В одном из предыдущих постов я обещал показать фото с производства СТО22-Бийск, на котором побывал в путешествии по Алтаю. Выполняю свои обещания и показываю, как в руках мастеров обычный кусок стали превращается в надежную деталь для внедорожника УАЗ Патриот.
Я хорошо отношусь к тем, кто в нашей стране что-то производит и делает это не на отъе... (ну, вы поняли). А когда про чью-то продукцию читаешь в комментариях столько положительных отзывов, то вдвойне приятно.
Итак, сегодня красота производственного процесса, начинающаяся с обычного стального прутка, который разрезают на короткие заготовки и отправляют в индукционную печь, разогревающую сталь быстро, равномерно и не создавая вокруг жаровни. После разогрева заготовка попадает под пресс.
Пресс превращает стальную заготовку в заготовку детали автомобиля, более привычной формы и близкой к той, которая будет очищена, смазана и упакована для отправки покупателю. Но пока заготовкам нужно остыть. Это происходит естественным образом, без дополнительной "помощи".
Остывшие заготовки из "кузницы" отправляются в другой цех, где их будут превращать в окончательный продукт, выглядящий более красиво и пригодный для долгой эксплуатации.
Первым делом обрабатывается основная часть "пальца", сверлится сквозное отверстие для смазки и нарезается резьба. На этой стадии заготовка уже более похожа на окончательную деталь, хотя выглядить все еще далеко не презентабельно.
Окончательная доводка сферы доводит процесс до логического завершения. Сравнивая этапы производства, сложно представить, что все это еще пару часов назад было простым отрезком стального прутка.
Осталось доукомплектовать и закончить производство деталей узла и упаковать в фирменную деревянную коробочку. Кстати, я задавал вопрос про эту коробку и ниже дам ответ, почему она до сих пор такая "старая".
Кроме узнаваемых деревянных "посылок" есть еще и более традиционная упаковка, которая досталась новой продукции для новых мостов УАЗ с открытым поворотным кулаком. Про это я уже писал в прошлой записи и можно почитать в блоге СТО22 о том, как они к этому дошли...
Теперь про деревянную "посылку"...
Я задавал вопрос, почему в СТО22-Бийск до сих пор используют сложную и дорогую деревянную упаковку. Было много ответов: сложно подделать, фирменная фишка, лень менять производство, лучше защита товара и т.п.
На самом деле, все проще и интереснее: деревянную упаковку делают в одном из ПТУ города, а значит обеспечивает им дополнительный доход. Отказ от старой упаковки будет означать, что этого дохода больше не будет. Вот и все. Такая вот небольшая но социальная ответственность перед будущим поколением производственников, которые потом, возможно, тоже будут работать в СТО22-Бийск.