Рыбинск пока лидирует, но пальму первенства должен перехватить Ярославль.
Речь про развитие шорт-трека в регионе. Сейчас основной кузницей кадров для этого олимпийского вида спорта в нашей области является второй по величине город. Но вскоре ситуация должна измениться в корне, говорят в региональной Федерации. Почему решили изменить вектор развития, узнала съемочная группа «Вестей» на открытии всероссийских соревнований в Ярославле.
Тренер четвертой рыбинской спортшколы Ольга Доколина в спорте с пятого класса. Сначала был конькобежный, затем шорт-трек. По завершении карьеры – стала тренировать. Среди воспитанников, в том числе собственные сын и дочь. На соревнования в Ярославль привезла 15 юных спортсменов. Наблюдая за их выступлениями, параллельно совмещает должность сервисмена. Отвечает за заточку коньков.
«У нас был такой случай. Решил папа, что он может сам поточить коньки ребенку. Это было на России. А потом спрашивает: «Тренер, а почему у меня ребенок падает? - Я говорю: «А вы заусенки снимали? – А надо было? – Да. Самое главное – надо заусенки снимать»,- рассказала тренер СШОР-4 Рыбинска Ольга Доколина.
Рыбинская школа - одна из сильнейших в России. Но скоро к ней подтянется и ярославская. В областном центре планируется развивать именно детское направление. Рыбинск же сконцентрируется на подготовке взрослых спортсменов. Поэтому и всероссийские старты среди детского и младшего возрастов решили провести именно в Ярославле. Необходимо набираться опыта, объясняет президент областной Федерации шорт-трека Сергей Шлёмин.
«Да, сейчас Ярославская области имеет 11 представителей в сборных командах России разного уровня. Но охватить весь контингент очень сложно. Думаю, что Ярославль - это кладезь дальнейших успехов Ярославской области»,- рассказал президент Федерации шорт-трека Ярославской области, главный судья соревнований Сергей Шлёмин.
А юные ярославские шорт-трекисты уже готовы потягаться наравне с более опытными рыбинцами.
«В следующем году можно уже».
13-летний Илья Фокин своими кумирами в шорт-треке называет Виктора Ана, Семена Елистратова и своего тренера - Павла Рыбакова.
«Сильный. Учит хорошо».
Именно с появлением в Ярославле новых молодых тренеров в Федерации связывают дальнейшее развитие и рост популярности шорт-трека в областном центре. Павел Рыбаков - мастер спорта международного класса, участник чемпионата и Кубка Мира. В Ярославль переехал 2 года назад. Как раз из Рыбинска.
«Было принято решение продолжать развитие, создавать конкуренцию городу Рыбинску. Я был приглашен в город Ярославль для развития именно данного вида спорта. Я ставки делаю на детский возраст. Посмотрим, как они себя сегодня проявят»,- рассказал старший тренер города Ярославля по шорт-треку Павел Рыбаков.
Проявлять себя ребята будут до пятницы. Именно столько продлятся соревнования. Они, к слову, отборочные. Лучшие в своих группах получат шанс побороться за путевки в финал Первенства России.