В 1999 году была предпринята очередная попытка наладить паромное сообщение из Санкт-Петербурга в Стокгольм. В советское, а потом российское время, до середины девяностых на этой линии довольно успешно работал паром «Ильич», который принадлежал тогда еще крепко стоящему на ногах Балтийскому морскому пароходству.
Для этой цели выбрали паром «Михаил Шолохов» с портом приписки Владивосток, который идеально подходил для этой линии.
Паром мог перевозить накатную технику, хотя в отличие от своего младшего брата: парома «Георг Отс», имел только кормовую аппарель (специальная конструкция на судне для заезда автомобилей).
До этого «Михаил Шолохов» работал на линии Рига-Стокгольм под флагом дальневосточной компании Fesco. По разным данным, линия не особо пользовалась спросом. Одна из версий гласит, что был неудачно выбран оператор паромной линии Рига-Стокгольм.
В общем, решение было принято, паром «Михаил Шолохов» прибыл в Санкт-Петербург и 27 сентября 1999 года была торжественно открыта паромная линия Санкт-Петербург - Стокгольм.
Листаем галерею:
Паром отходил от причала Морского вокзала в Петербурге. Планировалось делать два рейса в неделю. Рейс в одну сторону по маршруту Санкт-Петербург-Стокгольм занимал около 35 часов.
"Михаил Шолохов" мог брать на борт порядка 400 пассажиров, а также легковые и грузовые автомобили на автомобильную палубу. Например, водителям большегрузных еврофур было удобно прямо из Швеции на пароме ехать в Санкт-Петербург, минуя Финляндию, до которой из Швеции нужно также добираться на пароме. Этим экономилось время и топливо.
Листаем галерею:
Для развлечений пассажиров на пароме было несколько баров, ресторан, магазин беспошлинной торговли Duty Free.
В Стокгольме паром швартовался у причала паромного терминала недалеко от станции метро «Gardet».
Правительством Петербурга для парома были обещаны льготы по портовым сборам, это тоже добавило весомых аргументов в пользу открытия линии, т.к. портовые сборы составляют значительную часть эксплуатационных расходов паромной линии.
Но обещанное, не есть исполненное.
Паром запустили, «Михаил Шолохов» проработал до января 2000 года, потом линия закрылась ввиду её убыточности.
Мне кажется, линия «не пошла» по нескольким причинам:
- Понятно, что в первую очередь судовладельцев интересует прибыль, а ее, повторюсь, там не было. От слова совсем.
- Отсутствие широкой рекламной кампании: на раскрутку паромной линии уходит в среднем два-три года.
- Достаточно дорогие билеты, которые судовладелец вынужден держать, чтобы паромная линия хоть как-то окупалась. Ведь обещанных льгот по портовым сборам представители линии так и не дождались.
- Довольно большое расстояние от Питера до Стокгольма (более 400 миль=740 км)
- Ну и последнее - это на тот момент активные предложения от туристических фирм по посещению Финляндии и Швеции с использованием автобуса и финских и эстонских паромов.
Дальнейшая судьба парома «Михаил Шолохов» тоже довольно безрадостная:
В начале 2000-х годов судно было продано из России в Грецию, переведено на Эгейское Море и должно было выполнять региональные автопассажирские линейные паромные рейсы и короткие круизы, но проработало так совсем немного.
Спустя совсем короткое время после прихода в Грецию судно было выведено из эксплуатации и несколько лет просто простояло у причала. Затем оно было продано в Турцию на металлолом.
Краткая справка о пароме «Михаил Шолохов»:
- Год постройки парома - 1986
- Длина - 139.55 м
- Ширина - 21.4 м
- Экипаж – 80 человек
- Названия парома после «Михаил Шолохов»: OUGO FOSKOLOS, UGO FOSKOLO, FOS 1.
#пассажирский_флот_ссср
Читаем на канале: