Тема компонентов и GOE всплывает каждый раз, как проходят соревнования. Болельщики фигуристов сталкиваются лбами и начинают рьяно обсуждаться любимую тему: объективно ли оценили их любимого спортсмена.
В преддверии Чемпионата России, а не после него, стоит освежить данную тему, чтобы понимать, какие оценки стоит ожидать.
Это пробный материал, в расчет берем только бывшее ТЩК - Трусова, Щербакова, Косторная, которые разделились в этом году. Интересно будет посмотреть, что они получали в прошлом сезоне, на сколько тянут в этом. Цифры интересные и картина складывается неоднозначная.
Сводка всех цифр приведена в таблице, GOE выделено зеленым цветом, компоненты - желтым.
Короткие программы
В сезоне 2019-2020 неожиданным лидером стала Алена Косторная, благодаря трикселю база ее программы тянула на 37,65 балла. Вместе с GOE и высокими компонентами (смотрим таблицу) фигуристка получала более 80 баллов или в случае с ЧР под 90 баллов.
В этом году Алена пока без тройного акселя, плюс дорожка у нее только третьего уровня - база всего 32,35. Уровень GOE и компонентов на российских соревнованиях остался на уровне прошлого сезона (Этап кубка России по ФК), а в некоторых случаях чуть выше (этап Гран-при).
У Анны Щербаковой база программы осталась прежней - 33,78 балла. Фигуристка по-прежнему прыгает каскад 3Lz+3Lo, правда, этот элемент ее подводит, на первом этапе был степаут, на третьем - Анна присоединила только двойной риттбергер, базовая стоимость каскада упала с 11,88 до 8,36. При этом GOE стабильно высокие (+2), как и компоненты (+2).
Александра Трусова в прошлом сезоне постоянно меняла контент: то заменит каскад 3Lz+3Lo на 3Lz+3T, то добавит тройной аксель. При этом спортсменка не всегда справлялась с основным набором элементов, ей часто ставили дорожку шагов 2 и 3 уровня. Базовая стоимость ее программы колебалась от 32,48 до 37,11 (с акселем). Тем не менее, GOE и компоненты она получала одного и того же уровня, если выполняла программу без падений. Надбавки к элементам были в пределах 7-9 баллов, компоненты - 33-34 балла.
В этом году Саша ни разу не откатала КП идеально, падая или почти падая на трикселе. Ее GOE самые маленькие из ТЩК на данный момент 4-5 баллов (так как идет минус на акселе), а уровень компонентов стал чуть больше прошлогоднего уровня.
В КП самые высокие GOE и компоненты у Косторной и Щербаковой. В прошлом году они также были в отрыве от Трусовой. Если ранее Косторная оценивалась выше Щербаковой, то сейчас российские судьи их уровняли.
Произвольные программы
В произвольной программе прошлого сезона Алена Косторная прыгала два трикселя. Базовый набор ее программы тянул на 66,55-67,15 (иногда дорожку ставили 3-го уровня). Судьи восхищались ее сбалансированностью и щедро одаривали GOE и компонентами.
В этом сезоне ПП "обесценилась" - 61,55-62,05 балла. Если на четвертом этапе кубка Алену тянули на прежний уровень, то на этапе Гран-при судьи жестко порезали GOE из-за недокрутов, ее компоненты остались на прежнем уровне - уровне ЧЕ и Финала Гран-при (печально, но Алена уже не та или программа не очень, решайте сами).
Анна Щербакова в прошлом сезоне радовала своих болельщиков четверным лутцем и каскадом с ним, а затем добавила квад-флип. С двумя четверными база тянула на 79,08, с тремя - 88,08. Компоненты плавно росли по ходу сезона, достигнув максимума к Чемпионату Европы (71,19). Маленькие GOE объясняются падениями на четверных - спортсмен теряет половину от стоимости прыжка.
В этом сезоне Анна исполняет программу с одним четверным, техсложность - 73,08 балла. Но фигуристка ни разу не исполнила ее идеально, ошибки спортсменки и так все знают, повторять не будем. Что творится с ее GOE в этом случае, которые зашкаливают и готовы пробить потолок? Такие же надбавки она получала на Чемпионате России, где исполнила три четверных.
Александра Трусова также не откатала свои программы безошибочно ни в прошлом сезоне, ни в этом. Падения Саши уже стали притчей во языцех. В прошлом сезоне она меняла контент каждый прокат, в итоге базовая стоимость составляла то 81,9 (Чемпионат России), то 89,4 (этап Гран-при в Москве). Если Саша почти не падала (один раз не считается), то GOE у нее получались приличные, в обратном случае они просто стремились к нулю.
GOE и компоненты нынешнего сезона у Трусовой тоже хороши (закроем глаза на этап Гран-при, где Саша просто ушла в минус, будем считать, что это было помутнение рассудка).
Получается, что за катание с ошибками (!) щедро одаривают не только Щербакову, но и Трусову. Последний международный ориентир - Чемпионат Европы, на нем Трусова получила с двумя падениями 67,25 баллов за компоненты, сейчас ее "компы" выросли на 3-4 балла. У Щербаковой оценка была 71,19 (тоже одно падение), на российских соревнованиях она выросла на 3 балла. Единственная, кто сохранила компоненты без изменений (не прибывала или стала хуже кататься), это Косторная.
Судьи оказывают фигуристкам медвежью услугу, расхолаживают. Возможно, это видимость только для болельщиков, сами спортсменки знают цену своим прокатам и своим ошибкам. Остается рассчитывать на международные старты, которые расставят все по своим местам.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Если материал понравился, подписывайтесь на наш канал, вместе интереснее)))
PS Продолжение про компоненты: Валиева - рекордсменка по компонентам. Правда или мистификация?