Давненько я не писал у себя в блоге. Все по комментариям на других каналах шлялся. Да и Лига чемпионов не придавала оптимизма к написанию статей. Поэтому решил! Дождусь окончания осенней части и напишу отчет, о том как я вижу выступления Зенита в Европе и в России. Сезон для россиян закончился вчера, поэтому читайте выводы ниже...
Итак! Зенит ушел на зимний перерыв лидером чемпионата РПЛ. (Интересно! А кто сомневался?) Концовка чемпионата проведена на высшем уровне, но на фоне евро провала, так считают не все. Особенно жители столичного региона с преобладанием красного и белого цветов. Но нам то они до лампочки. Наши выводы их мало касаются.
Чемпионат РПЛ
Если кто то и мог помешать занять Зениту первую строчку, так это ЦСКА. Я думаю, слепому видно за версту, Спартак из Тушино питерцам не конкурент. От слова вообще. Что и показал матч заключительного, осеннего, тура.
И я предполагаю, мало кто не согласится со мной в том, что уровень соперников в РПЛ не дотягивает даже до уровня того же Брюгге в Лиге чемпионов. Взгляните на результаты матчей с "лидерами" и все встанет на свои места. Поэтому, вряд ли кто нибудь сможет составить конкуренцию Зениту и в весенней стадии чемпионата. Тем более, после заявления Тедеско о не продлении контракта и почти решенном уходе Ганчаренко из ЦСКА. Поэтому, никаких препятствий к завоеванию третьего подряд титула я не вижу.
Лига Чемпионов
Тут, конечно, все плохо. Больше всего удивления и разочарования у масс вызвало два поражения от Брюгге. Хотя я, еще в день жеребьевки говорил что:
...Пока рано о чем то говорить, но лично на мой взгляд, Брюгге это худшее, что могло достаться Зениту...
Это было 1 октября. Выше была цитата, а вот это ссылка на статью: Залечь на дно в Брюгге. Или худшее, что могло достаться Зениту в ЛЧ.
Так все и произошло. Хотя, сейчас сопоставляя все за и против, создается ощущение, что задачи Зениту ставились именно после первого поражения. Именно после первого поражения от Бельгийцев Семак начал эксперименты с составом, а на последние матчи вообще, заигрывал молодежь.
Думается мне, что тренеру удалось убедить высшее руководство клуба о невозможности борьбы за выход из группы в этом сезоне. Какие уж мотивации он предоставлял, нам неизвестно. Но, по его уверенности на пресс конференциях, выводы определенные напрашивались.
Что интересно, складывалось такое ощущение, что команда, в матчах ЛЧ, набирает тот опыт которого в России просто негде взять. Посмотрите на результаты матчей Зенита в РПЛ после игр в ЛЧ...
Зенит-Краснодар 3:1
Зенит-Урал 5:1
Зенит-Динамо 3:1
Зенит-Спартак 3:1
Причем, во всех этих матчах Зенит действовал легко и расслабленно. Особенно не напрягаясь. А счет в играх диктовал опыт полученный в Лиге чемпионов.
Кстати! Результаты и других команд, участвовавших в еврокубках, вполне себе аналогичны. Да! Да! Матч Краснодар-Локомотив тоже к этому относится! И напрягает только то, что опыт этот применим только в своем чемпионате. Вряд ли, при такой игре соперников в РПЛ, клубы которые будут представлять Россию в еврокубках, смогут конкурировать со своими соперниками в группах.
Сейчас именно об этом заговорили все кому не лень. Я же, написал об этом еще 21 июня. Статья называется: Теперь то всем понятно, почему Зенит неудачно играет в Лиге Чемпионов? Переходите по ссылке и сравнивайте с сегодняшним мнением экспертов.
Будущее Российского футбола
Как по мне, то реорганизация всего отечественного футбола не терпит никаких отлагательств. Но мое мнение мало схоже с предложениями футбольных функционеров.
Высшую лигу надо сокращать! И не на два клуба как предлагают а минимум на четыре. А еще лучше на шесть. Ведь очевидно, что нижняя часть турнирной таблицы не дает никакого развития лидерам. Нужно из 12-ти оставшихся клубов создать четырехкруговой турнир с последующем розыгрышем титула по кубковой системе. Обязательно с двумя матчами. Все это можно как то корректировать, но смысл, надеюсь, ясен? Будет интрига в чемпионате, будет повышаться и класс футболистов.
Лимит надо ужесточать! Знаю, что многие сейчас будут против, но только так можно подтянуть в клубы приличную молодежь. Именно тех, кто с детства хотел играть за родной клуб. Ведь только у них, молодых, есть пока еще дух патриотизма. Или мы все уже забыли кто кубок УЕФА для Питера выигрывал?
Конечно, нужно менять и финансовый подход к россиянам. Контракты подписанные на российском паспорте ни к чему хорошему не привели. Было же раньше по другому! Ни Аршавин, ни Кержаков, ни Быстров, ни Денисов, изначально несметных барышей не получали! Тем не менее, славу Российскому футболу приносили. И тем самым контракты свои повышали.
А если, молодой пацан с российским паспортом, подписывает миллионный контракт, с обязанностями, за эти деньги, заключающимися в полировании лавки, то какого роста мы от него ждем?
А вот легионеров надо свести до минимума. В идеале, на уровне закона, разрешить подписание только игроков национальных сборных. На мой взгляд, никому неизвестный легионер приезжает в Россию исключительно за деньгами. И постепенно расхолаживает всю команду.
Причем со скаутов нужно тоже спрашивать по полной программе! Малком например, в Зените уже два года, но я никак не могу понять на какой позиции он играет и какая от него польза? Бегает, суетится а обострять не получается! Я так понимаю, одноногий футболист это совсем не то что нужно Зениту.
На фоне Малкома, Вендел очень быстро влился в коллектив и приносит ощутимую пользу на поле. Очевидно, что после зимнего перерыва Вендел выйдет на главные роли в клубе. А Малком? Ну не знаю...
Семак
Я не буду сейчас вспоминать кто и как его унижал после провальных матчей. И не только в Лиге чемпионов. Тренер Зенита, совсем не тот, какое мнение о нем бытует в массах. И ЛЧ, как раз, это показатель его компетентности.
По всей видимости он убедил Миллера в неправильности развития команды в перспективе! И смог добиться того, что бы в полной мере руководить тренерским процессом. Ведь мало кто сомневается в том, что действия тренера "направляли". И не зря, буквально вчера, появилась информация (не подтвержденная пока) об уходе из клуба Медведева!
Ген. Дир. конечно, все эти слухи опроверг! Но все мы знаем насколько быстро его опровержения становятся не актуальными...
А если все так как я думаю, то весной мы увидим совсем другую команду! И останется только одна проблема...
Соперников достойных, в родном отечестве маловато!
Спартак. Федун. Тедеско. Красно-белые фанаты.
В заключении, несколько слов об одном, весьма посредственном клубе, с большими, несбыточными амбициями!
Тут даже не про сам клуб (о нем в два предложения уложимся), а о фанатах. не сдерживающих себя ни в каком виде.
Я как то еще могу согласится с теми, кто унижает Зенит ( после ЛЧ) имея за спиной какие либо личные достижения. Но, столько грязи читать ежедневно от тех, кто за двадцать лет, только и делал, что позорился в Европе, просто выше моих сил.
Даже сейчас, после победы Зенита, когда даже косвенно придраться не к чему, изо всех про Спартаковских блогов льются пасквили о купленном Зенитом матче!
Представляете! Зенит купил победу у Спартака! Видимо совсем аргументы закончились! Интересно! Будет ли, что либо новое от них по весне?
Ведь, сегодня Тедеско заявил о том, что не будет продлевать контракт с клубом. Причем в таких выражениях, что в приходе весной нового тренера можно не сомневаться.
Только я подумал о том, что не зря была вся эта заваруха в Сочи, устроенная Тедеско, как скандал приобрел логичное продолжение. Правда, я думал - тренер ищет повод для разрыва контракта, но немец этично сгладил углы, ничего по сути не меняющие.
И вот я думаю! За двадцать лет одно достижение! Клуб из лидера отечественного футбола превратился в серую посредственность. Меняются игроки, меняются тренеры, меняются метатели перчаток, наконец! Но не меняются результаты...
Так, может быть, виноваты то не наемные работники а руководители некомпетентные? Или, тем паче, считающие себя единственно правильными, потому что хозяева?
Как бы там ни было, но еще одного, худо-бедно сопротивляющегося конкурента, Зенит в этом сезоне устранил.
Путь на пьедестал открыт!