Сегодня в нашем обзоре легендарный табак, но в несколько непривычной для российского рынка ипостаси - с ментолом. Начитавшись восторженных отзывов как о Bugler, так и о ментоловых версиях табака решил ознакомиться наконец-то сам и рассказать вам. Итак, что это за табачок и насколько он хорош в реальности? Читаем далее!
Bugler это старейшая табачная марка Северо Американского континента и свою историю отсчитывает аж с 1932 года. Имя бренда переводится на русский как "горнист" и это имя связанно с легендой о табачных горнистах, что трубили в свои духовые инструменты извещая всех о прибытии в порт судна с табаком. Зачем? А тут всё просто - кто первый встал, того и тапки =) Кто первый услышал "табачный горн" тот и получил лучший табак.
Сейчас этот табачок выпускает компания Scandinavian Tobacco Group, хотя исторически, с 1930-х по 2011-й Bugler выпускался американской компанией Lane Limited. В Штатах Bugler называют маркой №2 и приписывают этому бренду чуть ли не 50% всего рынка самокруточного табака. Современный ассортимент бренда не особенно и широк, всего три сорта - Full Flavor в синих кисетах, Gold - в жёлтых и ментоловая версия в зелёных.
Однако наш сегодняшний образец необычен ещё и тем, что это "трубочный" табак. В кавычках написал потому, что в трубке его курить можно, но предназначен он всё же для самокруток. Простой ход американских бизнесменов для ухода от табачных налогов=) Просто в США ставка налога на сигареты и самокруточный табак гораздо выше, чем на трубочный и сигары.
"Трубочная" версия Bugler обходится гораздо дешевле и большой 10-унцевый (почти 300 гр.) кисет обойдётся в 14$ (чуть более 1 тысячи). Тоже конечно не дёшево, но качество оригинала того стоит, ведь по современной легенде для Bugler по сей день используют только самый лучший табак.
"Трубочная" версия табака отличается не только конечной для потребителя ценой. Главное отличие - нарезка, довольно крупная и не слишком удобная при сворачивании самокрутки вручную. Второй минус, как это ни странно, исходит из плюса. По законодательству США использовать химию при производстве табака сильно не желательно, по этому табак увлажняют только водой. Лишним будет говорить, что до потребителя табачок добирается изрядно подсушенным. Так, что прямо из кисета его не покурить, слишком уж сухой.
В составе бленда заявлены только Вирджиния Брайт и Берли, что хоть и делает его American Blend, но всё же не в классическом представлении так как Ориенталы тут отсутствуют. И ещё интересный факт по составу - вот химию в виде пропиленгликоля в табак добавлять нельзя, а ментол можно. Это как? Ментол не химия? При том "не химия" только в США? В Европе вот ментол запретили...
Мешка в кисете в основном жёлтых тонов и судя по её цвету в составе не только Вирджиния Брайт. Скорее всего в Bugler представлена смесь Вирджиний, где Брайт доминирует. Нарезка сабжа в общем то достаточно аккуратная, представленная лентами, малым объёмом небольших хлопьев листа и сравнительно не высоким содержанием срезов жилки. Если бы не жилка, такая нарезка бы соответствовала трубочной Ribbon.
Аромат из кисета весьма не плох - довольно приятное сочетание орехово-табачного аромата и сладковатого ментола. Дух у табачка славный, но не особо разнообразный. По крайней мере "шоколада с ликёром" я тут не учуял совсем.
При определённой сноровке скрутить корявенькую самокрутку в ручную всё же удавалось, но нарезка скорее предназначена для скручивания роллером или вообще под готовые гильзы. Но не изменяя своим принципам курил я этот сабж только без фильтра в бумажках зелёного Zig-Zag при ручной скрутке и сверхтонких OCB и черном RAW Classic для роллера.
Ментоловый табак для нашего рынка весьма необычен и, если память мне не изменяет, аналогов не так уж и много - погарский "Корсар", Captain Black, химозные Harvest и Stanley. Что ещё? А! Mac Baren и Amsterdamer. Но я не уверен, что для всех этих табаков используют лучшее сырьё.
При курении же Bugler во вкусе доминирует конечно же ментол, но не острый и умеренно сладкий, а в отличии от ранее опробованного Golden Harvest, в букете Bugler всё же заметны и табачные ноты свойственные для American Blend - древесно-ореховые, с сенно-хлебными оттенками Брайта. Крепость дыма воспринимается как чуть ниже средней и лично мне накуриться такой самокруткой было не просто.
Что в итоге? Если Golden Harvest можно рассматривать только как компонент для домашнего блендинга, то Bugler Green вполне можно курить самостоятельно. Хотя, если добавить его в любой другой табачок типа АБ можно добиться интересных вкусов разной интенсивности. А то и "собрать" подобие старого Salem или даже More.
Предвосхищая вопрос "где купить" сразу отвечу - официально нигде. Bugler в Россию никогда не поставлялся, ну может в 90-е мелькал кой где. Но сейчас Bugler можно отыскать на "чёрном" рынке. Я имею ввиду не "апрашку", а отдельных продавцов контрафактом. Вряд ли он будет дёшев, но к пробе я его всё же рекомендую, как образец высококачественного табака.
Уверен, кое кто из моих читателей этот табачок курил=) Так, что жду ваших отзывов и впечатлений в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!