(El Contratista, 2019, Мексика)
"Контрактор" - красноречивый пример того, что нельзя усидеть сразу на двух стульях, если у тебя... ну, скажем так, узкогабаритное седалище.
Вот и мексиканский режиссёр ДжоДжо Хенриксон (так он себя величает), имея куцый опыт в этой работе, замахнулся, ни много ни мало, на не простой боевик! Накропав самому себе сценарий, он пошёл и снял аж целый Философский Психологический боевик!..
Вернее, это сеньор Хенриксон так думал.
Увы, но когда это блюдо извлекли из печи и предложили зрителю, мы увидели не изысканный образец кулинарного искусства, а... банальную овсянку. Всё, что ДжоДжо с ней сделал, это размазал узорами по тарелке, полагая, что от этого она стала вкуснейшим деликатесом.
Ага, щазз!
Овсяночный психологизм из "Контрактора" прёт аж с первых минут.
Вот главарь наёмников Кано, дожив до седин и убив свою тысячную жертву, вдруг расхотел убивать и мучить людей (как тут не вспомнить персонажа Харбингера из "Горячих голов -2"!). После чего бросил на Иракской войне свой отрядик, сел в машину и поехал домой.
Только отрядик не "бросился", а догнал Кано и спросил:
- Эй, босс, чо за дела?
- Да вот надоело творить насилие! - вздохнул тот.
- Прикинь - и нам тоже! - воскликнули бойцы. - А ты сейчас куда?
- В Мексику. Хочу открыть там новый наёмничий бизнес. На сей раз человеколюбивый, благородный и высокодуховный.
- Круто! А можно и нам с тобой? Ну пожалуйста!
- Да не вопрос. Заскакивайте в кузов, погнали.
И, выехав на шоссе "Багдад - Мехико", они с песнями и шутками покатили на канову родину.
А в Мексике уже кто-то убил единственного на всю страну, приличного бизнесмена и почти всю его семью.
Чудом остался в живых лишь его восьмилетний сын Эразмо - заядлый геймер и типичная школота-троечник. А поскольку малолетних геймеров и школоту в Мексике тоже похищают за будь здоров, Эразму срочно понадобилась охрана. Поэтому его опекуны и наняли отряд Кано возить сопляка в школу и обратно, а также караулить его дома, пока он рубится в Counter-Strike.
Если вы смотрели "Гнев" (2004), то примерно представляете себе дальнейшее развитие событий... и одновременно не представляете. Потому что ДжоДжо Хенриксон, в отличие от покойного Тони Скотта, не в зуб ногой ни в боевиках, ни в психологических драмах.
Все здешние боевые сцены - все две с половиной штуки, - это стоящие друг напротив друга в полный рост и обменивающиеся выстрелами противники. Естественно, хорошие парни при этом попадают, а плохие мажут напропалую.
Также не забыта одна драка, правда, столь невразумительная, будто её монтажер был вдупель пьян и склеивал монтажные кадры наугад.
С психологией всё ещё печальнее. Она находится где-то на уровне мексиканских сериалов 90-х. Ну, может, на полвершка выше. Но сыграна актёрами с тем же старанием, с каким в своё время закатывали глаза на российских телеэкранах все эти Хуаны Карлосы, Хосе Игнасио и другие Просто Марии. Что, впрочем, для донесения до зрителя детсадовской философской мысли "Война и убийства - это злющее зло!" вполне достаточно.
Добавьте к этому бездарно скомканный финал, и у меня попросту кончились оправдания, зачем вообще я это смотрел, да ещё до конца.
***
В общем, в то время, когда правильные мексиканцы снимают "Отчаянного", "Выжившего", "Ад" и "Темноту", неправильные вроде ДжоДжо Хенриксона продолжают бренчать на расстроенной гитаре мелодии из своих старых сериалов, наивно полагая, что в этом есть хоть какой-то смысл.
Смысла нет, амигос. Угомонитесь и забудьте. Или же переквалифицируйтесь в управдомы, как завещал великий Бендер, который не-робот.