Задания 1-3 ЕГЭ по химии проверяют знание строения атомов, закономерностей ПСХЭ и умение определять валентность или степень окисления химических элементов в соединениях (см. Кодификатор ЕГЭ 2021 г., раздел 1 на сайте ФИПИ в комплекте с Демоверсией этого года).
Довольно долго - не один год, выпускникам предлагалось показать эти знания на примере элементов главных подгрупп ПСХЭ, т.е. s- и p-элементов. А с 2018 года в этих заданиях стали изредка попадаться металлы побочных подгрупп – хром, медь, железо и др. Но при этом в 1-м задании (на строение атомов) вопрос, как правило, касался электронного строения только наружного энергетического уровня. В частности, выпускникам не мешало помнить, что в атомах меди и хрома в основном состоянии не два наружных s-электрона, как у большинства d-элементов, а один неспаренный.
Поэтому, когда в 2020 году неожиданно для ребят одинаковое число неспаренных электронов нужно было найти у одного химического элемента на p-подуровне наружного уровня, а у другого – на d-подуровне предпоследнего уровня, многие растерялись и не смогли ответить правильно.
Демоверсия и кодификатор 2021 года не оставляют сомнений – строение атомов d-элементов тоже надо знать, причём со всеми нюансами (мы ведь не хотим потерять баллы уже на первых трёх заданиях?).
Посмотрите видео с доступным объяснением этой темы и примерами решения возможных заданий. Среди прочего, обращу ваше внимание на один из таких нюансов с чётной или нечётной степенью окисления (не нашла этого момента на других каналах подготовки к ЕГЭ по химии).
Если вы самостоятельно готовитесь к ЕГЭ по химии и вам нужна помощь, чтобы разобраться с какими-то заданиями, подписывайтесь на мой канал. Я разбираю задания ЕГЭ в формате видеоуроков, в том числе и самые трудные задачи, а также сложные темы теории. Бесплатно.
Пишите отзывы в комментариях, задавайте вопросы – я готова помочь.
У вас обязательно всё получится. Желаю успехов!