Далеко не все книги читать легко и приятно. Но иногда нужно преодолеть себя и всё же взяться за историю, которая пугает, угнетает, доводит до отчаяния. Зачем? Чтобы вынести из неё некие жизненные уроки. А вдруг они пригодятся в реальности? Никому ведь не дано знать, как повернётся судьба.
Роман Альбера Камю «Чума» в последний год является одним из самых обсуждаемых. И это при том, что популярности такой книге ждать вроде бы неоткуда по определению. Однако история распорядилась так, что сегодня тема, поднятая на страницах, актуальна и востребована, а чужой опыт кажется очень полезным и важным. События произведения переносят читателя в город под названием Оран. Если кто не в курсе, это в жарком Алжире.
Там вместе со своей супругой живёт врач европейского происхождения. Женщина покидает мужа, чтобы съездить в Европу. Он же остаётся и оказывается в эпицентре разгулявшейся чумы. Повествование построено по типу хроники. Автор делает акцент на сухости изложения, обыденности и объективности при описании эпидемии. Зарисовки, которые он создал, устрашают, а порой внушают отвращение.
С одной стороны, есть доктор Риэ, который вступает в единоборство с болезнью. Он рискует жизнью. Без лишних сантиментов идёт к больным. Вкладывает всего себя в эту историю и записывает факты. Его окружают такие же люди долга. Они живут и умирают, сражаясь со злом. Именно как зло или тьма воспринимается чума. Не просто как хворь или рядовая, пусть и смертельная инфекция. То есть суть истории глубже, чем череда событий, из которых складывается сюжет.
Роман охватывает жуткий год, который никто не согласился бы прожить добровольно. Когда карантин кончается и все медленно возвращается на круги своя, читателя ждёт главный урок, который неплохо бы усвоить каждому. Первое, что делает Риэ, — получает письма. Раньше они не могли быть доставлены из-за блокады. Его ждут печальные вести. Супруга врача, в отличие от него находившаяся в безопасности всё это время, умерла. Причина столь рядовая, что в памяти не остаётся. Однако «мораль сей басни такова»: никому не ведомо, где, кого и когда ждёт смерть. Одни уцелеют в самом пекле. Другие найдут конец в обычный день. Попадут под сосульку, станут жертвой удара молнии.
Впрочем, каковы бы ни были обстоятельства и насколько бы не хотелось услышать мораль из уст классика, читать «Чуму» всё равно непросто. Решившемуся на этот шаг стоит обзавестись успокоительным и снотворным, чтобы уснуть и не мучиться кошмарами. Право слово, эта реалистичная драма, где нет ни капли вымысла или мистики, пугает больше любого хоррора, где речь идёт о жутких призраках, клыкастых вампирах или зомби, выбирающихся из своих могил. Не верите? Тогда прочитайте.
Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог 8888
Читайте также:
Писатели ссорятся: мастера изощрённых оскорблений
«Путешествие на Луну»: как писатели вдохновляют режиссёров
«Унесённые ветром». Феноменальный успех романа, которого могло бы не быть