Франсиско "Пако" Хенто. Быстрее ветра

ЛУКАВАЯ «СТРЕЛА»

Однажды, уже в конце карьеры, у Альфредо Ди Стефано спросили: «Кто, по вашему мнению, лучший левый крайний в мире?». Великий, не задумавшись ни на секунду, ответил: «Конечно, Феликс Пусто!». «А как же Хенто?» — недоумевал журналист. «Куда ему до Пусто?!».

Журналист, бравший интервью, был аргентинцем. Может быть, поэтому так ответил Ди Стефано. А может, потому, что легенде аргентинского футбола Феликсу Пусто, партнеру Альфредо по «Ривер Плейту» конца 40-х годов, жилось тогда, в середине 60-х, не очень легко и Ди Стефано попросту захотел поддержать старого товарища хотя бы словом.

Конечно, лукавил Альфредо. Ди Стефано был на пять лет моложе Пусто и в юности смотрел на того снизу вверх. Двадцатисемилетняя «Белая Стрела» и двадцатилетний Франсиско («Пако») Хенто встретились в «Реале» осенью 1953 года. С тех пор в течение 12 лет они играли рядом, понимали друг друга с полуслова, да что там — с полувзгляда, и на волрос: «Как вам играется с Хенто?» — Ди Стефано отвечал: «Когда его нет на поле, я чувствую себя неуютно».

ПРИЙТИ И ОСТАТЬСЯ

Путь Пако в «Реал» был таким же скорым, как и его проходы к чужим воротам. У водителя грузовика дона Антонио Хенто было шестеро детей. Все они с малых лет привыкли к крестьянскому труду, поскольку небольшая ферма, принадлежащая семейству, требовала постоянных забот. Пако пас коров, работал по хозяйству и... играл в футбол.

Пако Хенто и его трофеи
Пако Хенто и его трофеи

Хенто быстро прошел, вернее — пробежал, мелкие кантабрийские клубы и в 19-летнем возрасте оказался в главной команде региона — сантандерском «Расинге». Закаленный нелегкой крестьянской работой Пако оказался не только выносливым и крепким, как большинство местных ребят, но и очень быстрым игроком со своеобразным дриблингом.

Дон Сантьяго Бернабеу в конце 40-х — начале 50-х годов неутомимо и тщательно собирал в Мадриде команду, которой суждено будет превратиться в самую титулованную и известную в мире. За 5 лет он привлек в «Реал» более тридцати новых игроков! Многие из них как пришли, так и ушли. Те из новичков, кто сумел задержаться, создали клубу непреходящую славу, а единицы сами стали олицетворением этой славы. Один из этих немногих — Франсиско Хенто. Он мог гордо рассказывать отцу, что по контракту с «Реалом» будет получать огромные для крестьян деньги: 125 000 песет за сезон + 4000 песет ежемесячно (по нынешним деньгам это 750 евро за сезон + 24 евро в месяц). Их, да и все последующие повышения зарплаты Хенто, отработает сполна и с лихвой.

Дебют Пако в форме «Реала» состоялся в первом же туре Приме- ры-1953/54 13 сентября 1953 года против «Осасуны». Из стартового состава той игры в команде закрепятся на долгие годы двое — Лес- мес и Саррага. Еще один футболист — Франсиско Хенто — проведет в футболке с номером 11 восемнадцать лет. А через десять дней начнет свой путь в Мадриде и Альфредо Ди Стефано — неизменный капитан «Реала», после ухода которого в 1964 году капитанская повязка перейдет к Хенто.

ЩЕНКИ

Франсиско идеально подходил для роли подносчика снарядов. Он ведь не просто пробегал с мячом до лицевой и, не глядя, грузил оттуда мяч в штрафную площадь — на авось, как поступали многие крайние нападающие. Кроме высочайшей скорости (стометровка за 10,9 секунды для футболиста в то время — это что-то из ряда вон выходящее) Хенто владел разнообразными вариантами дриблинга и, что особенно отличало его от многих других, умел мгновенно затормозить и развернуться. Он не делал того самого лишнего шага, дающего умелому опекуну шанс для ориентировки. Вот это, а не только скорость, бесило защитников.

Пако Хенто показывает, сколько Кубков Чемпионов могло быть в его коллекции. Не хватило всего одного...
Пако Хенто показывает, сколько Кубков Чемпионов могло быть в его коллекции. Не хватило всего одного...

Лучше всего о состоянии обороняющегося в этот момент сказал сам Карл-Хайнц Шнеллингер, лучший наряду с Факкетти защитник тех времен (Факкетти повезло: он играл на противоположном от Хенто краю). Вспоминая матч с «Реалом», тогдашний миланец Шнеллингер рассказывал: «...Никогда не забуду, как на «Сан-Сиро» мне однажды пришлось противостоять Хенто. Франсиско пошел с мячом на меня. Я попытался выбить мяч и оттеснить его (Хенто) плечом, но он оказался у меня за спиной. Я рванулся за ним, а Пако развернулся и обошел меня еще раз, теперь в направлении центра поля. Потом развернулся снова, обогнул меня, как флажок на слаломной трассе, и убежал! Я чувствовал себя щенком. После атаки он подошел ко мне, улыбнулся, будто бы извиняясь... А через две минуты опять выставил меня на посмешище!».

Это говорит Шнеллингер. Каково же было защитникам обычной выучки, обделенным умением играть один в один без нарушений, которых Хенто просто задергивал финтами, рывками и бегом?! Защитникам, с бессильной злобой глядящим Пако в спину, когда справа в это время к воротам мчались Ди Стефано, Риаль или Пушкаш...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОСТОИНСТВ

Хенто был почти идеальным крайним нападающим. Почти — потому что правая нога была у него, что называется, «тёщина» — только для бега и ходьбы. Зато левой он делал с мячом все что хотел, вплоть до ударов по воротам пяткой.

Еще один недостаток Хенто вытекал, как и полагается, из его достоинств — он иногда заигрывался. И тогда заканчивалось поле, короткое для скоростника Франсиско, или соперники уже вдвоем или втроем отбирали у него мяч. Именно об этом говорил однажды Раймон Копа, топтавший в том же «Реале» правый фланг: «Если б он иногда пораньше расставался с мячом, то пользы для команды было бы еще больше, а ему — цены бы не было!».

Если разделить поле на две половины не поперек, а вдоль, то на правой его части Хенто было не увидеть. Зато в левой части, особенно ближе к боковой линии, Пако выступал хозяином полновластным. Скорость позволяла ему не только атаковать с пользой для команды, но и в случае потери мяча и атаки соперника перекрывать правого защитника, а иногда и полузащитника команды соперника. В одной из книг по истории и развитию тактики упоминается, что лучше всех крайних нападающих в мире в 50-е годы при срыве атаки отрабатывали назад двое — аргентинец Лакамбра и испанец Хенто, перекрывая крайнему защитнику варианты передач.

Пако Хенто под конец футбольной карьеры
Пако Хенто под конец футбольной карьеры

МИНУС СБОРНАЯ

Неудачное выступление сборной Испании в те времена — головная боль не только болельщиков, но и Хенто лично. За национальную команду Франсиско провел 43 матча, дебютировав 18 мая 1955 года против англичан. Его включили в сборную после блестяще проведенного финала Латинского кубка против «Реймса». Тогда во всей футбольной Европе узнали о существовании нападающего Хенто. Его называли La Galerna del Cantabria — по наименованию резкого норд-оста, дующего на родине Франсиско. Позже стали писать, что он, Пако, быстрее этого ветра...

Хенто дважды участвовал в финальной стадии ЧМ. В 1962 году он даже был включен в сборную лучших игроков чемпионата — единственный игрок из команд, не вышедших из группы в четвертьфинал. Шанса стать чемпионом Европы в 1964 году ему не дал тренер сборной Испании Хосе Вильялонга — тренер, отлично знавший возможности Пако. Вильялонга был руководителем «Реала» в середине 50-х. Считается, правда, что сыграла свою роль и травма, полученная Хенто в матче с «лучшими друзьями» — «матрасниками» из «Атлетико».

Шесть лет подряд Хенто входил в список игроков, которым отдавали голоса журналисты в опросах «Франс футбола». Но всегда без шансов на получение «Золотого мяча». Самое высокое место — восьмое в 1959 году. Кроме игроков других клубов впереди него всегда оказывались товарищи по «Реалу»: Ди Стефано, Пушкаш, Копа... Пако же оставался лучшим подносчиком снарядов.

ФИНАЛ ИМЕНИ ХЕНТО

До сих пор никто не приблизился к Хенто по количеству завоеванных Кубков чемпионов — 6. Только Фил Нил из «Ливерпуля» имеет четыре такие победы. Конечно, по пять титулов есть у нескольких товарищей Хенто по «Реалу» 1956 — 1960 годов: Ди Стефано, Сарраги (участвовали в 5 финалах), Лесмеса, Риаля, Маркитоса (были в команде в течение этих лет, но пропустили по од- ному-два финала). У Пако же есть еще одна, шестая, победа. В 1966 году против белградского «Партизана» он в качестве капитана вывел на поле совершенно иную команду — с Амансио, Веласкесом, Гроссо и другими. И действовал на поле он уже немного иначе — меньше рывков, меньше бега, больше подыгры- ша и игры из глубины. В новые тактические схемы он вписался безболезненно, благо опыта и понимания игры у него хватало.

Тридцатого мая 1957 года в Мадриде в решающем матче Кубка чемпионов «Реал» безрезультатно долбил защиту «Фиорентины». И только на 69-й минуте Хенто, стряхнув с себя защитника, выдал роскошный пас на Матеоса к линии штрафной. Пришлось Червато валить реалиста на землю. Ди Стефано открыл счет с пенальти. А через пять минут уже сам Хенто после впечатляющего ускорения и своевременного паса Копа вывалился один на один и положил под перекладину.

Пако Хенто в составе сборной Испании
Пако Хенто в составе сборной Испании

Через год в финале против «Милана» при счете 2:2 в дополнительное время он хлестким ударом от левого края штрафной забьет решающий мяч. Когда же после игры журналисты начали рассусоливать на тему засилья иностранцев, играющих главную роль в командах финалистов (у «Милана» два мяча забили южноамериканцы Скьяффино и Грильо, а у мадридцев — Ди Стефано и Риаль), дон Сантьяго Бернабеу моментально нашелся: «Зато решающий мяч у нас забил Хенто, а у «Милана» своего итальянца, чтоб забил, нет...». Вот и за это его любили. За то, что свой, а значит, любой испанец может играть если уж не лучше великих иностранцев, то уж наверняка не хуже, и если посчитать достижения игроков в «Реале», то на первом месте всегда будет он — свой Франсиско Хенто, простой парень из Кантабрии, 12-кратный чемпион страны.

Хенто ушел из большой игры в мае 1971 года. Свою карьеру «человек финалов» заканчивал, как и положено, в финале европейского турнира. Два игровых дня — 19 и 21 мая длился финал Кубка кубков 1971 года против «Челси». В ничейном первом матче Хенто вышел в стартовом составе, а в переигровке измотанного Пако выпустили на замену в конце матча, что уже не могло помочь «Реалу» уйти от поражения.

После окончания карьеры Хенто тренировал юношей в «Реале», работал в «Кастельоне», «Кастилье» и других небольших клубах. Надо отдать должное руководству «королевского» клуба, которое не забыло своего легендарного футболиста и определило его на почетную должность клубного представителя в Европе, чем он занимается до сих пор.