В ходу легенда о том, что Александр Пушкин удачно инсценировал свою смерть на дуэли и сбежал во Францию, где заранее подготовил себе псевдоним Александр Дюма.
И не смотря на то, что биография Пушкина детально изучена, доводов у этой теории предостаточно, которые мы рассмотрим в этой статье.
Доводы "против" читайте здесь.
1. "Туманное" детство
Первый довод "за" включает безызвестное детство Александра Дюма, хотя отцом его был прославленный французский генерал Том-Александр Дюма, назначенный в свое время командиром кавалерии армии Наполеона.
Александр Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве.
Александр Дюма 24 июля 1802 года в Виллер-Котре, на севере Франции.
После изгнания из рядов французской армии отец писателя жил уединенно и умер через несколько лет после рождения сына. О матери Александра Дюма толком ничего неизвестно, а биография детства писателя складывается исключительно из его же воспоминаний. Ни друзей семьи, ни очевидцев детства писателя нет.
2. Внешность
Именно из-за некоторого внешнего сходства зародилась эта теория.
Всем известно, что дедом Пушкина был африканец Абрал Ганнибал, отсюда и характерные кучерявые волосы поэта.
У Дюма такая же примечательная прическа.
3. Знания языка
Пушкин владел французским языком в совершенстве, что позволило бы ему легло раствориться среди французов.
Дюма, каким-то странным образом, именно после смерти Пушкина заинтересовался русским языком и стал переводить русскоязычные тексты на французский, в том числе произведения Пушкина.
Последователи теории "Пушкин=Дюма" этот довод считают одним из ключевых.
4. Неожиданное появление
До 1820-х гг. никто в Париже не знал и не видел Дюма. А Александр Пушкин находился в южной ссылке с 1820г. по 1824г. и периодически сбегал от наблюдения надзорных органов.
Тем временем Александр Дюма неожиданно заявляет о себе в Париже именно в эти годы и издает несколько произведений. Затем также неожиданно, как появился, исчезает. Живет где-то в провинции уединенно. Публикуется он через своего друга, самостоятельно никогда не появляясь.
На самом деле Пушкин пишет все эти произведения, находясь уже в России, и переправляет их в Париж при помощи своих многочисленных друзей.
Периодически по необходимости Александра Дюма в Париже изображает брат Пушкина, Лев Сергеевич Пушкин, который был очень похож на поэта.
5. Псевдоним
Пушкин использовал многочисленные псевдонимы в разные годы творчества для своих работ, среди них: Александр Н-П, Давыдов Д., Икша, Издатель, Ногтев, Феофилакт Косичкин, француз и другие.
И Александр Дюма - очередной его псевдоним.
6. Подготовка побега
За свои вольные произведения русский поэт часто находится в опале. Одна ссылка сменяется другой, ему запрещены выезды за границу, а иногда и въезд в столицу.
Вступив в масонские ряды, Пушкин все больше начинает грезить о прекрасной и вольной жизни за рубежом и годами выстраивает план побега из России. Поэтому он готовил в Париже прикрытие под именем Александра Дюма. Однако отъезд его постоянно откладывался по различным причинам.
В 1824 году Пушкина отправили в ссылку в Михайловское, где он находился под очень жестким контролем. Поэтому побег был невозможен.
После смерти императора Александра I, писатель не смог выехать, так как все помогавшие ему друзья попали в опалу из-за восстания декабристов.
7. Откуда у Дюма сын?
В июле 1824 г. в Париже рождается сын Дюма, названный в честь отца Александром, от его любовницы Катрин Лабе. Отец не признает ребенка и сбегает от них.
Тем временем весной 1824г. у Пушкина рождается незаконнорождённый сын Александр от замужней дамы Амалии Ризнич. Муж, узнавший об измене жены, не принимает ее и отсылает, якобы на лечение в Италию, вместе с младенцем. Там она умирает вместе с сыном в начале в полной нищете из-за отказа мужа содержать ее.
На самом деле Пушкин хотел уехать за границу вместе с ней. Из Италии Амалия с сыном перебралась во Францию и стала Катрин Лабе, а маленький мальчик стал Александром Дюма младшим. В это же время за границей находится брат Пушкина, Лев Сергеевич, который оказывает им помощь.
8. Дуэль
Дуэль Дантеса и Пушкина - это взаимовыгодное решение. Дело в том, что Дантес имел гомосексуальные наклонности, для прикрытия которых флиртовал с женщинами. Из-за насмешек и колкостей он хотел вернуться домой во Францию. И знал, что из-за участия в дуэли его вышлют из страны.
Пушкин, известный своим вспыльчивым темпераментом, понимал, что инсценировав свою смерть на дуэли, он без препятствий сможет выехать из страны и не вызовет подозрений(дуэль - чуть ли не любимое его "развлечение").
Дуэль состоялась 27 февраля 1837 года. Ее обстоятельства известны только со слов секунданта Пушкина.
Дантеса без наказания выдворили из России, а Пушкин умер через несколько дней. Хотя ранение было настолько тяжелым, что он бы и суток не протянул.
На похороны Пушкина не явилась его супруга, а тело поэта было тайно вывезено из Петербурга на простой телеге и захоронено в Псковской губернии.
Несколько лет назад склеп поэта был вскрыт, и тела писателя обнаружено не было.
9. Официально Дюма
После инсценированной смерти Пушкин приехал в Париж. Он написал роман "Граф Монте-Кристо", в котором главный герой Эдмон Дантес был обвинен в преступлении, которое не совершал. Чтобы скрыться от преследования он живет под другим именем Монте-Кристо.
Тем самым, Пушкин написал свою автобиографию и оправдал Жоржа Дантеса, которого все считали убийцей великого поэта.
10. Пушкин - тайный агент
На самом деле, Александр Пушкин был тайным агентом Николая I. Выезжая в ссылки, он отправлялся на задания и имел доступ к многочисленным засекреченным документам. По некоторым документам у него было звание камергер двора Его Величества, очень высокий придворный чин. Хотя по официальной версии Пушкин был камер-юнкером, младший придворный чин.
Также Пушкин был замечен в связях(через доверенные лица) с французскими политиками. Вполне возможно, что по приезду во Францию он тоже выполнял очередное задание. Настоящий Штирлиц!
11. Дюма в России
Александр Дюма приезжает в Россию только после смерти императора Николая I и путешествует исключительно по Пушкинским местам.
После путешествия он пишет роман "Уроки фехтования", в котором достоверно описывает события декабристского восстания, поскольку сам в лице Пушкина был очевидцем событий.
Ну, что поверили в эту легенду?
Если Вы мало знакомы с биографиями обоих писателей, то поверить в ее достоверность или хотя бы начать сомневаться достаточно просто.
Но мы решили доказать, что теория - плод бурной фантазии!