Найти тему

День святого Николая в католических странах

Католики день святого Николая (Sankt Nikolaus Tag ) отмечают 6-го декабря, в день его смерти. У протестантов он не столь популярен. Многие дети из католических семей в ночь с 5-го на 6-е декабря выставляют за дверь свою начищенную до блеска обувь, а Святой Николай наполняет её подарками. Раньше это были орехи и сухофрукты, сейчас - конфеты, шоколад и прочие сладости. При этом Николай проверяет по специальной Золотой книге насколько эти дети были прилежными и хорошо себя вели. Если они вели себя плохо, то подарков они не получают. А вместо них могут получить в башмак прут или палку, что свидетельствует о том, что Святитель ими не доволен.

Есть версия, что традиция раздавать в этот день сладости детям впервые возникла в 10-м веке в Кёльнском соборе, где дарили сладости ученикам церковно-приходской школы. Именно поэтому Святой Николай и сейчас ещё может зайти в школы на уроки и одарить детей подарками, сверяясь при этом с информацией в Золотой книге.

-2

В Баварском фольклоре у Николая есть помощник, который его сопровождает и в обязанности которого входит наказывать нерадивых детей. Его зову Батрак Рупрехт ( Knecht Ruprecht). Он вместо подарков может посыпать головы детей пеплом или даже ударить палкой. Впервые этот батрак стал сопровождать Святого Николая в 17 веке городе Нюрнберге.

-3

В Австрии, Тироле и Южной Баварии Святого Николая иногда сопровождает Крампус ( Krampus),который больше похож на чёрта или чудовище. По преданиям он наказывает детей, которые себя плохо вели, сажает их в мешок и уносит с собой. Поэтому в этих регионах ночь с 5-го на 6-е декабря называется Krampusnacht, в которую мохнатый чёрт Крампус появляется на улицах. В действительности в эту ночь многие молодые люди наряжаются в костюмы Крампуса, бродят по улицам и пугают маленьких детей ржавыми цепями и колокольчиками.

Похожие традиции существуют и в других католических странах, например во Франции, Голландии, Италии и некоторых других. В Америке Святой Николай превратился В Санта Клауса, а в России - в Деда Мороза, но эти персонажи приносят подарки не 6-го декабря, а в рождество или на Новый год.