Есть две южных точки на карте России, куда стремится душа путешественника, жаждущего солнца и горных красот, а вместе с тем уютных городских пейзажей. Там 100 – 150 солнечных дней в году. И море здравниц. А ещё…
Но лучше по порядку. Первым делом – это…
Кисловодск
Он манит к себе издали. Когда асфальтная лента, бегущая по равнинной местности, упирается в гигантские «вздувшиеся» глыбы земли, это завораживает. Наверное, можно чуть-чуть сравнить с американскими прериями… Романтическое настроение зовёт дальше!
Сам Кисловодск. Это зелёный оазис. Много плодовых садов! Деревьев, кустарников не перечесть. Тут экзотическая пихта и чёрный орех. Кедр и пробковое дерево. Бук и берёза. Ясень и граб…
Вокруг на склонах – субальпийские луга. (Здесь, растёт больше восьмисот травянистых культур, в том числе занесённых в Красную книгу).
Архитектура необычная. Высокие белые колонны настраивают на некоторый торжественный лад. Длинные лестницы к зданиям…
А вот и купеческий особняк. Его отличают башенки, витражи цветные, резные перила – стиль модерн. Но главное, что в нём примечательного, – в годовщину Октябрьской революции два месяца здесь жил с семьёй великий бас России Шаляпин. Теперь это музей, где проходят концерты, фестивали.
Впрочем, советские здания, построенные в прошлом уже веке, тоже вписались в инфраструктуру.
Конечно, впечатляет парк. Он как бы стремится вверх. Поднимаешься всё выше... Здесь – волшебный земной уголок. Долина роз. Сортов невероятное множество. Из столь райского местечка не хочется уходить…
Окажешься наверху – увидишь памятник Михаилу Юрьевичу. Великий поэт словно захвачен зрелищем вдали – с этой точки виден «двуглавый» Эльбрус. Сюда ведёт и канатная дорога.
К слову, исторических, архитектурных памятников, говорят, тут почти полторы сотни.
Впечатлений масса!
Далее дорога – в…
Пятигорск
Это тоже курорт. Назван в честь Бештау (в переводе – «пять вершин»), у подножия которой он лежит.
Лучше гор… только… Понятно, в общем. На Машук, по канатной дороге!
Отсюда виден городок внизу, белоснежный «двугорбый» вулкан, прочие его меньшие «сородичи» (на карте они смотрятся как ковш Большой Медведицы)...
«Провал» – тоже интересно посетить. Проходишь через туннель в скале и видишь голубой водоём. Это минеральная вода. Красиво, но запах сероводородный…
Недалеко – скульптура незабвенному Остапу из «Двенадцати стульев» (её поставили на средства предпринимателей).
Вообще здесь – места лермонтовские. О том, что поэт судьбою был связан с городом, напоминают наименования. То есть названия источников, рынка, музеев, галереи, станции, квартала…
При посещении грота его имени или площадки, где состоялась дуэль с Мартыновым, отдаёшь дань гениальности автору «Героя нашего времени»...
«Исторические» беседки («Китайская», поющая «Эолова арфа») – очень душевны. А парк «Цветник», фонтан «Сказка»... Настоящее наслаждение взору!
…Два красивейших кавказских городка страны!
Со звучащими внутри строками М. Лермонтова покидаешь эти горные территории: «чтобы вечно их помнить, там надо быть раз»…
Спасибо за внимание. До новых встреч.
P.S.
Будете в Пятигорске или в Кисловодске обязательно попробуйте хачапури по-аджарски.
Буду благодарен за отзывы и лайки!