В советское время параллельно с чемпионатом основных команд проводились турниры дублеров. Вторые команды обязаны были иметь все клубы высшей и первой лиги. Часто игроки играли накануне за дублеров, а затем за основную команду, бывали и сидевшие во второй команде годами.
Сегодня мы поговорим об игроках, игравших за дубль Спартака в 1980 - 1984 годах. Для удобства мы разделим их на пять категорий.
1. Ветераны, не попадающие в основу
С 1972 года за красно-белых играл Александр Кокорев.
Полноценным игроком основы он никогда не был, но много лет был игроком ротации и проводил за основу более 10 матчей за сезон. В 1980 году футболисту было всего 26 лет, но он второй сезон не попадал в основу и сыграл по одному матчу в 1979 и 1980 годах. После сезона-80 Кокорев покинул Спартак, пытался заиграть в Кайрате, по ходу сезона перебрался в выступавший в первой лиге Локомотив, но и там не смог пробиться в основу. В 1982 году экс-спартаковец завершил карьеру во второй лиге в составе Москвича.
В 1974 году вместе со Спартаком серебряные медали выиграл Владимир Букиевский. Впереди было падение вместе с командой в первую лигу, после которого игрок стал одним из немногих, кого Бесков решил оставить в составе. А вот брат Виктор после того неудачного сезона команду покинул.
И вот, 1979 год, Спартак вновь становится чемпионом, Владимир в том сезоне отыграл 28 матчей и стал обладателем золотой медали. После чемпионского сезона, однако, пришлось два года служить в ЦСКА, а возвращение в 1982 в Спартак не удалось - 29-летний футболист почти весь сезон отыграл за дублеров. После этого Букиевский два года отыграл в Локомотиве и уехал доигрывать в чемпионат ГДР.
А Александр Мирзоян после Спартака больше нигде не играл и переквалифицировался в тренеры. Начинал футболист в Нефтчи, потом перешел в Арарат, с которым в 1975 году стал обладателем кубка СССР. Спартаковцем футболист стал в чемпионском сезоне-79, на тот момент ему было уже 28 лет. Отыграв три года за основу. Мирзоян стал все реже попадать в состав и два последних сезона выступал за дублеров.
2. Начинавшие в дубле и заигравшие
Геннадий Морозов провел в Спартаке почти всю карьеру.
В 1979 году он, воспитанник спартаковской спортшколы, начал привлекаться к играм дубля, в следующем сезоне дебютировал за основу, но продолжал играть преимущественно в турнире дублеров. За основной состав стал полноценно играть с 1982 года, а еще спустя два года и вовсе забыл на несколько лет о турнире дублеров.
В 1981 году дебютировал в еврокубках в домашнем матче с Реалом, всего же сыграл в 28 матчах кубка УЕФА и в двух играх кубка чемпионов. Кроме того, Морозов дорос и до сборной, за которую провел 10 матчей, в том числе выступал на чемпионате мира-86. Геннадий на два сезона покидал Спартак, выступал это время в Динамо, но вернулся в команду в 1989 году - в тот сезон красно-белые стали чемпионами.
Альмир Каюмов и Михаил Русяев до чемпионского сезона не доиграли и покинули команду в 1987 году. Оба начинали в дубле в 82-м, долго пробивались в основу. Каюмов провел три неплохих сезона в Спартаке, Русяев появлялся в составе редко.
Спартак дал футболистам отправную точку в карьере, которой они воспользовались по-разному: Каюмов поиграл за ростовский СКА, Ротор, пытался вернуться в Спартак уже к Романцеву и по большому счету так и не смог полноценно раскрыться; Русяев же после Спартака отыграл два с половиной сезона в Локомотиве и потом уехал в ФРГ. Он тоже возвращался в романцевский Спартак и даже стал с командой первым чемпионом России, но потом уехал в Германию где и выступал до 38 лет.
Немного раньше с дубля начинал Сергей Родионов. В 1980 году он уже был полноценным игроком основы и выступал за красно-белых до 1990 года, после чего уехал во Францию. Если уж речь зашла о заигравших немного раньше, то никак нельзя обойти стороной и Федора Черенкова, с 1977 года игравшего за дубль.
3. Вечные дублеры
Были в дублерах Спартака и те, у кого не получалось заиграть на серьезном уровне.
Валерий Попелнуха начинал в ворошиловградской Заре, три сезона отыграл за дубль и перебрался в Москву.
Но и тут не получилось заиграть в высшей лиге - за три с половиной сезона Бесков не доверил футболисту место на поле ни в одном из матчей чемпионата. В 21 год игрок ушел в Локомотив, отыграл в первой лиге один сезон и перестал попадать в состав и там. Несмотря на это, игрока вновь приняли в Спартаке и еще два сезона он играл за дубль. В 1986 году случилось долгожданное событие - в 5 матчах футболист сыграл за основу. Потом были безуспешные попытки заиграть в Динамо, возвращение на сезон в игравшую в первой лиге Зарю и 15 матчей в 89-м за Зенит.
В 1983 году в кубке УЕФА за Спартак играл Сергей Аргудяев. Удивительное дело - в еврокубках в активе игрока 4 матча и один гол, в то время как в чемпионате за 5 сезонов он отыграл лишь 8 матчей. Феномен игрок повторил и в Динамо, в котором оказался транзитом через Орджоникидзе - 10 матчей в чемпионате, а в кубке кубков 4 игры и 1 гол.
Динамо Аргудяев покинул в 22 года, дальнейшая карьера не сложилась - было 7 клубов из низщих дивизионов, безуспешная попытка вернуться в Спартак, завершение карьеры в первом дивизионе чемпионата Украины.
Начинал в дубле и Сергей Шульгин, который в высшей лиге чемпионата СССР провел 9 матчей, чемпионата России - 85. Удивительно, но из 16 сезонов в футболе он лишь три провел за пределами Москвы - с 1989 по 1991 играл в тюменском Геологе. Асмарал, Локомотив, Красная пресня, ЦСКА, динамо - везде пробовал свои силы игрок, но на серьезном уровне поиграл только в Асмарале и Динамо.
Трое воспитанников спортшколы так и не смогли закрепиться на серьезном уровне, их карьеры повторяли друг друга - Спартак, потом переход в ФШМ, игравший во второй лиге, и еще одна попытка заиграть перед завершением карьеры. Речь о Виталии и Олеге Шарапове, которые в 23 года в Чехословакии отыграли сезон и завершили карьеру, а также об Андрее Михалычеве, который в 24 года отыграл сезон в высшей лиге за Локомотив и также больше за команды мастеров не выступал.
4. Мимолетные
А были в дубле и мимолетные игроки, не успевшие оставить свой след.
Братья Гоча и Манучар Мачаидзе стали с тбилисским Динамо чемпионами СССР, но в 1981 году они оба оказались в Спартаке.
Гоче был 31 год, Манучару - на год больше. Первый в итоге сыграл за основу один матч и 5 игр за дубль, второй провел 2 игры за основу и также 5 за дубль. Тренеры и игроки быстро поняли, что переход был ошибкой и вскоре, не дожидаясь окончания сезона, уехали в кутаисское Торпедо завершать карьеру.
Сергей Крестененко пришел в том же 81-м году, но остался в команде на целый сезон. 25 лет, за плечами игра во второй лиге, два неудачных сезона в московском Динамо, среди достижений - переход с Факелом из второй в первую лигу. Большую часть сезона Сергей отыграл за дубль, стал вторым после Аргудяева по забитым голам, сыграл 9 матчей за основу, 1 в кубке чемпионов - с Реалом. Потом было еще множество клубов из низших лиг, а тот год в Спартаке так и остался самым ярким в карьере.
Удачнее судьба сложилась у Ивана Вишневского. В 24 он примерил красно-белую форму, до этого играл в Ниве из Винницы.
Увы, в Москве закрепиться не получилось и чуть более чем через год Иван вернулся в Ниву. Позднее его приметил Владимир Емец и пригласил в Днепр, за который футболист выступал с 1984 года и с которым в 1988 году выиграл чемпионство. Вишневский карьеру заканчивал в чемпионате Турции.
... Через дубль Спартака проходили за сезон десятки футболистов. Тренеры смотрели в деле подающих надежды, шел жесткий отбор в основную команду. Многие из игравших за дубль так и не смогли проявить себя в высшей лиге, обо многих в этом материале мы просто не успели упомянуть - иначе он бы получился бесконечным.
Читайте также:
Дублеры киевского Динамо первой половины 80-х. Как сложилась их судьба?
Играл в Риге, Смоленске, Вене и 9 лет в Спартаке: немного о карьере Сергея Шавло
Альмир Каюмов: немного о карьере футболиста, позднее ставшего арбитром
Михаил Русяев: немного о карьере экс-спартаковца
Каким игроком был Олег Романцев?
Лучший бомбардир-83. Юрий Гаврилов
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога