Первые огнестрельные орудия для охоты появились во второй половине XIV века. На Руси они назывались Пищаль, в Германии - Аркебуза, во Франции - Кулеврина. В XV веке изобретено фитильное ружьё, а в начале XVI столетия кремневое. Примечательно в истории развития охотничьего оружия, как ружейный калибр получил свою нумерацию.
Кусок свинца
Наиболее важная часть ружья, это его стволы. Ведь от прочности данных элементов зависит безопасность стрелка, а от длины и качества — мощность и хороший бой.
Калибр гладкоствольного ружья измеряется по внутреннему диаметру канала ствола. Но в отличие от нарезного оружия в гладкоствольном ружье калибр рассчитывается не в миллиметрах, а в количестве пуль.
Так, в период развития огнестрельного оружия использовались только круглые пули, отливаемые из свинцового куска весом в 1 (один) английский фунт (453,6 г.). В зависимости от того, сколько сферических пуль, равных по размеру диаметру канала ствола конкретного ружья получалось из фунта чистого свинца, такой калибр и присваивался ружью, то есть 12, 16, 20 круглых пуль - обозначают ружья 12, 16, 20 калибров.
Традиционные обозначения калибров по сей день повсеместно применяются для гладкоствольных ружей и после появления дроби.
Метрический эквивалент
Стоит отметить, что каждому калибру гладкоствольного ружья соответствуют округлённые измерительные показатели.
Так, стволы под бумажную гильзу имеют следующие значения:
- 18,5 мм. — 12 кл.;
- 16,8 мм. — 16 кл.;
- 15,6 мм. — 20 кл.;
- 14 мм. — 28 кл.;
- 12,7 — 32 кл.
В разных странах поперечники каналов ствола изменяются в пределах 0,2 — 0,3 мм., как правило, в большую сторону. Под металлическую гильзу, стволы изготавливают на 0,6 — 0,8 мм. шире, чем под бумажную.
Заключение
Калибр оружия играет важную роль для охотника. Большинство приобретают ружьё 12 кл., так как с него можно повалить кабанчика и в то же время посидеть в засаде на уток. Но каждый волен выбирать.
Внимание! При обращении с оружием не забывайте о технике безопасности, ведь не зря говорят: Не пуля, а человек из ружья убивает.
Все картинки и фото взяты из открытого источника Яндекс Картинки.