В очередной раз приношу свои извинения за задержку публикаций, но, думаю, каждый поймет: эти дни приболела Грейс — резко, вдруг и неожиданно. Я как раз сидела писала вот эту самую часть, и половина уже была написана, как у Грейс начался приступ. Естественно, стало не до Дзена сразу. Пока никаких подробностей не пишу, окончательного диагноза еще нет. Сдали кучу анализов, в понедельник УЗИ и прочее предстоит. Надеюсь, что причину удастся установить. Пока хорошо уже то, что приступов почти нет, их удается купировать, и у собаки появился аппетит.
***
Ну, а теперь уже, собственно, и история Дины )))
👉 Начало
Первая в жизни Динки гроза совпала с началом взрослой жизни. Собачуха «заневестилась». Правда, она сама не сразу поняла, что с ней происходит.
Гроза
27 мая мне за короткий промежуток времени поступило множество сообщений и звонков о собачке в сквере, которая лежит под деревом и не двигается...
«В сквере по такому-то адресу молоденькая собачка под деревом. Не двигается, никуда не уходит, а гроза ведь. Кто рядом, кто знает, что за собачка? Кто может помочь? — сама еду в автобусе, не могу выйти...».
«В сквере напротив дома № такой-то собака овчаристого типа. Лежит под деревом не встает. По-моему что-то с лапой. Сама не могу помочь — еду мимо...».
Такие и подобные сообщения мне перекидывали, а также звонили по их поводу, все, кто знал Дину и меня. Всех волновал один и тот же вопрос: «А вдруг это Дина? А вдруг это у нее что-то с лапой?».
На улице бушевала гроза, так что понятно, почему все писали и звонили. Из дома никто не хотел выходить.
Гроза - грозой, а идти надо. Первая мысль была, конечно, а вдруг, действительно — Динка?
Да даже если не она — что, ждать, пока информация наберет размах и кто-то из волонтеров решит съездить и посмотреть, а что там за собачка, которая лежит и не встает?
Пока бежала до сквера, гроза закончилась.
Пробежала раз, другой — хотя у меня были более-менее точные координаты места нахождения собаки, никакой собаки я не увидела.
Позвонила снова женщине, которая первой заметила собаку под деревом в сквере.
Да там, прямо под деревом, под яблоней такой раскидистой.
Пошла вновь по дорожке, внимательно приглядываясь ко всем яблоням. И точно — под одной из них — Динка. Лежит, вся скукожившись, свернувшись в клубочек, и дрожит. Страшно. Холодно. Мокро.
Пока мы с Грейс не залезли под ветви яблони, Динка лежала не шелохнувшись. Но стоило ей только увидеть нас — тут же подняла голову.
Первым делом сфотографировала её, чтобы отправить сообщение, что да — это она, жива, а вот на счет здорова ли... — вопрос: на кашу с мясом не реагирует (!).
Однако, стоило мне сделать еще шаг, и собачуха встала, отошла на некоторое расстояние. При этом продолжала слегка трястись — то ли от страха, то ли от сырости и холода, то ли от того и другого вместе.
Теплая каша с мясом всё-таки привлекла её внимание и Динка начала трапезничать. При этом почему-то решила снова лечь — небывалое дело. Неужели, действительно, что-то с лапой/лапами?
Немножко поев, Дина решила оглянуться по сторонам, посмотреть, что за пределами яблони творится. Поняла, что страшная гроза осталась позади, да и дождь тоже уже закончился. Успокоилась и продолжила есть уже с гораздо большим аппетитом.
Дина поела, но продолжала оставаться под яблоней. Никуда не уходила.
Она была близко, не шарахалась, и я в очередной раз попробовала ей поймать (ну, а вдруг?).
Ага, счас!
Моментально считав мои намерения (иначе это я никак объяснить не могу), Дина резво выскочила из под яблони и отошла на расстояние пяти метров где-то.
Зато стало понятно, что с лапами у неё все в полном порядке — не хромает, не поджимает, опирается уверенно на все.
Ниже видео — кто-то его уже видел, кто-то нет — на нем Дину «живьем» можно увидеть как раз после грозы (продолжительность видео 1 минута 4 секунды, так что много времени не займет).
На водяной знак внимания не обращайте — это я разные видеоредакторы пробую (на смартфоне — хоть убейте меня — видео обработать у меня не получается — руки кривые, видимо).
Вскоре понятно стало и другое — почему Динка все норовила под яблоней быть: собачуха «заневестилась». Возможно, если бы не гроза, этот период начался позже (известно, что стрессовые ситуации его могут провоцировать). Возможно, всё началось вовремя, а то, что была гроза — это просто совпадение. В любом случае, день у Дины был тот еще: и первая в жизни гроза, и начало нового, неизвестного и непонятного, периода в жизни.
Что дальше было — читайте в продолжении.
#собаки #бездомные собаки