Традиционный. Древний. Эмоциональный. Высокий. Труднодоступный. Многонациональный. Гостеприимный. Все эти и другие эпитеты подходят к слову, да нет, пожалуй, это не просто слово, ведь это же целый мир, — это Кавказ.
Утро и весь следующий день выдался чудесным. На небе ни облачка, значит, во всей красе встретит нас Архызский участок Тебердинского заповедника.
Поворот налево от трассы приведет нас к КПП, выше в горах расположена астрономическая обсерватория, однако мы здесь, чтобы посмотреть древние христианские храмы аланов. Номера переписаны, шлагбаум открыт, трогаемся, и тут в нас чуть не влетает отец, мчащийся на всех парах с Нижнего Архыза. Так, ясно, знак «Стоп» здесь не существует, нужно быть предельно внимательными: Кавказ.
Приехали мы в музей, на территории которого расположен комплекс аланских храмов. Проезд – 100 р с автомобиля и едешь прямо до храмов, что не может не радовать, пешие походы на сегодня у нас ещё запланированы.
Построенные еще в 10 веке храмы находятся на территории Нижне-Архызского городища, два из них имеют весьма аутентичный вид, а вот третий, действующий, перестроен в православном стиле, не знающий вообще проедет мимо.
северный храм
На противоположной стороне дороги есть лик Христа, нарисованный на скале, но зачем подниматься туда, если есть бинокль или мощный телевик? От каменного воина (кстати, весьма похож на тувинские изваяния) лик и так очень хорошо виден. Изображению, к слову, 1000 лет.
Кроме храмов на территории музея есть ещё и каменный круг, сооружение, родственное Стоунхенджу. Согласно гипотезе, это либо древнее аланское святилище, либо календарь (солнечные часы). Неподалеку от северного храма есть примечательный лес, проросший на каменной гряде. Здесь, среди обнаженных скал встречаются любопытные шаровидные образования – конкреции. Это минеральные образования вокруг некой внутренней формы (минерала, остатков костей, растений и пр.)
средний храм
Пока осматривали храмы, пока перекусывали с видом на средний храм, являясь предметом интереса пришедших на экскурсию школьников, время прошло, поэтому в Архыз мы прибываем уже к 12 часам. Подивившись на чудо-мост решили переехать реку с каким-то чешским названием Псыш (потом дома увидели то, что происходило с мостом и рекой в 2016 году).
Беглый осмотр поляны Таулу (памятник погибшим во время отечественной войны), удивление от того, как можно уживаться незнакомым людям, стоя лагерем так близко друг к другу (было воскресенье и народу – не счесть), а дальше – раздумья. В планах было побывать на Софийских озёрах, но после таблички «Архызский участок Тебердинского заповедника» дорога, представшая перед нами, вызвала сомнения насчет поездки туда на автомобиле. Крутой подъем с торчавшими валунами сначала напугал нас так же, как и большинство приехавших сюда пузотеров, разворачивающихся на наших глазах, пока мы рассуждали о дальнейших действиях. Конечно, за плечами у нас был Ольхон с дорогами гораздо сложнее, но кто знает, что здесь впереди?
Уже, было, решили идти пешком что-то около 7 километров до точки, как со склона спустилась белая TLC с нижегородскими номерами. Мы сразу же сообразили поинтересоваться качеством дорожного покрытия. Услышав в ответ что-то вроде: «На своем проедете, но я бы на своей больше не поехал. Дорога каменистая, дальше будет брод, который Нива на шоссейке не преодолела». Посмотрели на резину у Тойоты, хм, ну, если он считает, что у него не шоссейная, то что тогда было на Ниве… В общем, решили, 7 км в гору только в одну сторону – беда, а на Джимни мы хоть до брода, но подъедем ближе, а там уж посмотрим по обстоятельствам.
Каменистый подъем оказался не таким страшным, потом дорога пошла ровнее, пересекая 5 или 6 ручейков, у каждого из которых мы смеялись, не этот ли брод имел ввиду нижегородец. Снова каменистые участки, на раз проходимые УАЗами и буханками с толпами туристов, видимо, с тех самых седанов, которые сюда не доехали. Мы же не спешим, любуемся красотами ущелья реки София.
Когда до места назначения осталось совсем немного, перед нами предстала река. То есть дорога уходила прямо на лужок с полувольными коровами, но навигатор показывал правее на реку, туда, где дорога вообще не просматривалась. Здесь на помощь пришёл отдыхающий неподалеку водитель. Как вы думаете, какого автомобиля? Конечно, Лады! Ну, конечно, настоящие джигиты сюда доезжают, пффф, а мы думали… Он показал, что нам надо ехать по реке, а не по лугу, в сторону которого мы так смело направились. Вот тебе и бродик… Вышли, разговорились о том и сем, выяснили попутно, что по лугу никто не ездит, он заболочен, там даже шишига застревала, а вот по реке – можно и нужно. Здесь даже один джигит на девятке проезжал, что уж говорить про наш внедорожник. Сначала мы опешили, горная река – это не наши броды с течением в 2-3 км/ч, но видя, как спокойно проезжают Нивы, Уазы, воодушевления прибавилось. Наблюдали даже картину, как прямо на середине «бушующей дороги» разворачивался Паджеро.
Нет, внедорожник у нас или нет? Обменявшись сувенирами с братом, включаем понижение и ухаемся в воду в надежде, что этот кошмар скоро закончится. Но там, где навигатор показывал выезд на твёрдую поверхность, всё ещё была Река: ручейки, перемежающиеся островками с намытой галькой, глубокие размывы, повсюду бушующая водная стихия.
Видео проезда по реке глазами водителя:
Думаешь, снесет тебя река (ехали против течения туда) или забуксуешь на скользких камнях. Но обновленная в прошлом году резина Wrangler и полный привод справились «на отлично». И уже через пять минут после выезда на сушу мы прибыли к месту, откуда должно было начаться наше восхождение к озёрам. Вдали виднелся красивый маленький водопад…