Онлайн-продажи сегодня приобретают всё большую популярность. На виртуальных торговых площадках можно найти самые различные товары, в том числе и мёд. В интернете предлагается приобрести мёд, произведённый в известных пчеловодческих регионах – в Башкирии и на Алтае. Что необходимо знать потенциальному покупателю, чтобы не стать жертвой мошенников, сбывающих низкокачественный, а порой и откровенно поддельный продукт?
Сложность выбора заключена в том, что онлайн-пользователь не может лично осмотреть продукт, оценить его вкус, аромат, консистенцию. Поэтому главным критерием здесь служит, насколько серьёзный и ответственный продавец вам попался. Действительно ли это профессиональный пасечник, либо мошенник-перекупщик, сбывающий некондиционный товар. Разберём, как можно определить это.
Структура, расположение и качество контента
Интернет-ресурсы настоящих пчеловодов редко занимают верхние строчки в поисковых системах. Раскрутка рейтинга в поисковиках – дорогостоящее удовольствие, требующее много времени и финансовых вложений. А это доступно не каждому пчеловоду, и без того максимально занятому на своей пасеке.
Структура и качество наполнения сайта говорит о том же: у перекупщиков и торговцев контрафактом страницы отличаются высоким техническим уровнем исполнения. Они наполнены хвалебными заказными отзывами псевдоклиентов и навязчивой зазывающей рекламой.
Здесь имеются различные технические «навороты» вроде всплывающих окон, виртуальных кнопок, перелинковок и т. п. Мошеннические сайты наполнены ярким фото- и видеоконтентом, на которых фальшивые пчеловоды в белоснежных передниках и комбинезонах рекламируют якобы свой товар.
Сайт настоящего пасечника менее технически оснащён, представленные на нём фотографии и видеозаписи носят не рекламный, а живой характер. На них пчеловод запечатлён за реальной работой в различное время года, в разных погодных условиях. Рядом с настоящим пасечником часто можно увидеть членов его семьи, друзей, соседей.
На сайтах торговцев-перекупщиков «пчеловоды» сами смотрятся как гости, пришедшие на пасеку на экскурсию. На самом деле так и есть: для них пасека служит лишь тематическим фоном для рекламной фотосессии. Реально же торговцы могут не только не знать всех особенностей этой работы, но даже не разбираться в сортах мёда. Их главная задача – купить подешевле, а продать подороже.
Ассортимент
Ассортимент предлагаемого на сайте товара также позволяет отличить истинного пчеловода от торговца-перекупщика. Чем разнообразнее спектр сортов мёда, тем вероятнее, что перед вами обычный коммерсант, а не профессиональный пчеловод, предлагающий свой натуральный продукт. Любой специалист с уверенностью скажет, что пасека не может производить больше 3 сортов мёда.
Перекупщики же могут запросто предлагать десятки сортов якобы своего мёда. Часто это разновидности мёда, собранные с растений вообще не встречающихся в местности, где якобы находится пасека. А иногда это и взаимоисключающие сорта, которые не могут производиться в одном и том же районе, а тем более на одной пасеке.
Среди таких несовместимых видов мёда можно назвать:
- Горный и рапсовый.
- Подсолнуховый и таёжный.
- Гречишный и дягилевый.
Так, места медосбора горного мёда располагаются не менее, чем в 200–500 км от ближайших районов произрастания рапса. Поэтому даже имея мобильную пасеку, пчеловод вряд ли будет перекочёвывать на такие расстояния. Никакой финансовой выгоды от таких длительных и утомительных для пчёл кочёвок нет. Только расходы денег на горючее и потеря времени.
Торговец может рассказывать байку, что у него несколько пасек, расположенных в различных местностях. Но настоящие пчеловоды знают, что даже пасеки средней величины требуют постоянного присутствия, присмотра и ухода. Откуда же взяться времени, на регулярные турне в 500 км, чтобы успеть осмотреть все свои пасеки?
Другие взаимоисключающие сорта мёда – это, которые собираются пчёлами в одно и то же время. Это период цветения таких растений, как подсолнух и гречиха, донник и дягиль, или акация и одуванчики. Поэтому одна и та же пасека не может производить отдельно гречишный, и отдельно – подсолнуховый мёд.
На сайте перекупщиков можно встретить и экзотические сорта, о которых не слышало большинство потребителей. Обязательно здесь присутствуют и сорта, наиболее популярные в настоящее время.
Сразу же возникает вопрос – в каком российском регионе этот «опытный пчеловод» собрал мангровый или эвкалиптовый мёд? Или другой вопрос – где вообще в мире имеются плантации верблюжьей колючки, с которых бы пчёлы собирали такой вот сорт в товарных количествах?
Монофлерные сорта – это разновидности мёда, в которых доля пыльцы одного медоносного растения превышает 1/3 от общего объёма. Вообще, такое встречается достаточно редко.
В нашей стране существуют такие монофлерные сорта: рапсовый, подсолнуховый, гречишный, эспарцетовый, фацелиевый.
Из дикоросов получают такие виды монофлерных медов: липовый, акациевый, кленовый, клеверный, дягилевый, каштановый.
Остальные разновидности встречаются очень редко, и увидеть их в продаже практически невозможно. И совсем не бывает в природе таких предлагаемых на некоторых сайтах монофлерных сортов, как земляничный, боярышниковый, черёмухового.
Соцветия этих растений продуцируют так мало пыльцы, что пчёлы практически не используют их в качестве медоносов. Их пыльца никогда не присутствует в мёде в количестве, превышающем 1%.
Но, поскольку многие люди не знают таких тонкостей, торговцы готовы предложить им под брендом «особо целебного земляничного» или «боярышникового» мёда всё что угодно. Чаще всего, это разнотравье с преобладанием рапса или подсолнечника – самые распространённые и недорогие разновидности мёда. Но, под экзотическим наименованием, тот же рапсовый мёд продаётся по цене, в разы больше его реальной стоимости.
Специалисты-пчеловоды могут сразу отличить сайт мошенника-перекупщика по предлагаемому ассортименту, который никак не соответствует его региону. К примеру, на Алтае невозможно получить каштановый мёд, а на Ставрополье – дягилевый.
Такие растения там просто не произрастают в необходимом количестве. То же можно сказать и про подсолнуховый мёд из Забайкалья, или гречишный – из Красноярского края. Там эти культурные растения не высаживаются в необходимых для медосбора количествах.
Сопутствующие товары
Другая отличительная черта – ассортимент сопутствующих товаров, представленных на интернет-странице. К ним относят различные дары леса – грибы, орехи, лекарственные дикоросы, а также мумиё, сувенирные поделки.
Настоящему пасечнику недосуг разыскивать мумиё в горах, или заготавливать в тайге лекарственные растения. У него и без этого хватает своих забот. На сайте настоящего пчеловода из сопутствующих товаров обычно присутствуют товары первичной переработки. Это прополис, цветочная пыльца, перга, и мёд, смешанный с другими пчелопродуктами.
Передовые пчеловоды и пчеловодческие организации могут предлагать и другую продукцию, созданную собственными руками. Например, это настойки на личинках моли-огнёвки, трутневый гомогенат, маточное молочко, подмор.
А вот торговать вареньем, конфитюром и прочими десертами пасечник никогда не станет. Во-первых, он такие продукты не производит, а во-вторых, эти продукты являются непосредственными конкурентами мёду, отвлекающими внимание потенциальных покупателей от продуктов пчеловодства.
Для торговца-перекупщика не играет особой роли, какой товар будет куплен на его сайте – лишь бы получить прибыль побольше. А для пасечника на первом месте стоит именно продажа своего мёда.
Расфасовка
А также следует обращать внимание на фасовку продукта: если ёмкости небольшие, меньше литра, то перед вами перекупщик. Пасечники стремятся продавать свою продукцию более крупными объёмами, не теряя времени на расфасовку и высылку мёда небольшими баночками. То же самое можно сказать и про форму упаковки.
Если на сайте представлены пластиковые тары в виде бочонков или медвежат, деревянные корчажки и прочие подарочные расфасовки – 100% это не дело рук простого пчеловода.
Стоимость
Анализируя цены, по которым предлагаются на разных сайтах одинаковые сорта, можно вычислить перекупщика. У них цены обычно выше, чем у реальных пчеловодов. Объясняется это простым фактом: торговцы не производят мёд сами, а приобретают его у тех же пасечников.
Чтобы окупить все свои затраты на рекламу, содержание технически оснащённого сайта, перекупщик должен продать товар по цене, превышающей закупочную. А пасечник не стремится взвинчивать цену – для него главное — продать свой товар и окупить свои затраты по содержанию пасеки.
Конечно, не исключены ситуации, когда и настоящие пасечники умудряются продвинуть свои сайты в топ поисковиков. А также бывает, что и перекупщик умело маскируется под опытного пчеловода. Поэтому существует 100% верный способ отличить торговца от производителя.
Наберите указанный на сайте телефонный номер и сделайте пасечнику коммерческое предложение – купить у вас мёд по оптовой цене. Настоящий пчеловод откажется от этого, пояснив, что он не занимается перекупками, а продаёт продукцию своей пасеки. А вот торговец вряд ли откажется от такого заманчивого предложения. Он сразу приступить к обсуждению нюансов и конкретных условий предстоящей сделки.
Во втором случае можно быть уверенным, что предлагаемый на сайте ассортимент – закупленный для перепродажи. Поэтому приобретая здесь мёд, вы заплатите значительно дороже его настоящей цены.
Возможен и ещё худший сценарий – вместо натурального мёда, вам подсунут подделку из неких химических компонентов. Содержащие в таких составах, изготовленных на основе сахарной патоки, красители и ароматизаторы назвать полезными для организма никак нельзя.
Настоящий же пасечник никогда не опустится до торговли поддельными составами вместо натурального мёда – этим просто отпугнёт всех своих клиентов. И если торговец в подобной ситуации может запросто переключиться на другой товар, например, те же джемы и конфитюры, то пчеловоду сменить род занятий не так легко.