Найти тему
Семья Лис

«Я мамочка, а не какая-то роженица-родильница»

#ЛИсьи рассказы

«Девочки, меня сейчас медсестра обозвала! Родильницей. Да когда это кончится, почему нельзя просто звать меня мамочкой? Постоянно придумывают какие-то прозвища», – все больше распалялась соседка по палате.

Беременность и роды – стресс для любой женщины. Вынашивая маленькое чудо, мы становимся более мнительными и обидчивыми. Порой даже простое больничное обращение «женщина» может вызвать волну негодования, что уж говорить о медицинских терминах «роженица» и «родильница». Хотя ничего обидного или пренебрежительного в них нет.

Все просто: в роддоме этими понятиями разделяют женщин до и после родов. Если малыш еще у мамы в животике, крепко привязан пуповиной, но уже готовится к появлению на свет, значит, его мама прощается со статусом «беременная» и становится роженицей.

Формально роженицами принято считать женщин с первыми признаками родовой деятельности – схватками, раскрытием или отошедшими водами.

Родильница – статус, который приобретает новоиспеченная мать, уже родившая, но еще находящаяся в роддоме.

Точкой отсчета считается момент отсечения пуповины – ведь теперь маленький человечек начинает свою собственную жизнь вне маминого животика.

Если боитесь перепутать значения этих акушерских терминов, запомните простое правило. От глагола несовершенного вида (что делать?) «рожать» происходит слово «рожЕница» (допускается произношение «роженИца»). От глагола совершенного вида (что сделать?) «родить» слово «родИльница».

Но как бы вас не называли в роддоме, вы всегда будете, прежде всего, Мамой.

-2