Найти в Дзене

Как незаметно сближаться с противником

Любой поединок подразумевает сближение с противником на дистанцию удара, для применения своей техники. Но сближаться следует так, чтобы противник не смог вовремя среагировать на сближение. Часто бывает так, что при сближении, противник сразу реагирует и выполнение технического приема оказывается не эффективным.

Для исправления этой ситуации недостаточно просто быстро сближаться, необходимо делать это незаметно, то есть без звонков, на которые реагирует ЦНС противника. Чаще всего это изменение в виде поворота плеч, отклонение корпуса в сторону, подпрыгивания перед сближением. Причем эти звонки могут быть очень незначительными, но прекрасно считываются невербально.

Для того, чтобы незаметно сближаться, необходимо много работать в традиционной технике карате - это кихон без дриблинга и подпрыгиваний. Да, это тяжело, но тренировки именно такими и должны быть. За счет того, что вы убираете подпрыгивания, вам придется включать не квадрицепсы бедра, а бицепсы и приводящие мышцы бедра.

То есть при сближении ( со сменой стойки) главная нога уже будет не задняя толчковая, а передняя приводящая, именно она будет приводить тело к осевой границе. Главное, чтобы корпус при перемещении двигался только в одной плоскости - строго прямо, без поворотов, искривлений и других звонков. А сделать это гораздо легче, если основной упор в работе мышц делать на приводящие мышцы.

Для этого на тренировке боец встает в стойку и пытается сблизиться с целью и поразить ее одним ударом, но момент старта необходимо делать в состоянии покоя, без прыжков и раскачки. Затем, по мере развития мышц, следует делать стойки более длинными и низкими, чтобы усложнить себе задачу. Следующим этапом будет увеличение дистанции до цели и в дальнейшем выполнение сближения в движении.

При такой тренировке, в реальном кумите в высокой и подвижной стойке - незаметно сблизиться с противником будет очень легко. Осс!