Найти в Дзене
Art will go on

Как советский художник Кокорекин чуть не стал виновником эпидемии

Алексей Алексеевич Кокорекин – советский художник-график, получивший известность благодаря агитационным плакатам. Людей Кокорекин изображал молодыми, сильными, мускулистыми, спортивными, готовыми к труду, обороне и борьбе с врагом. Во время Великой Отечественной войны Кокорекин стал автором известных на весь Советский Союз плакатов: «Смерть фашистской гадине», «За Родину!», «Бить, чтобы дух вон!», «Воину-победителю – всенародная любовь!». Также он выпускал плакаты на спортивную тему: «К труду и оборе будь готов», «Выше класс советского футбола!», «К новым победам в труде и спорте!». Дважды художник-график становился лауреатом Сталинских премий: за серию военных и политических плакатов.

Алексей Кокорекин. Фото: tramvaiiskusstv.ru
Алексей Кокорекин. Фото: tramvaiiskusstv.ru

Алексея Кокорекина жаловала власть, он часто выезжал за границу. В декабре 1959 года художник отправился в Индию, где провел две недели. Там он посещал не только запланированные мероприятия. Так, он побывал на похоронах брахмана. Кокорекин был настолько впечатлен церемонией прощания, что на память об этом событии купил кое-какие вещи умершего. 21 декабря Алексей Кокорекин прилетел из Дели во «Внуково», но поехал не домой, а к любовнице. 22 декабря он вернулся в аэропорт, где его уже встречала семья. Дома у него поднялась температура, начался кашель. В поликлинике ему поставили диагноз «грипп» и отправили лечиться домой. Но состояние стало ухудшаться, на теле появилась сыпь. Он был госпитализирован в Боткинскую больницу. 29 декабря Кокорекин скоропостижно скончался. Выяснилось, что художник умер от черной оспы! В Советском Союзе эта болезнь считалась побежденной, но в Индии из-за отсутствия прививок встречалась часто. Заразился Кокорекин на тех самых похоронах.

Фото: tramvaiiskusstv.ru
Фото: tramvaiiskusstv.ru

Чтобы не допустить эпидемии, властями была предпринята беспрецедентная операция. Москву закрыли: отменили все рейсы и перевозки. Все делалось в строжайшем секрете, чтобы не допустить паники у населения. К делу подключилось КГБ. Были установлены личности всех пассажиров рейса, на которым летел Кокорекин. Боткинскую больницу закрыли на карантин вместе с медицинским персоналом. Нашли всех людей, которые посещали поликлинику в тот день, когда Кокорекину поставили неправильный диагноз. Выяснилось, что жена и любовница отнесли подарки художника в комиссионку. Магазины нашли, вещи изъяли и сожгли. Всех, кто был в контакте с Кокорекиным, отправили на карантин в инфекционную больницу. А остальных москвичей начали в срочном порядке прививать.

Фото: tramvaiiskusstv.ru
Фото: tramvaiiskusstv.ru

Благодаря слаженной работе медиков и спецслужб эпидемии удалось избежать. От черной оспы в Москве в начале 1960 года заразилось 46 человек, трое из которых умерло. Больше эта болезнь в нашу страну не возвращалась.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал об искусстве. Также читайте мой телеграм-канал.