Найти тему
ВСМС

Проект «#НовыйКубанскийТур» знакомит туристов с историей, архитектурой и природой муниципалитетов

Как полнее раскрыть потенциал муниципалитета, разнообразить досуг местных жителей и привлечь гостей?

Этот год ярко показал, как важно развивать внутренний туризм. Когда закрылись границы, россияне стали искать интересные направления для путешествий по родной стране. Разумеется, Кубань с ее теплым климатом и морскими пляжами стала тем местом, куда приехали большинство туристов. Однако Краснодарский край не исчерпывается Черноморским побережьем и олимпийским наследием.

С каждым годом все больше регион открывается с незнакомой стороны - здесь появляются объекты агротуризма, гастрономические маршруты, организуют интересные события, гостей принимают агропромышленные предприятия и даже производственные цеха.

ЦЕЛЬ ОБЪЕДИНИЛА

Восточная часть Краснодарского края тоже стремится стать одним из центров туризма. Муниципалитеты Восточной экономической зоны объединились, подписав соглашение о сотрудничестве в сфере комплексного развития внутреннего туризма, для продвижения уникального проекта «#НовыйКубанскийТур» под лозунгом «Открой Восток Кубани» (0+).

Данный проект знакомит туристов с историей, архитектурой и природой муниципалитетов, открывая много интересного. Восточная часть края - это место, где высоко развиты сельское хозяйство и промышленное производство, она имеет богатое культурное наследие, так как здесь смешались традиции народов Кавказа, казаков, переселенцев из других регионов и стран.

Когда-то через эту территорию проходил знаменитый Шелковый путь, а организованные поселения были здесь еще в VIII-IX веках. Во времена движения Российской империи на юг великий полководец Александр Суворов выбрал здесь локацию для крепости, которую назвал «Прочный окоп», теперь рядом находится станица. Здесь бывали великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. За одними из высот недалеко от станицы Прочноокопской так и закрепилось название Пушкинских, на горе установлены монумент в виде раскрытой книги с записями и зарисовками из произведений поэта и бюст на высокой стеле. А в Новокубанске находится знаменитый дом Захара Щербака, деда известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына.

С целью продвижения туристического потенциала Новокубанский район инициировал создание единой информационной платформы «НовыйКубанскийТур»  (www.новыйкубанскийтур.рф), где можно найти всю актуальную информацию о туристических возможностях и достопримечательностях Востока Кубани, маршрутах, событиях, гостиницах и ресторанах.

Организаторы проекта уже разработали 4 маршрута: «Легенды великих имперских дорог», «Духовный компас», «100 лет Истории», «Новый Кубанский Выходной». Они охватывают 8 направлений досуга для всех возрастов и любых интересов: агротуризм, историко-познавательный, военно-патриотический, гастрономический, экотуризм, религиозный, событийный и промышленный. За каждым направлением и местом посещения закреплен экскурсовод. Пока основной аудиторией выступают жители Новокубанского района, Армавира и близлежащих территорий, а это около полумиллиона человек. Однако молодой проект набирает популярность и за пределами восточной части края. Инициативу новокубанцев уже оценили на высоком уровне: два проекта - «Легенды великих имперских дорог» и #НовыйКубанскийТур - вошли в Топ-100 народного рейтинга страны на платформе Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

Все новости на сайте