Найти тему
Антиквариат

Для чего люди коллекционируют и собирают банкноты?

Всем доброго дня друзья мои!

Сегодня у нас тема о том, зачем и для чего люди коллекционируют старые банкноты?

Сразу же скажу, что в нашей стране (Российская Федерация) вышедшие из обращения банкноты называются - боны, в то время, как на мировом рынке, коллекционные бумажные деньги называются уже banknotes, то есть банкноты.

Поэтому термин - боны-банкноты, считается неустоявшимся, и кто как хочет так и говорит. Многие коллекционеры бумажных денег в РФ и на территории бывшего СССР, называют их всё-таки - бонами. А науку (а заодно и коллекционирование банкнот) называют бонистикой.

В общем, кому как нравится, тот так и говорит. Кто говорит боны, кто банкноты) Это дело вкуса, но правильно в РФ говорить - боны.

Что такое бонистика?

БОНИСТИКА - это вообще наука о бумажных деньгах, о бумажном денежном обращении, и обо всём, то связано с бумажными деньгами прошлого. То есть бонисты, они изучают подлинность банкнот, изучают подделки банкнот, и изучают вообще денежное бумажное обращение. При этом коллекционирование банкнот это немного отдельная тема. Бонист может коллекционировать банкноты, а может и нет. В наше время принято всех подряд, кто коллекционируют банкноты, называть бонистами, однако бонист только тот, кто их изучает, а если человек просто коллекционирует банкноты, тогда он тогда просто коллекционер обычный банкнот.

Коллекционирование банкнот имеет преимущества, перед другими увлечениями.

Например рассмотрим некоторые преимущества бонистики

1. Очень мало мошенников. Мошенники, в силу ограниченности своего ума, считают старые бумажки какой-то ерундой, коьорую нельзя сразу сдать, и направляют своё внимание на золото, драгметаллы, то есть туда, где можно что то драгоценное выудить, обмануть и быстро продать.

Бонистика в этом плане им не интересна. Бону нельзя сдать в ломбард как золото, куда девать боны они не знают, и следовательно боны мошенникам не интересны. Поэтому в этом отношении бонистам хорошо, мошенников на рынке бонистики крайне мало.

2. Очень низкие цены на пересылку бон, в том числе международную. Боны (банкноты) пересылаются заказными письмами, по очень низким тарифам. Например внутри РФ, пересылка банкнот стоит рублей 70, в то время, как пересылка монет уже начинается от 173 рублей, и в среднем с стоит 250-300 рублей и при многочисленных покупках, боны выходят в итоге дешевле по стоимости почтовых расходов. Международная пересылка так же недорогая. Если например заказывать боны в Европе, то пересылка банкнот стоит 7 евро, в то время как пересылка монет запросто может стоить 20-30 евро. то есть получать и отправлять боны значительно дешевле.

3. Очень простая международная доставка. Таможенники не особо интересуются коллекционными бумажными деньгами идущими в РФ, и очень редко заглядывают в иностранные заказные письма с бонами, ограничиваясь просмотром посылок. Коллекционные банкноты им мало интересны, и поэтому претензии со стороны таможни бывают редко. Претензия в основном тогда, когда заказное письмо с бонами превысит таможенный порог согласно таможенной декларации. Сейчас это вроде 15 000 р за 1 раз, и если таможенники увидят по декларации превышение лимита, то они просто заставят заплатить таможенный налог, не придираясь к самим бонам. Им будет интересна только сумма превышенного таможенного лимита.

4. Боны при пересылке воруют крайне редко. Их нельзя прощупать, нельзя просмотреть какими-то металлоискателями и поэтому они так же без интереса. Все обычно доходит до адресатов.

Единственное примечание, что покупая во всем мире, белой вороной для нас выглядят страны Северной, да и Южной Америки, а особенно США. Все почтовые отправления с бонами оттуда идут по очень высоким тарифам, например если в Европе в Азии, боны отправляются к нам по тарифу 6-8 долларов, то в странах Америки отправка уже 40-50 долларов, причем американцы крайне неохотно отправляют что-то за пределы США, а если и соглашаются, то делают крайне высокую доставку. Так же американские письма любят "исчезать по дороге". Исчезают они, не потом что там боны, а просто нечистоплотные люди, увидел конверт с американскими марками, весьма не прочь посмотреть, что именно там лежит такое американское. Поэтому по сути Америка выпадает из сферы покупок. Мороки много с Америкой.Вместо Америки Проще ориентироваться на Великобританию. Ассортимент может будет и поменьше, но доставка гораздо дешевле, и письма не пропадают.

И все таки, для чего люди коллекционируют банкноты?

1. Во первых боны - они очень красивые, по сравнению, например с монетами. Государства часто привлекают самых лучших художников и дизайнеров для разработки банкнот, и потом с их участием часто выпускаются настоящие шедевры живописи.

2. Во вторых, коллекционирование бон - это очень сильно расширяет кругозор у коллекционеров. На банкнотах имеются всевозможные надписи, тексты, картины, изображения, события, портреты, отображающие историю и географию разных стран.

3. В третьих, имеется очень дешевая пересылка и доставка бон, в том числе из-за рубежа.

4. В четвертых, на рынке бонистики очень мало мошенников. Мошенник в целом без интереса к бонам.

5. В пятых, на старые боны, так же есть каталоги, в них стоят цены на каждую боны и таким образом, если это увлечение надоест, то все боны можно продать, так же как и монеты)

Вот именно поэтому люди коллекционируют и изучают старые банкноты.

Всем добра)

С ув. Сергей