Найти в Дзене
Говорящая Рыба

Подарок императрицы, или XVIII век в камышах: прогулка по Веселой балке

Есть на юге Волгограда тихое место, спрятанное в камышах, – поселок Веселая балка, где время как будто остановилось. От городской окраины - братского по географии и слегка маргинальному менталитету Красноармейского района - 15 минут, от цента города - 15 километров.

Не разглядеть пассажиру маршрутки с Первой продольной магистрали пасторальных картинок балки, не почувствовать своеобразие этого места – надо посетить. Но что лукавить, многих сюда палкой не загонишь – боязно. Реноме у поселка не радужное: пьянки, преступность, разруха. Разведем тучи, то есть, камыши руками, посмотрим.

Путь держим из Красноармейского района, до конца поездки впечатляющих видов из окна маршрутки не ждем. Справа – промзона, слева – холмы Ергенинской возвышенности и частный сектор.

Остановка «8-ая площадка». Продуктовый магазин.

- На Веселой, пожалуйста, - звучит заманчиво для русского уха.

Вышли, спустились от остановки и попали в 50-е годы. Желтые «сталинки» в три этажа: лепнина, окна-эркеры, арочка во двор. Во дворе сушится белье. Тишина. Улица называется «Веселая балка», на стене дома краской от руки написано: «В/балка 18». Коротко и ясно.

Пряничные «сталинки» - жилье рабочих завода «Химпром», ушедшего в небытие в 2014 году. Небытие задержалось: посвистывает ветром в полуразрушенных балконах –«скворечниках», прячется за посеревшим советским тюлем, смотрит из окна плюшевой игрушкой, горшком с геранью.

За «сталинскими» кварталами, вверх по улице (сказывается близость Ергенинской возвышенности) - дворики серых кирпичных двухэтажек. О домофонах, здесь, кажется, не слышали – двери подъездов настежь. Из темнеющих входов виднеются зеленые ступени деревянных лестниц, приглашая Алису в кроличью нору.

На лавочках у подъездов бабушки стерегут чудеса ландшафтного дизайна а-ля рюс – поделки из автомобильных шин. Так себе эстетика, а есть в этом что-то трогательное.

На перекрестке - магазин «Хороший», здесь, как в истинном сельмаге, есть все: от мыла до пива. На холодильнике с газировкой - пластмассовые тазы для стирки, на полу – коробки с картошкой и луком, на полке – канцелярия, краски для волос, бокалы для торжеств, на окошке - «Tide». А из окошка - « только улица немножко»: магазинчик в подвале.

-2

В винно-водочном отделе - и сетевая «Мороша», и невиданная с 90-х классическая «Пшеничная», янтарная «Анапа» разлита по полторашкам и называется «Вечернее».

При нас в магазин входит женщина в махровом халате. А что? Все свои.

Дверь в окно. За углом от "Хорошего".
Дверь в окно. За углом от "Хорошего".

От «Хорошего» подъем круче, прогулка все больше напоминает восхождение. Обстановка не криминогенная. Проплывают изредка пьяненькие, а где их нет? Атмосферу больше делают декорации.

Повеяло Петербургом
Повеяло Петербургом

В видавших виды дворах общежитий много детей. Гуляют без присмотра, здороваются и охотно показывают дорогу, не опасаясь незнакомцев. Старшие приглядывают за младшими, легко угадывается, что большинство семей многодетные.

Во дворе девочки наяривают на карусели. Летят, сливаются в яркий круг розовые одежки, девчачий хор с восторгом вопит:

- Run, Вася, run, не оставь шанса мусорам! Run, Вася, run, не оставь шанса мусорам!

Задумаешься, как в таком далеко не идиллическом антураже (подъезды, напоминают провалы, а заглянешь в покосившееся окно – кусок освещенной общей кухни - зайти не хочется) может существовать ощущение полной идиллии. Взрослые жарят шашлыки у дома, дети носятся с самодельным обручем для надувания мыльных пузырей, и у всех счастливый вид.

-5

Недаром веселая эта балка.

А почему «веселая»? Говорят, до революции гнали здесь повсеместно брагу и делали вино. Да что до революции? Многие жители поселка и поныне занимаются виноделием. Глупо бы было, в каждом частном дворе ветки гнутся от груш, яблок и слив, виноград собирается ведрами. Ставь, пей, веселись. Как на Руси из покон веков и заведено.

Зашли в гости - сыграли партейку. Чтим традции.
Зашли в гости - сыграли партейку. Чтим традции.

По другой версии, стала балка веселой благодаря Екатерине II. Ходил у императрицы в фаворитах генерал Никита Бекетов. Вышел Бекетов из фавора – отослала его Екатерина губернаторствовать в Астраханскую область, в подарок за былые заслуги пожаловала земли между Сарептой и Царицыным. Осмотрел Никита Афанасьевич дареные гектары, восхитился местным климатом (уж слишком долго, видимо, жил в Петербурге) и заложил имение. Назвал «Отрада», так хорошо ему здесь было. И «Отраде» с ним повезло: внедрил землепашество, построил горчичный завод, организовал производство шелковых тканей, вина. Создал инфраструктуру, обеспечил местное население рабочими местами. Церковь возвел и в честь своего святого Никиты Микидийского назвал. Церковь действует до сих пор (1795).

Стали гости из Петербурга в» Отраду» наезжать: граф Воронцов, Разумовские, Орлов и прочая знать. Бекетов во дворце жил (дворец «погорел» и, в отличие от церкви, жив только в преданиях), а гости - в специально построенных для них домах на территории нынешней Веселой балки. За буйство генеральских пиров и была названа балка Веселой.

Пиры закатывали не только в имении, но и у Ергенинского источника минеральных вод. Легенда гласит: покутить наведывалась и сама Екатерина. До сих пор негласное название источника - «екатерининский».

Пойдем по следам императрицы, ныне - улицами имени героев Великой Отечественной.

-7

Лестница, увитая хмелем, – «подъемник» в верхний ярус балки, выше только Ергенинские горы. Дорога условная. По левую руку - улица имени нашего земляка, летчика Владимира Каменщикова. На одном из домов - памятная табличка.

-8

Справа от улицы Каменщикова - мемориал русскому свинству – свалка. Овраг в камышах, в который местный народ, ленясь донести мусор до «долины», сбрасывает отходы. Удивления ноль. Волгоград вообще не самый чистый город.

Дальше - улица имени стрелка-бронебойщика Ильи Каплунова. Обычная поселковая улица: по дурному орут из-за заборов собаки, пушатся из дворов огромные ели (нарядить бы на праздник), почти у подножия Ергеней - детская площадка. На лавочке о чем-то мирно беседуют две пожилые женщины. В степи, на фоне холмов, как в парке или на бульваре. Недалеко, под деревом, девчонки лет 12-ти с энтузиазмом раскладывают что-то на земле, подходим ближе – дети собирают каштаны.

-9

Пройти к источнику можно и другим путем – короче, но мы выбрали этот. От улицы Каплунова - вниз, по ящикам и обломкам старых дверей – мосткам, брошенным на сочащиеся из земли грунтовые воды, в долину. А тут простор и холмы. Ковром сено выгоревшей травы, чернеют колючие приземистые абрикосины с остатками багрянца, как будто обмакнутые в бутылочку краски для волос наших бабушек «Рубин», кивают перышки вездесущего камыша. Небо по-осеннему синее. В общем, «типично псковские дали», такие набившие оскомину и такие сердцу дорогие.

Представили  здесь пирующую Екатерину?
Представили здесь пирующую Екатерину?

Сворачиваем направо, мы почти у цели. Но тут узкая дорожка, заваленная бревнами и кусками арматуры, заканчивается перекопанным месивом подсохшей грязи. В дождливую погоду этот финишный отрезок не одолеть. И никаких мостков в виде буфетных дверей здесь уже нет.

Территория скважины обнесена забором. Замок. Знак. Письменное предупреждение. Ну, не положено, так не положено. Правда, в 20 метрах от парадного входа есть альтернативный, не в России что ли живем? Если подойти к источнику с тыла, как мы, то можно увидеть, что на задах территории рухнула бетонная плита забора и вход строго разрешен. Все поросло травой и выглядит нежилым. Объект является памятником природы и охраняется государством.

Обустроен «екатерининский» источник скромно: бетонная дорожка вдоль запрещающего любые поползновения забора, в конце дорожки – пирамидка из речных камней с неряшливо торчащим из кладки цементом, краник, к нему шланг. Ни позолоты, ни портрета набеленной, розовощекой Екатерины, ни ананасов, ни шампанского, ни кружевных манжет.

Вода, как и положено всякой воде источника, - ледяная. Вкус специфический – горько-соленый, пей и приговаривай: «Лечебная, лечебная». Почувствовать благотворное влияние воды на ЖКТ (когда-то источник был всесоюзно известен) не довелось. А вот про другой положительный эффект могу сказать смело – испытано на себе. После одного(!) умывания кожа стала гладкой и бархатистой. Как у Евы Лонгория в рекламе (после фотошопа).

Пьешь водичку и обозреваешь окрестности. Вид от источника на школу №59.
Пьешь водичку и обозреваешь окрестности. Вид от источника на школу №59.

Открыл для широкой публики источник в 1755 году сарептский врач Иван Вир, прознал у местных о чудо-воде, сделал пробы и стал лечить.

В этих местах был создан один из первых русских курортов, а вода источника первой из отечественных минеральных вод стала разливаться по бутылкам.

Не знаю, насколько велик сейчас интерес к Ергенинскому источнику, давки не было. Но взять это место на заметку и вернуться еще раз стоит.

Спустились от источника вниз и набрели на пруд, в котором тоже бьют его холодные ключи. На берегу повстречали купальщика, моложавого, подтянутого мужчину 60 лет . Он сообщил нам о своем возрасте и рассказал, что каждый год приезжает сюда из Москвы к родне, чтобы закаляться в пруду, оздоровляться ергенинской водой. Так то.

У пруда - заброшенные ДК «Дружба» и спортивный зал. Повеяло античностью. И вспомнились девочки, играющие каштанами. ДК с бесплатными кружками и зал для тренировок здесь были бы не лишними.

-12
-13

На Веселой балке, конечно, свой мир. Для кого-то неприглядный и убогий, с осыпающимися домами, «сельмагом» и разбитыми дорогами. Порой, и правда, кажется, что доживает поселок свой век. А пройдешь по улочкам: у серой стены общежития яркий островок гераневого сада, на старой иве болтают двое мальчишек, продавщица Вера из «Хорошего» записывает своим в долг.

Здесь свой пруд и своя гора, наряженная к Новому году во дворе елка и вино на столе, и даже Екатерина II здесь тоже своя…

Ергенинская возвышенность. Вид на поселок Веселая балка и часть Кировского района. Вдали Волга.
Ергенинская возвышенность. Вид на поселок Веселая балка и часть Кировского района. Вдали Волга.
Дорогами Ергеней
Дорогами Ергеней
Ветер, тишина.
Ветер, тишина.
И ощущение покоя.
И ощущение покоя.
Местный кот Бася отправился мышковать ( на охоту).
Местный кот Бася отправился мышковать ( на охоту).
Подписывайтесь на мой канал. Буду рада новым дзен-друзьям!