Найти тему

Обнуление - ритуал, придуманный не нами.

Древнеегипетское торжество Хеб-Сед, или «праздник хвоста», получило свое название из-за обычая прикреплять к ритуальной одежде фараона хвост быка. Празднование проходило на тридцатом году правления повелителя Египта, а в дальнейшем уже каждые три года. Омоложение фараона — главная цель праздника.

-2

Но были и исключения: Хатшепсут, женщина-фараон, провела хеб-сед в шестнадцатый год своего властвования. Сведения о празднике не достаточно полные, поэтому среди историков нет единого мнения о значении обрядов и их последовательности. По существовавшим в Древнем Египте представлениям, фараон должен быть молодым, здоровым и полным жизненных сил. Он воплощал государство, поэтому благополучие страны напрямую связывали с его состоянием. Молодость правителя гарантировала плодородие полей, тучность стад, обеспечивала своевременные разливы Нила. Египтяне полагали, что потенциал фараона заканчивается через тридцать лет правления. Историки считают, что первоначально существовал обычай убивать постаревшего царя, после чего возводить на трон нового. Позднее убийство заменили обрядом хеб-седа. Смысл праздника заключался в ритуальной смерти фараона и последующем его возрождении. Это давало молодость не только правителю, но и стране. Начальная часть праздника — «смерть» фараона. Предварительно он оставлял завещание, в котором передавал власть самому себе. Его укладывали в саркофаг, оплакивали. Затем повелитель Египта «оживал» подобно богу Осирису. Далее следовали обряды «воцарения» обновленного правителя. Центральное событие праздника — ритуальный бег фараона, предположительно, представляет собой ритуализированную форму охоты вождя племени. На всех изображениях облачение повелителя Египта состоит из короткой юбки, на которой сзади закреплен хвост. Во время бега фараон показывал народу, что он бодр, полон сил и молод. Торжество завершилось церемонией восхождения правителя на трон. Египетский литературный памятник «Сказание Синухе» повествует о том, что убийство Аменемхета I произошло на тридцатом году его правления. По мнению историков, событие напрямую связано с предстоящим празднованием хеб-седа. Заговорщики были уверены, что божественная сила фараона истощена тридцатью годами правления, поэтому его можно легко лишить жизни.

Покушение на Рамзеса III также было совершено на тридцатом году его нахождения у власти. Оно оказалось неудачным, фараону удалось избежать смерти. Исследователи объясняют этот заговор теми же причинами.

-3

О