Казалось бы, как зажигалка могла быть изобретена раньше спичек?
А ответ очень прост и кроется он в коротком видео, которое я для Вас подготовил:
Однако, огниво Деберейнера было очень опасно. Когда смесь водорода и кислорода (гремучий газ) взаимодействует с платиновой чернью или с губчатой платиной, реакция горения проходит сравнительно спокойно, но в ходе этой реакции выделяется большое количество тепла, из-за которого платиновая губка раскаляется и гремучий газ может взорваться. Несмотря на это зажигалка производилась до 1880 года.
Первые попытки изготовить спички предпринимали ещё в Китае (Xlll-XlV век). Только воспламенялись они не путём трения, а путём соприкосновения с тлеющим трутом, и годились только для облегчения разжигания огня с помощью трута и огнива.
В начале XlX века Жан Шансель, химик родом из Франции, изобрел химические спички. Они воспламенялись при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой.
А вот привычные нам спички, появились уже в 1855 году. Шведский химик Йохан Лундстрем патентует в этом году первую «шведскую спичку», не претерпевшую практически никаких изменений до наших дней. Для ее воспламенения на поверхность наждачной бумаги наносился красный фосфор, а в составе головки спички был белый фосфор. Такие спички уже были безвредны для здоровья, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись.
В Россию «шведскую спичку» привези в 1836 году из Европы и продавали аж за 1 рубль золотом за сотню. А уже в 1837 году заработала первая отечественная фабрика по производству спичек в Санкт-Петербурге.
И только лишь в 1903 году был изобретён ферроцериевый сплав, применяемый для изготовления «кремней» современных зажигалок. Открыл его австрийский барон Карл Ауэр фон Вельсбах. После этого зажигалка и обрела конструкцию, практически без изменений дошедшую до наших дней: специально зазубренное колёсико высекает искру из «кремня», а искра поджигает пропитанный бензином фитиль либо выходящий из клапана газ.
Благодарю за прочтение данной статьи. Если она была Вам интересна и полезна, подписывайтесь на канал.