"Локомотив" в последнем туре приехал в гости к "Химкам". "Железнодорожникам" после позора с "Краснодаром" надо было реабилитироваться. Особенно важна была победа для руководства перед грядущими переменами в клубе. Говорят, прошел совет директоров, где присутствовал сам Белозеров и была серьезная критика нынешнего менеджмента.
"Химки" были с "железнодорожным" привкусом. Команду тренирует экс-"железнодорожник" Игорь Черевченко, а в ней самой много бывших и действующих игроков "Локомотива", отданных в аренду, а также воспитанников "железнодорожной" школы (выделено жирным ): Лантратов, Логашев, Идову, Трошечкин, Глушаков, Корян, Долгов (последний из поколения Тугарева, Рыбчинского, Куликова и Магкеева).
У "Химок" Глушаков и Идову пропускали матч из-за дисквалификации. У Мирзова повреждение, он не попал в заявку.
У "Локомотива" был такой состав:
Из воспитанников вышли Коченков (у Гилерме проблемы с коленом), Магкеев, Куликов и Миранчук. Оба вратаря матча представляли школу "Локомотив", причем Лантратова "Локомотив" хочет вернуть в свой состав.
А с трибун неслось #УКИК .
Также вышел Райкович вместо имевшего дисквалификацию Чорлуки в центре обороны, а в атаке вышел не Эдер, а более тонкий Лисакович.
1 тайм остался за "железнодорожниками". Хотя "Химки" начали активно и через пас неплохо разгоняли атаки, "Локомотив" был эффективнее. Реабилитировался за прошлую игру лидер "Локомотива" поляк Гжегож Крыховяк. Уже на 15 минуте поляк открыл счет, откликнушись на тонкую поперечную передачу Лисаковича в штрафной, великолепно цеплявшегося впереди и очень хорошо выглядевшего в 1 тайме. Крыховяк оказался 1 на 1 с вратарем после провала обороны, которая является слабым местом "Химок", и с легкостью переиграл Лантратова - 0:1.
"Химки" бросились отыгрываться, но до 25 минуте их давление ни к чему не приводило. Очень активен был в атаке Корян, которому было что доказывать в матче, а также Кухарчук на левом фланге. А на 25 минуте Кухарчук заработал пенальти. Его сбил на линии штрафной слева Игнатьев, который был активен в атаке, но также помогал Живоглядову в обороне. После вмешательства ВАР судья Матюнин указал на "точку". К 11-метровой отметке подошел Корян, хладнокровно переигравший Коченкова, разведя его и мяч по разным углам - 1:1.
"Локомотив" решил наказать андердога, и сразу пошел в атаку, обложив штрафную "Химок" угловыми. В этом матче Антон Миранчук выглядел не очень ярко, но стабильно неплохо подавал со "стандартов". До поры до времени просто тащил команду Лантратов, поймавший кураж на слухах о возможном повышении в классе и возвращении в родную команду, отбивая удары чуть не из "девяток" после ударов в упор головой. Честно, если раньше его возможный переход вызывал некоторый скепсис, то теперь парень "показал товар лицом", и думаю, вполне заслуживает перейти в "Локомотив".
К сожалению для "Химок" на 37 минуте и Лантратов оказался бессилен: после подачи Миранчука с углового мяч дошел до дальней штанги, где удар Крыховяка Лантратов отбил, но на подборе был Куликов, вернувший сферу Крыховяку. Поляк подал точно на голову Мурило, продавившему Филина - 1:2. А у Крыховяка гол+пас, казалось, что еще от него надо?
Отыграться в 1 тайме "Химки" не смогли.
Второй тайм был противоположностью первому. "Локомотив" стал играть по счету, просто сев на своей половине. Комментаторы критиковали "железнодорожников" за слабую активность в атаке - "Локомотива" вообще не было на чужой половине поля, а Лисакович и Миранчук как будто пропали - но это вообще-то обычная игра "железнодорожников" при Николиче. "Химки" накатывали волнами, но их усилия были безрезультатны. Хотя владение было большое, в штрафной опасности не получалось, Конате просто сожрали. Фланги немного потрескивали, но Игнатьев и Миранчук помогали с переменным успехом Живоглядову и Рыбусу. Игроки "Локомотива" при каждом удобном случае тянули время и валялись на газоне.
"Химки" пытались играть в касание и исполнять "Барселону", также с сомнительным успехом. У гостей было много перехватов на своей половине, но из-за "мертвой" атаки "Локомотива" хозяева легко возвращали себе мяч и снова пытались взломать эту электричку у чужой штрафной.
На 65 минуте Черевченко решил что-то поменять в игре, ведь натиск "Химок" слабел, а команда проигрывала. Вместо подсевших Коряна и Дядюна в игру вошли Тихонов и Долгов. Так что число воспитанников на поле не поменялось.
"Локомотив" первые замены провел на 76 минуте, за что комментаторы критиковали Николича. Хотя опять же, а зачем что-то менять? Сидеть на своей половине поля - стиль игры Николича, а выпускать было особо и некого, в заявке Эдер, Камано, Рычинский, Лысцов и зеленая молодежь. Тем не менее Николич заменил исчезнувшего во 2 тайме: молодой белорус талантлив, но "физики" ему часто не хватает на Эдера, чтобы португалец цеплялся за мячи впереди и немного отодвинуть игру от своих ворот. 1:2 - скользкий счет все-таки.
А на 80 минуте Игнатьева сменил Рыбчинский, и это решение оказалось роковым для Николича, да и вообще авантюра - выпускать двух более атакующих игроков, когда надо удержать счет. "Локомотив" додержался до 85 минуте, а затем посыпался. Сербский тренер сказал потом, что команда подустала. Но это его работа - готовить команду.
А "Химки" наоборот, после замен усилили давление, что принесло плоды. Дриблил и Могилевец в чужой штрафной, и Кухарчук бил опасно чуть не "девятку".
На 85 минуте игра поменялась на 180 градусов. Конате в центре поля зацепился за мяч в центре поля на чужой половине, выиграв борьбу провалившего матч Магкеева, который сыграл слабо. Он отдал на Долгова, который тонкой проникающей передачей вывел 1 на 1 по правому флангу,где Живоглядову уже не помог Игнатьев. Кухарчук вышел на оперативный простор и пробил из-под опеки Живоглядова в дальний угол мимо Коченкова - 2:2
Ничья полностью устраивала "Химки", которые расслабились и продолжили играть уже в свое удовольствие. Далее начался перфоманс Долгова, который когда-то рвал ПФЛ в составе "Казанки" вместе с Тугаревым. Это связано и с тем, что "Локомотив" снова пошел вперед и стал оставлять зоны для контратак. Сначала Долгов продавил Рыбусу и бил по воротам, но Коченков отбил. Потом Конате опередил Райковича перед штрафной уже на последней минуте и проткнул мяч на Долгова, который в штрафной в касание отправил мяч мимо Коченкова в сетку - 3:2. Вот так неожиданно, проигрывая практически весь 2 тайм, "Химки" вырвали победу на последних минутах, чем-то похоже на матч с "Ростовом".
После гола Матюнин сразу дал финальный свисток. У "Химок" кроме Черевченко 4 главных героя на поле: Кухарчук (заработанный пенальти+ 1 гол), Долгов (гол + голевая передача), Конате (предголевая и голевая передача), Корян (1 гол с пенальти). Из них - 2 бывших воспитанника "Локомотива". Особо отметим качество игры Долгова, который за 25 минут сделал 2 результативных действия. Но также отметим и Лантратова, который вытащил команду от разгрома в 1 тайме.
Что касается "Локомотива", то команда во 2 тайме отсутствовала и играла в эконом-режиме. Тем не менее, Николич сетует на болезни, травмы и усталость, то, что многие не тренировались, а в отставку уходить не собирается.