Найти тему
Православный ковчег

Чему нам нужно учиться у святого Николая?

Кто не знает святого Николая? Наверное все знают, так как его образ подарил миру новогоднего волшебника – Деда Мороза, который под елочку приносит подарки детям.

К имени святого Николая добавляют и «Угодник» и «Чудотворец», а кто-то его знает как «Николая Мирликийского», но все это один и тот же человек.

Святого Николая знают и почитают не только православные христиане, но и католики, лютеране, и даже мусульмане.
Икона святого Николая Чудотворца
Икона святого Николая Чудотворца

Святой Николай прославился на весь мир. Известны тысячи случаев помощи святителя. Что интересно, так это то, что он помогает и верующим и неверующим.

Люди рассказывают свои истории из жизни, когда благодаря Николаю Чудотворцу они как раз и пришли к вере.

Да, когда заходит речь о каком-либо святом, то в первую очередь говорят о помощи, о том, что он слышит молитвы и помогает. А вот житие этого человека в большинстве случаев уходит на второй план. В наше потребительское время это и неудивительно, ведь лозунги нашего времени – «Дай!» и «Мне нужно».

Святые даны нам не только ради того, чтобы помогать. Да и жития святых написаны не для того, чтобы читать их как интересный рассказ.

Икона св. Николая Угодника
Икона св. Николая Угодника

Люди, которые прославлены в лике святых, были такими же, как и мы, а святыми они стали потому, что смогли преодолеть страсти. И если вспомнить житие святого Николая, то нетрудно заметить какие качества у него преобладали. Чему нам нужно у него учиться?

1. Любви к Богу и к людям.

Святитель Николай с юности возлюбил Господа и хотел избрать молитвенную духовную жизнь, но так сложилось, что ему было суждено нести епископское служение.

Будучи молодым человеком, он был хорошим проповедником, любил людей и всем помогал. Уже тогда местные жители начали его уважать и почитать.

2. Избегать славы.

Когда местные жители начали распространять истории о добрых делах святителя Николая, он, чтобы избежать человеческой славы, удалился жить в Палестину.

О помощи святителя люди узнавали случайно, ведь св. Николай Чудотворец всегда пытался всячески скрыть свою благотворительность. И для многих обездоленных эта помощь была не чем иным, как чудом.

3. Не привязываться к материальным ценностям.

Семья св. Николая была состоятельной, и от родителей святителю досталось хорошее наследство. Все свое состояние святой потратил на помощь бедным и обездоленным людям.

Икона св. Николая Мирликийского
Икона св. Николая Мирликийского

Конечно, все добродетели святого Николая невозможно перечислить. Не знаю, как вам, а мне и этих трех пунктов достаточно, и есть над чем работать.

Впереди 19 декабря – день святого Николая, и пусть этот день станет хорошим началом нашего исправления. Мы ведь тоже можем стать волшебниками и делать добро.

Всех вас, дорогие мои читатели, поздравляю с наступающим праздником. Желаю вам помощи Божьей на нелегком пути спасения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Читайте также:

Что будет, если поставили свечу за упокой живого человека?

Как я узнала о св. Гурие, Самоне и Авиве? Почему этих святых считают покровителями супружества?

Если я знаю, что снова согрешу, то для чего исповедоваться?

5 советов, чтобы не бросить Рождественский пост на полпути

Святая Варвара – принявшая муки за любовь ко Христу

Сколько святых в Православной Церкви?