Мы не так давно построили дом и закончили его внутреннюю отделку. Сейчас заехали и постепенно доделываем разную «мелочевку». Горячая вода у нас от бойлера. Когда его вешали, столкнулись с серьезной строительной ошибкой - не предусмотрели закладные в каркасе. Пришлось изобретать, как его повесить. Но в итоге победили. В конце поста ссылку на это прикреплю, так-то тот еще квест - повесить бойлер на 100 л на гипсокартон. Но в этом посте речь не об этом. После того, как бойлер закрепили, поняли, что сильно он вид портит, и захотелось эту проблему решить.
Плюс у нас в углу, где он висит, еще и труба вентиляции идет, которая эстетики не добавляет. Думаю, проблема «бойлер на стене вид портит» не только у нас в доме есть, так что кому-то наше решение может пригодиться. Так что поехали.
А давай спрячем бойлер в шкаф.
Первое, что придумали, сделать вокруг бойлера шкаф на заказ из влагостойкой мебельнойЛДСП. В принципе ничего сложного. Но весь вопрос, что знакомые мебельщики, у которых мы делаем мебель, показали образцы именно влагостойкого материала, и по цветам нам ничего не понравилось. Да и цена там, честно говоря, не очень. А самое главное, хотелось, чтобы как-то это все со стенами гармонировало. Вот фото санузла до установки бойлера. Рассудили так: если его чем-то белым закрывать, то это будет выглядеть как «холодильник» у стены. У нас ванная комната отделана очень просто. Та стена, к которой прилегает ванна, обклеена плиткой ПВХ, на полу – она же. А остальные 3 стены покрашены белой моющейсяводоэмульсионкой. И вот вспомнили мы про отличное свойство ПВХ плитки - ее можно наклеить практически на любую поверхность. И тут же возник план.
Шкаф оставляем, но делаем его своими руками.
Решили - а зачем мы будем деньги тратить на ЛДСП, притом, что в цвет реально не подберем, если можно купить такую же плитку, как у нас на стене, сделать шкаф из любого материала, а у нас со строительства осталось несколько листов ОСП, которое ко всему еще и влаги не боится. Осталось только все это на практике реализовать.
Что и как делали.
Сначала собрали каркас нашего будущего шкафа из бруска 40 на 30мм ( брусок пришлось покупать, такого мелкого со стройки не осталось, потратили на него рублей 250 примерно)
Каркас крепили к стенам, а между собой на обычные мебельные уголки, правда, усиленные. Затем на каркас привернули листы ОСП. Чтобы был доступ к бойлеру и кранам, нужна была дверца, притом такого размера, чтобы можно было и бойлер снять при надобности.
Сделали все очень просто. Поскольку доступ в это место нужен очень редко, то решили не навешивать дверцу на петли, а сделать «люк» на магнитах. В хозяйственном магазине купили магнитные мебельные замки, стоят они по 22 рубля за штуку.
Установили на дверцу 4 штуки. Всю конструкцию обклеили ПВХ плиткой. Опыт работы с ней уже был, клеится она очень быстро, потому что режется канцелярским ножом. Единственное, что с углами некоторые трудности есть.
Но с помощью обычного листа бумаги делается трафарет и никаких проблем. После оклейки дверцы на нее нужно было установить какие-то ручки. Но мы решили сделать проще- вырезали в ней круглые отверстия. Есть у нас набор «балерин», ими и вырезали.
В завершение наклеили на угол пластиковую накладку в цвет, а на дверцу прикрутили порожки, которыми стыки линолеума закрывают. Получилось волне себе красиво.
P/S от автора блога.
Плитка эта продается пачками по 2.5 м2, стоит 1700 за упаковку. Один лист ЛДСП влагостойкого - что-то под 3 тысячи плюс распил. Так что в принципе для нас неплохая цена в итоге вышла (с учетом, что остатки ОСП использовали). Может, этот пост кому-то даст ответ на вопрос; куда можно спрятать бойлер?
Спасибо всем, кто поддерживает наши «самостройные» начинания лайками. Вы нам реально помогаете. А у кого вопрос стоит,как бойлер на гипсокартон повешать, ответ можно в статье узнать. Так же заглядывайте в гости к нам в телеграм канал. Ты мы публикуем советы по строительству а так же разные подробности личной жизни.