Найти в Дзене
Центр71

«Ротор» – «Арсенал»: отмучились

И последняя игра осенне-зимней части чемпионата не подарила тульским болельщикам хотя бы лучик надежды. «Арсенал» опять не забил, опять пропустил дурацкий гол и опять не совсем по делу проиграл. Все эти «не совсем» привели к очередному 0:1 в пользу соперника.

Первый сюрприз этого матча преподнесло родное телевидение. Матча «Ротор» – «Арсенал» не оказалось в сетке ни платного «Матч-Премьер», ни бесплатного канала «Матч». На одном показывали «Сочи» – «Динамо», на другом боевик 1991 года «Двойной удар». Когда старое кино с Ван-Дамом российскому телевидению интереснее, чем игра элитного футбольного турнира России, это говорит о многом. Например, о реальной заинтересованности в собственном чемпионате, когда не играют московские команды. Так ли действительно важно Премьер-лиге и российским клубам, чтобы какие-то дурачки подписывались на канал «Премьер» и смотрели российский футбол, если именно российский футбол в полном объеме и не предполагают показывать.

А потом нам рассказывают байки, будто во всех остальных странах доход от телевидения – существенная часть бюджета клубов страны. Наверное, это происходит прежде всего в тех странах, где руководители уважают свой футбол, своих болельщиков, свои команды. Где есть, за что платить. Когда этого нет на уровне мировоззрения, откуда возьмется самоуважение, желание биться в играх еврокубков, если футболистов по умолчанию приучают к тому, что они ответственны только перед своими агентами и своими контрактами.

Впрочем, положа руку на сердце, особой феерии от матча «Ротор» – «Арсенал» никто и не ждал. Что одни прижаты к стенке, что другие. Единственное, у волгоградцев более приподнятое настроение – все ж таки в предыдущем туре наконец-то одержали домашнюю победу, да еще над собратом по несчастью – «Уфой». Как теперь выясняется, не только своим, но и «Арсенала».

На матче в Волгограде в тульской команде эстафета капитанской повязки перешла к Анри Хагушу. Это решение было тем более неожиданное, что уже вообще забылось, когда в последний раз он выходил на поле в стартовом составе. Причина, думается, в том, что Парфенову нужны футболисты, которые бы могли добавить огня в игру. Получается, что кроме Хагуша других кандидатов в нынешнем «Арсенале» нет. Это по поводу давнего уже разговора о необходимости лидеров в команде. Хагуш провел матч неровно. Однако то, чего от него хотел тренер, он привнес: выжигал все пространство вокруг себя, шел в единоборства, не жалея ни своих ног, ни соперников. Отчасти это сказалось на настроении команды, но все равно было мало для настоящего пожара, слишком мало.

Не сказать, чтобы Тула выглядела как-то совсем бледно. Напротив, по первому тайму статистически гости даже имели преимущество – и в количестве нанесенных ударов по воротам, и в проценте владения мячом. Однако при всем при этом вспомнить какие-то сумасшедшие моменты у чужих ворот не так-то просто. Разве что удар Ткачева в касание с якобы нерабочей его правой ноги после паса Ломовицкого.

Увы, показывая неплохой контроль мяча, «Арсенал» по-прежнему играет почти без ворот. Креатива в завершающей части атаки очень мало. Ткачев и Панченко – слабая замену старшему Кангве, Джорджевичу и Луценко. Отчасти, наверное, этому есть другие объективные причины помимо отсутствия основных игроков атаки. Ведь забивал же Панченко как только приехал в Тулу. Но в то время в команде еще где-то хранился багаж Черевченко, который вырос из багажа Кононова. Подпалый же и своего багажа за недостатком времени не успел накопить, и от предшественника ему остались лишь остатки прежней роскоши. В итоге Парфенову, хочешь не хочешь, надо как-то выстраивать новую игру в экстремальных условиях, когда каждое набранное очко на счету.

Конечно, главная проблема сейчас не в том, что команда пропускает, а в том, что совсем перестала угрожать чужим воротам. Возможно чем-то «Арсенал» прогневил небеса, и удача отвернулась. Возможно, есть другие причины. Но, как бы то ни было, в спорте не бывает только побед или только поражений. Любые серии когда-то заканчиваются. Вот только заслужить окончание черной серии может лишь тот, кто умеет терпеть и трудиться. Пока у игроков «Арсенала» явно не хватает эмоций вообще и положительных эмоций в частности. Нужна перезагрузка. (Подробнее)