Найти в Дзене

В России запрет на международные виды спорта сокращен вдвое до двух лет, но следующие две Олимпиады все равно пропустят

Фото/Bryan Turner
Фото/Bryan Turner

Суд в Лозанне вдвое сократил четырехлетний запрет, предложенный в прошлом году Всемирным антидопинговым агентством в историческом деле, в котором Россия обвинялась во взломе базы данных испытательной лаборатории в Москве по заказу государства. Постановление также запретило России участвовать в торгах на проведение крупных спортивных мероприятий в течение двух лет.

Российским спортсменам и командам по-прежнему будет разрешено участвовать в Олимпийских играх в Токио в следующем году и Зимних играх 2022 года в Пекине, а также на чемпионатах мира, включая чемпионат мира 2022 года в Катаре, если они не причастны к допингу или сокрытию положительных результатов тестов.

Название «Россия» может быть сохранено, Российские спортсмены и команды также могут сохранить красный, белый и синий цвета национального флага в своей форме на крупных соревнованиях. На двух прошедших чемпионатах мира по легкой атлетике россиянам такое было невозможно.

Россияне выступили на зимних Олимпийских играх 2018 года под названием «Олимпийские спортсмены из России». © Reuters
Россияне выступили на зимних Олимпийских играх 2018 года под названием «Олимпийские спортсмены из России». © Reuters

Даже с учетом этих уступок трое судей суда наложили самые суровые наказания на Россию с тех пор, как после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году появились обвинения в поддерживаемом государством допинге и сокрытии.

Президент Всемирное антидопинговое агентство ВАДА Витольд Банка приветствовал решение суда, несмотря на сокращение срока запрета до двух лет.

«Комиссия CAS(Спортивный арбитражный суд) однозначно подтвердила наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь прикрыть институционализированную схему допинга», - говорится в заявлении Баньки.

Дело касалось обвинений в том, что российские государственные органы изменили и удалили части базы данных, прежде чем передать ее следователям ВАДА в прошлом году. Он содержал вероятные доказательства для судебного преследования за длительные нарушения допинга.

Формально процесс CAS был между ВАДА и Российским антидопинговым агентством, которое отказалось принять прошлогодний четырехлетний запрет. Российское агентство, известное как Rusada, в прошлом году было признано несоответствующим требованиям - решение в четверг было поддержано тремя судьями.

Русаде(Российская национальная антидопинговая организация) также было приказано выплатить ВАДА 1,27 миллиона долларов.

Российское агентство может обжаловать санкции в верховном суде Швейцарии в Лозанне.

Когда в прошлом месяце в Лозанне проводились четырехдневные слушания, российские спортсмены и их адвокаты выступили в качестве третьих лиц, утверждая, что они не должны быть наказаны за проступки со стороны государственных чиновников, не занимающихся спортом.