Найти тему
Странная наука

Почему существует Вселенная?

Если бы Вселенной не было, что бы было где-нибудь или не было бы нигде? Иногда трудно отличить вопросы философа от вопросов неугомонного пятилетнего ребенка. Впрочем, то же самое можно сказать и о некоторых формах современного искусства.

Вопрос в заголовке неоднократно задавали как философы, так и любознательные дети на протяжении тысяч лет. И хотя никто не знает ответа наверняка, исторически существовало несколько типов ответов.

Религиозный или мифологический подход. Вселенная существует потому, что некое божество или сверхъестественное существо создало Вселенную именно таким образом. Возможно, для того, чтобы множество маленьких ущербных существ проводили свои дни, поклоняясь ему. Возможно, просто для развлечения.

Проблема с таким ответом в том, что всегда возникает следующий вопрос: почему это божество существует? Кто создал создателя?

Этернализм. Вселенная существовала всегда, и никто её не создавал. Возможно, время — это петля, и Вселенная всегда повторяется, и, возможно, и прошлое, и будущее простираются до бесконечности.

Проблема с этим типом ответа в том, что он на самом деле не отвечает на вопрос и не объясняет, почему Вселенная такая, какая она есть. Кажется, что это также противоречит и астрономическим наблюдениям, хотя есть «обходные» объяснения.

Антропный принцип. Существует много, возможно, бесконечное количество Вселенных, однако наблюдаются только те, которые в конечном итоге могут производить разумную жизнь (нас).

Опять же, это не даёт полного ответа на вопрос, поскольку, вероятно, существует много Вселенных, которые могли бы зародить жизнь, подобную нам. И, вероятно — гораздо больше тех, которые могли бы породить жизнь, очень отличную от нас. Тем не менее эта идея накладывает довольно сильные ограничения на физику Вселенной.

Мультивселенная. Модель, которая всё ещё разрабатывается, и ожидается, что она станет естественным следствием великой «теории всего», как только последняя будет сформулирована. В частности, ответ будет частью моста, связывающего общую теорию относительности и квантовую физику.

За последнее столетие в этом направлении было создано огромное количество теоретических исследований, в результате которых появились теории струн, М-теория и другие. Если это действительно правильные подходы, то вероятным последствием будет существование многочисленных параллельных Вселенных, которые могут или не могут взаимодействовать с нашей Вселенной. В конце концов, есть надежда, что мы сможем объяснить, почему наша Вселенная такая, какая она есть, но сейчас мы можем только делать предположения.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

На этот вопрос никогда не будет ответа, подлежащего человеческому пониманию.

Последний вариант ответа, например, просто возвращает вопрос к вопросу «почему существует Мультивселенная?» Этернализм подразумевает предсуществование времени, которое далеко не «ничто», как это признавали философы даже в Древнем мире. Антропный принцип предполагает необходимость разумной жизни. Но почему она необходима?

Религиозный ответ имеет смысл, если мы просто установим, что «бог» и «существование» должны быть синонимами, а также относиться к «реальности» (еще один синоним), которая самопроизведена. При этом — произведена за пределами логических ограничений, поскольку логика вторична по отношению к Существованию. Можно представить вселенную Дугласа Адамса, в которой отсутствуют причинно-следственные связи. И всё это навсегда за пределами человеческого понимания.

Последнее («религиозный» ответ) — не оригинальная идея: несколько глубоких мыслителей (Пауль Тиллих, Барух Спиноза) дали аналогичные решения. Я также предлагаю поискать в Google «панентеизм» (не «пантеизм», а именно «панентеизм»).

***

Мы знаем, что Вселенная была создана не для нас. Потому что 99% всех галактик мы никогда не достигнем. Это количество просто слишком большое, чтобы мы могли участвовать во всём, что составляет Вселенную.

Я не знаю, есть ли у следующего взгляда название. Но я считаю, что мы всего лишь один атом (вся наша Вселенная) внутри живого существа, очень похожего на человека. Все другие вселенные также являются атомами внутри этого существа, и все вместе мы нужны для внутренней работы этого верховного существа (нет, не бога).