Найти в Дзене
Красная дорожка

Друг Андрея Миронова наконец-то рассказал, почему врачи отказались спасать актера

Андрей Миронов скончался в возрасте 46 лет 16 августа 1987 году. Для многих причина его смерти до сих пор оставалась непонятной, создавая массу слухов и кривотолков. Завесу тайны приоткрыл Александр Ширвиндт, беседуя с Дмитрием Быковым на шоу «ЖЗЛ».

Андрей Миронов
Андрей Миронов

Из немногочисленных подробностей трагедии известно, что Миронову стало плохо прямо на сцене во время гастрольных выступлений в Риге, где он играл в спектакле по пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Андрей Миронов в роли Фигаро, снимок рижского спектакля, 1987 год
Андрей Миронов в роли Фигаро, снимок рижского спектакля, 1987 год

На этом фото видно, как Андрей еще стоит на ногах и опирается на стул, на котором сидит Александр Ширвиндт, его коллега по сцене. Буквально через несколько минут, Миронов упадет на руки другу, спектакль остановят и вызовут «скорую».

Почему Андрею вдруг стало плохо, не знала и половина труппы. Ведь то, что у него обнаружили аневризму, он скрывал даже от мамы. О заболевании Миронова знали пару-тройку близких друзей. Хотя аневризму обнаружили у Миронова еще несколько лет назад и предложили актуру оперироваться. Но он отказался. Ведь была высокая вероятность того, что после операции он просто превратится в овощ.

В необходимости операции не убедил Миронова и тот факт, что люди с таким заболеванием живут не долго – 11-12 лет. Именно столько прожил артист после диагноза врачей.

Почему в Риге врачи отказались делать операцию?

Как рассказывает Ширвиндт в рижской больнице уже было все готово к проведению экстренной операции. И хирурги уже приступили к ней, когда увидели, что аневризма достигла диаметра 2,5 см.

Поэтому врачам пришлось остановить операцию, а свое решение они объяснили так: «В таких случаях успех операции сводится к нулю. Но даже если ему повезет, и он выживет, это сильно повлияет на его мозг. Он мог просто превратиться в стопроцентного дауна».

Возвращаясь к биографии актера, особенно к моментам его рождения и смерти, говорят о мистических совпадениях. Ведь он тоже практически родился на сцене. Тогда, в далеком 1941 году у его мамы, актрисы Марии Владимировны, прямо на сцене начались схватки. Из театра ее отвезли в роддом, где 8 марта она родила сына, который стал легендарным олицетворением целой эпохи советского кинематографа.