Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Возможно, самая распространенная форма классических украшений эпохи Возрождения – это камеи. У чьей бабушки не было такого в шкатулке с драгоценностями?
Одна #камея вызвала настоящий ажиотаж на аукционе в марте 2018 года - вырезанный в сардониксе портрет Иоахима Мюрата, известного в свое время как «король денди», в начале XIX века. Мюрат боролся за Наполеона, женился на его сестре Каролине Бонапарт и стал королем Неаполя в 1808 году. Приписываемый Филиппо Рега, резчику по дереву, любимого Бонапортами, на лондонском аукционе Sotheby’s эта камея была продана почти за 45 000 долларов. После падения Наполеона Мюрат бежал на Корсику, где его судили за измену и приговорили к смертной казни. Говорят, что во время казни он поцеловал камею своей жены, возможно, также вырезанную Регой, прежде чем приказать расстрельной команде: «Прямо в сердце, но пощадите лицо».
Во время повального увлечения Возрождением, которое началось в 19 веке, камеи носили не просто как одно украшение на шее, а в массовом порядке. #Украшения эпохи Возрождения были изящными, но носились в изобилии. Правили балом многокомпонентные наборы - в том числе, в стиле ранней классики.
Эти красиво вырезанные камеи из ракушек 1840 года включают #колье и пять брошей. «Интересно задаться вопросом, как это могло быть надето одновременно», - говорит Эмили Стоерер, куратор выставки ювелирных украшений.
Этот комплект украшен изящно смоделированными кораллами в золотой оправе в стиле 1850-х годов, оформленными в тематике Вакха, с урнами и виноградными лозами.
Мода на камеи сохранялась на протяжении всего 19 века. Но к 1890 году, когда миссис Филип Ньюман спроектировала это ожерелье (фото снизу) вокруг портрета Елизаветы I, мода перешла от классических предметов к эпохе Возрождения. Она выбрала изумрудную оправу для этой агатовой камеи и сумела сделать #изумруд похожим на ткань, окутанную бриллиантами.
Шарлотта Ньюман работала у лондонского ювелира Джона Брогдена, известного своими украшениями эпохи Возрождения, в частности, эпохи Возрождения Ренессанса. Но Брогден умер к тому времени, когда Шарлотта создала это произведение искусства.
В коллекции камей в Бостоне выделяется одна большая резная маска из ракушек, созданная современным японским художником Синдзи Накаба. «Его работы, хотя и явно связаны с прошлым, имеют иной масштаб и выглядят совершенно иначе, чем оригиналы XIX века», - говорит Стоерер.
Накаба сформировал маску так, чтобы она напоминала архитектурный орнамент, лицо, вырезанное из мрамора, которое некоторое время находилось снаружи. Накаба использовал темный нижний слой ракушки, чтобы создать иллюзию полос, вызванных многовековым дождем. Глаза почти исчезли - слепые или плачущие, или и то, и другое - но выражение лица безмятежно. Он назвал эту брошь «Мир».
Еще одна маска, которая выглядит так, как будто она была вырезана из мрамора - этот кулон, созданный Cartier в 1906 году, спроектированный по мотивам головы Медузы, вырезанной из белого коралла. Его украшают #эмаль , #бриллианты и #жемчуг .
Самая старая камея в футляре датируется 1786 годом и сделана не из драгоценного камня, а из стекла Веджвуда. На ней изображен раб в цепях в стиле коленопреклоненного воина древнеримских инталий. Это представление было выбрано не спроста. Веджвуд - стекольная фабрика, расположенная в Стаффордшире, Англия, разработала медальон как часть британского движения за прекращение трансатлантической работорговли.
Еще одна отсылка к греческим богам проявляется в виде древних монет в ожерелье от Bulgari, созданном в 1980-х годах как дань уважения Гераклу, самому мужественному из богов.
В некотором смысле мы не так далеки от викторианского менталитета, как нам хотелось бы думать, - говорит Стоерер: «Если вы думаете о прогрессе современности, то между тем и настоящим моментом есть много общего. Сегодня мы достигли значительного прогресса в области цифровых технологий, а в 19 веке произошла промышленная революция».
Спасибо за внимание.