечатлил меня с первого взгляда, но после первого же выстрела заставил кардинально изменить о нем свое мнение. Ухватистый, сбалансированный, удобная вкладка, хорош "на вскидку", мягкая отдача (как у него это получается- я не знаю).

Два промаха и один дострел за всю стрельбу. В остальном: выстрел= тарелка.

Резюмируя:

Не хотел его возвращать хозяину- в голову даже полезли мысли- мож выкупить его и привести в порядок =).

Что со стволами не видел, но хозяин говорит что живые, подсох с одной стороны приклад, и есть маленький его люфт, внимания требуют эжекторы. Работают, но как то кисло.

Хобби
3,2 млн интересуются