Привет, Друзья.
Вот и свершилось страшное событие для всех болельщиков "Локомотива". Команда целенаправленно катилась вниз, и, наконец, дно было пробито. Игроки "Краснодара" вдоволь поиздевались над командой Марко Николича, забив 5 безответных мячей, тем самым нанеся "Локомотиву" самое крупное поражение в истории Чемпионатов России. Трио Кикнадзе - Мещеряков - Николич абсолютно точно являются одними из худших "специалистов", когда-либо управлявших "красно-зелёными".
Но только ли в руководстве причина столь неутешительных результатов? Или же состав у московского клуба сейчас плох, как никогда раньше? Чтобы хоть отчасти ответить на этот вопрос давайте сегодня вспомним самых худших игроков "Локомотива" за последнее десятилетие.
Вратарь
Дарио Крешич
Годы: 2012 - 2013
Статистика: 19 матчей, 25 голов пропустил
Хорват пришёл в "Локо" по приглашению своего земляка Славена Билича, в ту пору тренировавшего команду. В сезоне 2012/13 новичок заменял травмированного ещё весной Гилерме. И заменял, надо сказать не слишком удачно. Вернувшийся Гиля вскоре окончательно забрал своё место в основе. Новый шанс выпал Крешичу в начале следующего сезона, когда бразилец получил тяжёлую травму в игре с "ЦСКА". Но, выйдя во втором тайме, он пропустил гол буквально в единственной атаке, не сумев принять верховой мяч. Поражение со счётом 1:2 убедило руководство клуба в не самом высоком уровне хорвата и в спешном порядке был куплен более мастеровитый Илья Абаев. Благо, трансферное окно было открыто.
Правый защитник
Борис Ротенберг
Годы: 2016 - 2018
Статистика: 17 матчей
Без преувеличения Легенда нашего чемпионата. Свой культовый статус Боря получил не за свои способности, а за их полное отсутствие. Но громкая фамилия всегда открывала перед "финским парнем" любые двери. При этом, следует сказать, что игрок особо не наглел, и во всех командах в-основном довольствовался считанными минутами в матчах, где победа уже была в кармане. В конце 2018 года Борис получил тяжёлую травму на ровном месте, и на поле больше не выходил. Тем не менее "Легенда №28" продолжает числиться в составе московского клуба.
Центральный защитник
Слободан Райкович
Годы: 2020 - н. в.
Статистика: 6 матчей
А вот и один из виновников провала команды в последних играх. Приобретался возрастной серб у аутсайдера итальянской Серии B "Перуджи". Особое недовольство среди фанатов вызывал и тот факт, что с появлением серба из-за перебора легионеров в аренду был вынужден уйти "Саба" Кверквелия, которого в команде ценили за бойцовский характер и лидерские качества. Поначалу Слободан протирал скамейку запасных. Но из-за травм конкурентов стал периодически выходить на поле. 1:5 от "Динамо" (с удалением в первом тайме) и 0:5 от "Краснодара" - вот красноречивое свидетельство напрасного присутствие этого парня в команде.
Центральный защитник
Станислав Иванов
Годы: 2009 - 2011
Статистика: 17 матчей
Этого парня из Молдовы скорее всего помнят даже не все олды. Вообще-то он выступал на позиции опорника, но провальных представителей этого амплуа в "Локомотиве" и так набралось немало, а ставить в этот анти-топ, скажем, Тараса Михайлика всё же не решился.
Стас Иванов довольно хорошо выступал за ФК "Москва", где провёл лучшие 5 лет карьеры. Переход в "Локо", который в те годы играл примерно на одном уровне с "Москвой", был ошибкой. Играя через раз в течение полугода, с приходам Юрия Сёмина опорник отправился по арендам. Вернувшись спустя полтора года уже при новом тренере, Станислав вскоре покинул команду насовсем и уехал доигрывать домой. Зачем приходил - неизвестно.
Левый защитник
Арсений Логашов
Годы: 2015 - 2016
Статистика: 21 матч
Защитник Логашов переходил в "Локо" из "Ростова", который тогда был ещё аутсайдером. Но даже в клубе с юга Арсений ничем особо не выделялся. Видимо, руководство железнодорожников брало молодого парня на перспективу. За два сезона в новой команде защитник провёл лишь 21 матч во всех турнирах. Одной из последних его игр за "Локо" стала игра против "Кубани", где москвичи были унижены со счётом 6:2, а Логашов был виновником половины голов.
Опорный полузащитник
Альберто Сапатер
Годы: 2011 - 2015
Статистика: 38 матчей, 1 гол
Испанский хавбек - символ жадности и мелочности в нашем футболе. Ходят целые легенды об экономии этого парня абсолютно на всём во время его проживания в Москве. Кому интересно - Гугл вам в помощь. Придя в московский клуб по протекции Жозе Коусейру, испанец на первых порах играл более-менее. Но после ухода португальца и травмы игрок просто забыл про футбол и за следующие 4 сезона провёл за команду всего 6 матчей во всех турнирах, продолжая при этом "доить" бюджет клуба. Накопив за эти годы много денег, парень закончил было с футболом, но передумал и до сих пор выступает за "Сарагосу".
Опорный полузащитник
Александр Шешуков
Годы: 2014 - 2015
Статистика: 24 матча
Другой опорник в этом списке. И случай совсем иной. От этого игрока с лицом Кузи из "Универа" особых свершений не ждали, ведь к своим 30 годам он не достиг особых высот. А в "Локо" приобретался в виде временной замены Тарасову, который выбыл внезапно и надолго. После возвращения Дмитрия необходимость в Шешукове пропала, а потому он ушёл с чувством выполненного долга.
Правый полузащитник
Виктор Обинна
Годы: 2011 -2013
Статистика: 58 матчей, 5 голов
В этой компании нигериец является самым статусным приобретением "Локомотива", ведь до приезда в Россию он успел поиграть за клубы из Италии, Испании и Англии. Имел в активе даже несколько матчей за "Интер". К тому же в сборной Нигерии он был одной из главных звёзд. Но надежд, возложенных на него в московском клубе, он не оправдал. За два с небольшим сезона вингер забил всего 5 голов во всех турнирах, а потому покинул российский клуб.
Левый полузащитник
Максим Григорьев
Годы: 2012 - 2016
Статистика: 48 матчей, 2 гола
Российский вингер играл за "Локомотив" даже ещё хуже, нежели нигериец. Впрочем, и ожиданий от него было несравнимо меньше. Придя из "Ростова", где он себя мало чем проявил (кроме гола в ворота будущей команды), Максим в первые полгода сидел в запасе. В сезоне 2012/13 он играл много, но пользы приносил мало. Позже была аренда в "Ростов", возвращение, и скитание по клубам. Удивительно, но у этого довольно слабого игрока в активе имеется 4 матча за сборную России, причём при двух главных тренерах.
Левый Нападающий
Бай Джиби Фалл
Годы: 2009 - 2011
Статистика: 16 матчей
Статья посвящена игрокам, которые выступали в "Локо" в последнем десятилетии. Сенегалец же пришёл в конце нулевых, но застал и начало десятых.
На этого форварда возлагали большие надежды, ведь за год до прихода он был признан в Дании игроком сезона, к тому же забивал немало. В сезоне 2009 он отыграл за новый клуб 12 матчей, в которых количество голов было равно нулю. Уехав в аренду в Норвегию, сенегалец стал лучшим бомбардиром чемпионата, проведя там всего полгода. Затем были полгода аренды в Дании, где он также забивал исправно. Руководство "Локомотива" решило дать парню ещё один шанс, но за 4 матча голов он снова не забил. А потому был отпущен на все четыре стороны.
Правый Нападающий
Петар Шкулетич
Годы: 2015 -2017
Статистика: 47 матчей, 12 голов
Когда говорят про "деревянных" игроков "Локомотива", серб приходит на ум одним из первых. Скорость, техника, дриблинг - всё это не про него. До перехода в стан железнодорожников этот "столб" на хорошем уровне провёл лишь последние полгода в "Партизане", забив 14 голов за этот временной отрезок. За 2,5 года в составе красно-зелёных он забил меньше.
Буквально на днях прошёл слух, что Шкулетич может вернуться в "Локомотив". Будем надеяться, что это не более чем слух. Хотя с нынешним руководством и такой вариант не кажется невероятным.
Многие скажут, что на этом месте должен быть Эдер (111 матчей, 14 голов), но два его гола принесли чемпионство клубу: "Ростову" на 93-й минуте и "Зениту" на 88-й. А это уже немало.
Статья на этом заканчивается. Ну а вас прошу как обычно читать статьи, подписываться на канал, ставить лайки и оставлять интересные комментарии.
Всегда ваш, Mr. Peanut.