16 декабря на «Газпром Арене» санкт-петербургский «Зенит» со счётом 3:1 одолел московский «Спартак» в матче 19-го тура Тинькофф РПЛ.
Для кого-то законы выбиты золотыми буквами в граните, а для кого-то начертаны пальцем на запотевшем стекле. Именно эта мысль пришла мне в голову, когда я оказался внутри «Газпром Арены» на матче 19-го тура Тинькофф РПЛ, где должен был состояться, пожалуй, центральный матч нынешнего футбольного первенства между санкт-петербургским «Зенитом» и московским «Спартаком», которые в турнирной таблице отделяли три очка.
Ещё недавно мы читали о том, что власти города на Неве после неприятной истории с концертом Басты в Ледовом Дворце совместно с Роспотребнадзором приняли решение проводить спортивные мероприятия в Санкт-Петербурге без присутствия зрителей. Сказали — сделали… Ну, как сделали… Не везде, а где посчитали нужным. Например: на «Сибур Арену», что в нескольких сотнях метрах от «Газпром Арены», где в тот же день матч баскетбольной Евролиги против мюнхенской «Баварии» проводил БК «Зенит», болельщиков не пустили. Строго выполняли предписания.
Другое дело — «Зенит» футбольный. Сначала на игру со «Спартаком» решили пускать только тех, кто выкупил абонементы на закрытые ВИП-ложи, затем на арену решено было пустить 2600 болельщиков-золотников с абонементами на центральные сектора. Правда, почему-то на трибуне C плотными рядами, без соблюдения какой-либо социальной дистанции оказались представители «виража», который, всем известно, располагается вовсе не на центральной трибуне. Причём, эти ребята чётко себя идентифицировали, надев соответствующие майки.
На самом же «вираже» вначале матча, объятый дымовой завесой, был растянут огромный баннер со свирепым львом, который позже сменил другой стяг, красноречиво говорящий о том, с кем на этой замечательной арене борется «Зенит». Интересно, что кроме стюардов на этой трибуне никого не было. Тогда вопрос: кто же там отвечал за дымовой перформанс?
На первых же минутах матча всеобщее внимание было обращено не на футбольное поле, а на трибуны, где на нижнем секторе трибуны А было обнаружено несколько десятков официально не допущенных на этот матч болельщиков «Спартака». Группа этих отчаянных товарищей без красно-белой атрибутики, но с красно-белыми сердцами, располагалась внутри недружественно настроенных против них рядов сине-бело-голубой «зенитовской» братии, явно не ожидавших увидеть и услышать возле себя такой пусть и небольшой, но вполне себе боеспособный «спартаковский» десант, который приехал в «логово» к своим заклятым «друзьям» явно не для того, чтобы просто в тишине насладиться футбольным зрелищем.
Так уж заведено, что на трибуну A на домашние матчи «Зенита» приходят граждане, которые вовсе не нацелены выяснять с кем-то отношения, и потому разборки между «хозяевами» и «гостями» проходили, по большей части, с помощью языка жестов и доступных пониманию идиоматических выражений. Крепкие ребята с трибуны С посчитали, что их собратья с трибуны A чересчур лояльны по отношению к красно-белым «лазутчикам», и решили сами в доходчивой форме объяснить болельщикам «Спартака», что тем не место на их родном стадионе. Тем более, и руководство клуба решило не выделять гостям квоту для их болельщиков, и потому, легко обойдя полстадиона, они плотным строем направились «вершить справедливость».
Первыми на их пути возникли стюарды, некоторым из которых досталась часть того огромного «позитива», с которым фанаты «Зенита» пришли пообщаться к «обожаемым» ими столичным гостям. К счастью для всех окружающих к месту событий быстро подоспела группа людей в «космической амуниции», которая сначала разделила плотные потоки на «своих» и «чужих», а затем помогла незваным гостям покинуть трибуну A и переместить их на верхний ярус трибуны D, причём там они болели за свою любимую команду уже в красно-белой атрибутике. Флаги им, правда, долго демонстрировать не дали.
Нужно заметить, что самые яркие активности на трибунах произошли до того, как оставленный без опеки перед штрафной Сердар Азмун на 8-й минуте открыл счёт в этом матче, впервые выведя «Зенит» вперёд. Да и вообще, питерцы ожидаемо с самого начала матча полностью владели территориальной и игровой инициативой. Это и понятно: сине-бело-голубые выступали в оптимальном составе. За исключением получившего повреждение голкипера Михаила Кержакова все подопечные Сергея Семака были в строю, и даже их скамейка запасных выглядела весьма внушительно, так как каждый вышедший на замену мог реально усилить игру.
У наставника же «Спартака» Доменико Тедеско проблемы с составом были весьма внушительными, именно по этой причине в запасе было так много молодёжи. Александр Кокорин всё никак не может проводить матчи из-за мышечных проблем, а Наиль Умяров пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек.
Ещё до гола Азмуна у питерцев мог отличиться Вендел, но после его мощного удара из центра штрафной мяч попал в крестовину. «Зенит» и после этого продолжил атаковать, но действовал несколько сумбурно в завершающей стадии, и потому загубил много голевых моментов. А в середине первого тайма «Спартака» в результате курьёза сравнял счёт. Произошло это после навеса Виктора Мозеса с правого фланга на дальнюю штангу, где Лукас Айртон сделал скидку во вратарскую, а там Деян Ловрен каким-то неловким движением грудью перекинул мяч через Андрея Лунёв, забив автогол. Имея и дальше огромное преимущество по всем показателям, «Зенит» никак не мог забить ещё. Самоотверженно играли защитники «Спартака» и голкипер красно-белых Александр Максименко. Атака же у гостей в этом матче практически бездействовала. С забитым в первом тайме голом красно-белые, тем не менее, не нанесли ни одного удара по воротам Андрея Лунёва.
Во втором тайме игра развивалась по тому же сценарию. Доменико Тедеско в который уже раз делегировал в атаку Илью Кутепова, который по ходу игры заменил Зелимхана Бакаева. Номинальный защитник «Спартака» старался навязать борьбу рослым игрокам соперника, но его навыков игры в нападении явно не доставало.
Ну а вскоре «Зенит» снова вышел вперёд: с плотным ударом из-за пределов штрафной Ярослава Ракицкого Александр Максименко справиться не смог — уж слишком много перед ним было игроков, и потому на сам момент удара голкипер «Спартака» не успел среагировать вовремя. 2:1 на 73-й минуте.
В оставшееся игровое время москвичи не смогли создать что-то существенное у ворот Андрея Лунёва, «Зенит» же в добавленное арбитром встречи Сергеем Карасёвым время в третий раз огорчил Александра Максименко, подведя таким образом итог этому матчу. Отличился экс-капитан питерцев Артём Дзюба. 3:1 — уверенная и безоговорочная победа «Зенита», который в последнем туре перед уходом на зимнюю паузу сумел превратить большое количество голевых моментов в забитые мячи.
«Зенит» — «Спартак» — 3:1 (1:1)
Голы: 1:0 Азмун (8, Вендел). 1:1 Ловрен (22, в свои ворота). 2:1 Ракицкий (73). 3:1 Дзюба (90+3).
«Зенит»: Лунёв, Ракицкий, Дуглас Сантос (Жирков, 68), Ловрен, Оздоев, Сутормин, Барриос, Вендел (Кузяев, 81), Дзюба, Азмун (Ерохин, 88), Малком (Дриусси, 81).
Запасные: Васютин, Одоевский, Чистяков, Круговой, Прохин, Мостовой, Мусаев, Крапухин.
«Спартак»: Максименко, Мозес, Маслов, Жиго, Джикия (к) (Гапонов, 87), Айртон, Крал, Зобнин, Бакаев (Кутепов, 68), Ларссон, Понсе.
Запасные: Ребров, Селихов, Ещенко, Литвинов, Урунов, Игнатов, Маркитесов, Оганесян.
Предупреждения: Зобнин (25). Ларссон (36). Малком (40). Джикия (54). Сутормин (78). Барриос (83).
Судья: С. Карасёв (Москва).
Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 16.12.2020 г.
Текст и фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.