Найти тему
Hockey Duzenko

Спешил на помощь, но особо ничем не помог...

Магнитогорский вратарь Артём Загидулин покинул расположение "Металлурга". Стало быть, всё идёт к тому, что новому сезону в НХЛ – быть! Потихоньку весь хоккейный народ начинает улетать в Северную Америку. По всей видимости, на днях откроются клубные тренинг-кэмпы.

(фото: ХК "Металлург")
(фото: ХК "Металлург")

В четверг, 17 декабря, магнитогорский клуб объявил о расставании с Артёмом Загидулиным, с которым действовал временный контракт. Теперь Артёму надо отправляться в Канаду – в "Калгари", с которым минувшим летом заключён годичный контракт.

Артём появился в "Металлурге" по ходу этого чемпионата в середине октября, что называется в трудную минуту, когда вирусная инфекция почти ежедневно "выкашивала" весь боеспособный состав. Это касалось и последнего рубежа – поочерёдно на карантин ушли Кошечкин и Олкинуора.

Напомню, что в межсезонье обе стороны (клуб и агент вратаря) так и не пришли к согласию. "Металлург" готов был предложить хороший контракт на 2 года, но Загидулин не хотел расставаться с мечтой "играть в лучшей лиге мира". Зато в октябре руководство клуба и вратарь довольно быстро пришли к согласию и ударили по рукам. Загидулину требовалась игровая практика и тренировки. А "Металлургу" нужна была адекватная замена основным вратарям на несколько матчей чемпионата.

По сути, это был риск. Никто не знал, в каких кондициях находится сейчас Загидулин. Это стало заметно довольно быстро: в игровом плане Артём выглядел не лучшим образом. Длительное отсутствие игровой практики сказывалось. Особенно кошмарными казались матчи в поездке Мытищи-Череповец, в которых Загидулин пропустил аж 9 шайб!

(фото: ХК "Северсталь")
(фото: ХК "Северсталь")

Потом игра Артёма улучшилась, но тут уже были вопросы ко всем игрокам обороны и атаки. Начался тот самый печальный отрезок из серии поражений.

Загидулин за короткий срок пребывания в Магнитогорске успел переодеться восемь раз на матчи КХЛ, сыграл в пяти (только в одном победа!):

21 октября "Куньлунь" - "Металлург" (Мг) 6:4
23 октября "Северсталь" - "Металлург" (Мг) 4:5
26 октября "Металлург (Мг) - "Торпедо" 2:3 ОТ
28 октября "Металлург" (Мг) - "Сибирь" 0:3
30 октября "Металлург" (Мг) - "Салават Юлаев" 1:4

Из этих пяти матчей один раз был заменён по ходу игры, а второй раз, наоборот, вышел на замену. Во встрече с "Сибирью" после третьего пропущенного гола Загидулину махнули с лавки хозяев льда – пора меняться. А когда Артём подъехал к своей скамейке, он начал что-то возмущённо жестикулировать тренерам на предмет правильности гола. Воробьёву пришлось послушать вратаря и взять запрос на помеху.

После "киносеанса" арбитры и правда отменили гол. Однако тренерский штаб не рискнул возвращать Загидулина в раму. Так Артём и остался в запасе. Впрочем, замена вратаря не сильно изменила ход игры. Тот матч Магнитка всё же проиграла.

(фото: ХК "Металлург")
(фото: ХК "Металлург")

А вот в следующей игре Загидулин вышел не в старте. На экваторе матча, когда уфимцы повели уже 2:0, Илья Воробьёв опять сделал вратарскую рокировку: убрал Носова, выпустил Загидулина. Но и это особо не помогло: в итоге "Металлург" проиграл "Салавату Юлаеву" 1:4.

Итак, какая же статистика у Загидулина за пять матчей в КХЛ?

Артём пропустил 16 голов после 122 бросков.

Процент отражённых бросков – 86,9%.

Коэффициент надёжности – 4,24 в среднем шайб за игру.

Тот самый случай, когда вратарь от чистого сердца спешил на помощь родной команде, но особо ничем не помог. Такое тоже бывает.

Артём – большой трудяга, удачи ему за океаном. Надеюсь, в Канаде у него всё получится, и хоккейная мечта осуществится.

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko

Читайте про хоккей лучшую игру в мире!