Для многих людей сквернословие - всего лишь привычка. Особого значения ей не придается. Мат не только в обществе не порицается, но и иногда даже одобряется. Говорят: А, что такого, ну ругнулся, с кем не бывает.
Обычно все начинается с шутки. Потом становится неотъемлемой частью какого-нибудь коллектива, компании, семьи. А затем и всей страны. Сейчас матерной бранью никого не удивишь. Ругаются даже дети в школах и детских садах.
Доходит до того, что наши люди гордятся русским матом. Ругаются с чувством, "виртуозно", показывая пример, якобы посмотрите на наш "великий и могучий" русский язык.
Человек, не привыкший к матерной ругани попав в такое общество испытывает внутренний дискомфорт. Со временем брань может заразить и его. Он и сам не заметит, как мерзкие слова станут обычными. Перестанут так резать ухо, как прежде.
Слушать мат вредно, а произносить самому еще хуже. Мат свидетельствует о больной душе. Слово сквернословие произошло от слова "скверна", что означает гниль, яд, мерзость.
Ругающийся человек в прямом смысле поливает окружающих своей гнилью. После этого человек может ощущать себя грязным. Люди, которые матерятся без стеснения уже сильно деградировали духовно. Они ранят свою душу и она погибает.
Есть же такие, которые не могут обойтись в разговоре без крепкого словца. Постепенно у человека беднеет словарный запас, ему все сложнее выразить свои мысли и чувства корректно.
Чем чище душа человека, тем больше ей будет неприятно сквернословие. Она будет сопротивляться этому грязному языку. Поэтому, храните себя в чистоте и берегите своих детей.
В писании о сквернословии сказано достаточно. Приведу пример:
«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3:8).
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. (Еф. 4:29).
"Гортань их - открытый гроб" (Рим.3, 13).
Злоречивые Царства Божия не наследуют (1 Кор. 6, 10).
Апостол Павел пишет: «Блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а напротив благодарение, ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый… не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5, 3–5).
«Хочешь быть далеким от скверных слов? Избегай не только скверных слов, но и беспорядочного смеха и всякой похоти».
Свт. Иоанн Златоуст
«Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам».
Свт. Феофан Затворник