Найти тему
Eva.Ru

Помните многодетную семью Никитиных, где семеро детей бегали по снегу и обливались водой? Что с ними сейчас? Кем они стали?

История одной из самых обсуждаемых семей в СССР — Никитиных — началась со случайной встречи на педагогической конференции: Елена опоздала на мероприятие и заняла единственное оставшееся место в последнем ряду. Ее соседом оказался взрослый импозантный Борис Никитин. Он почти не слушал выступление, комментировал и делал едкие замечания. Уже через несколько минут Елена выяснила, что Борис одержим идеей создать собственную школу, сочетающую методы Макаренко и дух Пушкинского лицея.

Но власти не одобряли идеи Бориса и заведение открывать отказывались, зато Елена, несмотря на разницу в возрасте, увлеклась его мыслями и сама не заметила, как влюбилась в мужчину. Именно в своей семье им удалось создать ту самую “школу будущего”, которой восхищались, обсуждали, ненавидели. Елена и Борис стали родителями семерых детей, на которых и испробовали свою методику воспитания.

Заключалась она в нескольких важных постулатах:

  • Ребенок может развиваться сам, а родители должны создать для этого необходимые условия: помогать, поддерживать, хвалить
  • Маме и папе не стоит чрезмерно опекать малыша, чтобы он мог проявлять свой характер и способности
  • Становление здоровья должно происходить с младенчества. Для этого Никитины занимались закаливанием детей, вместе с ними бегали по снегу, обливали малышей холодной водой. Родители старались легко одевать детей, давать им простую еду.

Никитины несколько десятков лет назад практиковали то, что сейчас активно пропагандирую педиатры: совместный сон с малышом, кормление грудью по требованию, частый телесный контакт родителями. Борис Никитин создавал уникальные игры, позволяющие проявить интеллектуальные способности и фантазию. Они до сих продаются в специализированных магазинах и пользуются популярность. А стены в доме семьи были увешаны географическими картами, таблицами, цитатами из произведений.

-2

Кроме того, родители подмечали, чем нравится заниматься их детям и помогали им развиваться в этом направлении: кто-то много читал, других завораживала математика, третьи с удовольствием мастерили. Борис был уверен: с раннего детства ребенок - готовая сформированная личность, которой нужно лишь помочь раскрыться.

-3

Такой подход к воспитанию многим казался идеальным. В доме Никитиных постоянно гостили журналисты и последователи. Некоторые жили по два-три месяца. Их показывали по ТВ, о них печатали статьи в газетах. Однако не меньше было и тех, кто критиковал Бориса и Елену и даже предлагал их лишить родительских прав.

-4

Прежде всего, считали, что Никитины подвергают малышей опасности. Особенно критиковалось закаливание и излишняя самостоятельность: мальчики могли помогать отцу в сборке мебели, работали с пилой или молотком, девочкам разрешали хлопотать на кухне. Но сами супруги, глядя на то, что их дети болеют гораздо реже, легко осваивают школьную программу и растут сообразительными и творческими лишь убеждались в своей правоте.

-5

Правда, со временем Борис и Елена все же признались, что не во всем были правы. Они считали своей ошибкой, что, став популярными, отдалились от своих детей: посещали конференции, интервью. Кроме того, родители считали, что зря позволили критикам и последователям влиять на свою жизнь и не смогли уберечь от лишней популярности.

-6

Жалели Никитины и о том, что их наследники тяжело адаптировались со сверстниками: в детский сад они не ходили, а в школу пошли рано и были младше одноклассников, поэтому общались в основном друг с другом.

Сейчас все дети Бориса и Елены женаты и создали свои семьи.

Старший сын Никитиных Алексей живет в Лондоне, у него двое детей, работает инженером по разработке электроники.

Второй сын Бориса и Елены Антон окончил МГУ, занимает руководящую должность, воспитывает двоих детей и четверых внуков.

-7

Ольга, как и ее старший брат, окончила МГУ, но филологический факультет. Долгое время она занимала руководящие должности в крупных компаниях, а сейчас занимается воспитанием внуков.

Анна Никитина долгое время трудилась доулой, закончив медицинский институт. Сейчас она отошла от работы и посвятила себя внукам.

Юлия работает журналистом в крупном издании, воспитывает двоих дочерей.

Любовь окончила библиотечный техникум. Работала всего 3 года, а затем стала домохозяйкой. И она потрясающая многодетная мама: у Любови десять детей и уже двое внуков.

-8

У Бориса и Елены сейчас 27 внуков. Четыре семьи живут в Подмосковье, недалеко от дома родителей. Они часто собираются в доме родителей, устраивают фестивали, тематические чаепития. Кроме того, дети Бориса и Елены создали собственный бренд «Ступеньки творчества». Они выпускают придуманные отцом интеллектуальные игры. Кстати, их оценил сам доктор Спок, который считался настоящим гуру воспитания детей.

-9

Сами наследники Никитиных считают, что их родители все делали правильно, многое они взяли на вооружение и применяют в собственных семьях. А Елена признается, что ее целью никогда не было вырастить вундеркиндов. Она уверена, в правильных условиях любой ребенок растет здоровым, умным и счастливым.

Интересные истории, комментарии психологов, трактовки и обсуждение самых актуальных событий читайте на канале Яндекс Дзена «Телефон доверия».