Добрый вечер!
Предлагаю вам свою подборку рождественских и новогодних фильмов и мультфильмов для создания особой атмосферы зимнего вечера за чашечкой горячего пряного чая или какао. Возможно, что-то из этого списка вы уже смотрели в детстве, и вам, как и мне, будет приятно вспомнить эти фильмы снова. Я решила включить в этот список, помимо добрых светлых историй со счастливым концом, истории, навеивающие легкую грусть и заставляющие погрузиться в глубокие раздумья о жизни. Может быть они помогут вам подвести итоги года и убедиться в том, что вы все делаете правильно, а может быть задуматься о том, чтобы изменить свою жизнь в новом году. Надеюсь, каждый сможет подобрать себе фильм по душе и насладиться им!
Укутывайтесь теплым пледом и запасайтесь мандаринками, приятного просмотра! :)
1. Если вам хочется окунуться в атмосферу 50-х годов типичных американских мюзиклов, то музыкально-романтический фильм Майкла Кёртиса "Светлое рождество" (1954 г) точно для вас. Будет приятно включить его на фон, пока вы украшаете свою рождественскую ёлку, так как фильм создан из магии, танцев и песен того времени.
2. Фильм прямиком из детства "Богатенький Ричи 2" или "Необычное рождество Ричи Рича" (1998г.). Семейная комедия о мальчике по имени Ричи, который должен отвезти подарки в приют для бездомных детей, но из-за проделок одного богатенького парня всё идёт не так, как хотелось бы и во всех бедах винят Ричи. Тем временем профессор Умная Голова изобретает машину желаний, возле которой случайно оказывается Ричи и загадывает, чтобы его не было и сыном его родителей был Реджи. Он оказывается в своём загаданном настоящем. Чтобы вернуть всё на свои места, ему потребуется убедить всех, что он сын Ричей.
3. Еще один фильм из детства "Дядюшка Бак" (1989г.). Наверняка вы смотрели эту комедию в детстве и помните большого харизматичного дядюшку Бака , который "портил" жизнь своим племянникам . Это не совсем рождественский фильм, но я бы назвала его предрождественским , потому что в атмосфере чувствуется, что вот вот каждый обретет свое рождественское чудо и семейное счастье. Если хотите просто расслабиться после тяжелого дня и оставить свои бурные мыслительные процессы сегодняшнего дня позади, то советую этот фильм.
4. Следующий фильм под названием "Чудо на 34-й улице" один из самых популярных в США кинофильмов на рождественскую тематику. Есть черно-белая экранизация 1947 года и есть более современная 1994 года. Эта история о шестилетней Сюзан, у которой нет папы, но она верит, что Санта Клаус — настоящий волшебник. И хотя Сюзан, как и все ребята, составляет свой Рождественский список для Санты, она не рассчитывает получить самые желанные подарки в жизни: новый дом, папу и маленького братика. Но чудо происходит после встречи с Санта Клаусом в крупном нью-йоркском универмаге «Коул». Сюзан понимает: Санта самый, что ни на есть настоящий, и ее заветные мечты обязательно сбудутся. Добрый фильм о чудесах, который может изменить даже самых прозаичных людей.
5. Предлагаю перейти к старым добрым романтическим комедиям. Фильм «Вам письмо» (1998г.) - проверенное временем, лекарство от хандры. В нем создана неповторимая атмосфера, полная поэзии простого быта, душевного тепла и романтики.
В основу картины легла пьеса венгерского драматурга Миклоша Ласло, "Парфюмерия". Ранее ее экранизировал режиссер Эрнст Любич, дав название «Магазинчик за углом» (1940). Главную роль в нем сыграл любимец Хичкока и Америки, актер Джеймс Стюарт.
Джо Фокс (Том Хэнкс) и Кэтлин Келли (Мэг Райан) живут на манхэттенском Вест-Сайде и анонимно переписываются через Интернет. Они не свободны, но что-то влечёт их обоих. Они постоянно сталкиваются в обычной жизни, ничего не зная о том, как тесно связанны в интернете.
6. Еще одна романтическая комедия - «День сурка» (1993 г.) Картина получила премию BAFTA за лучший сценарий, а впоследствии была включена в Национальный реестр фильмов США.
Сюжет картины повествует об истории метеоролога Фила Коннорса, попавшего во временну́ю петлю во время ежегодного празднования Дня сурка в городке Панксатони. Только переосмыслив своё отношение к жизни, герой завоёвывает внимание любимой женщины и вырывается из петли. Критики высоко оценили актёрскую игру, сценарий, философский контекст и моральный посыл картины.
7. Фильм «Кудряшка Сью» (1991 г.)- прекрасная американская комедийная мелодрама для семейного просмотра.
Бродягу-афериста Билла Дансера и находящуюся на его попечении сообразительную кудрявую малышку-сироту судьба забросила в самое сердце Чикаго. Вдвоем Билл и Сью инсценируют попадание Билла под колеса машины, за рулем которой была богатая молодая женщина. Испугавшись за жизнь Билла, она приглашает его и Сью пожить в ее роскошном особняке.
Фильм трогательный, особенно, как он мне запомнился, в одноголосном переводе начала 90-х, приятно смотреть и вспоминать его много раз.
8. Думаю, будет непростительно обойти стороной французский кинематограф, учитывая, как много в нем потрясающих режиссеров, привносящих эту неповторимую французскую легкость в кино. Франсуа Озон и его фильм «8 женщин» (2001г.), в моем понимании, это квинтессенция всего, что стоит за словом "французский".
В сочельник патриарха семейства убивают ножом в спину в собственной спальне. Одна из восьми женщин, оказавшихся по случаю праздника на его занесенной снегом вилле, — убийца.
Это кино с женским характером, так как в нем много уюта, шарма, интриг. Сюжет развивается спокойно, без напряженных моментов, но как положено детективу, есть загадка. Подобно десерту смакуешь детали, неспешно приближаясь к разгадке. Красивые актрисы разных возрастов, приятная музыка, идеально проработанные декорации - приятное легкое кино со вкусом.
9. Для более искушенного зрителя предлагаю фильм французского режиссера Эрика Ромера «Моя Ночь у Мод» (1969 г.) – классика французского кинематографа.
Действие происходит в течении нескольких зимних дней в провинциальном городке Клермон во Франции. Инженер-иезуит решил жениться на студентке Франсуазе, которую он впервые увидел в церкви. Однако совершенно случайно друг приводит его к остроумной, интеллигентной Мод...
Третий фильм Эрика Ромера и лучший из его шести "Поучительных историй".
10. Следующая картина кардинально отличается от того, что я предлагала ранее, хотя бы потому что это фильм современного российского режиссера Виктора Шамирова. Но, пожалуйста, отбросьте в сторону все свои предрассудки и дайте шанс российскому кинематографу хотя бы на этот раз. «Со мною вот что происходит» (2012 г.) — российский независимый художественный драматический фильм.
Фильм отличается своей неповторимой меланхолией и сквозящей через все щели грустью. Начинается все с того, что Валентин приехал из Волгограда в Москву в гости к своему родному брату Артему. В преддверии Нового года, 30 декабря, они узнают, что их отец неизлечимо болен. Опухоль в головном мозге оставила мужчине всего пару дней на жизнь. Валентин пытается вернуться обратно к родителям в Волгоград, чтобы провести последний Новый год со своим отцом, а Артем собирается остаться в Москве, ведь у него намечается очень важное мероприятие, связанное с работой, но московские пробки полностью меняют их планы. Теперь у них есть много времени, чтобы поговорить о всяких жизненных мелочах.
Глубокое драматическое кино, оставляющее после себя пищу для размышлений о том, какой выбор мы делаем ежедневно, правильный или неправильный, и какие после него последствия.
11. И в заключение хочу посоветовать, если еще не видели, мультфильмы «Рождественская история» (2009г.) Роберта Земякиса и «Рождественская история Микки» (1983г.) студии Уолта Диснея. Обе картины созданы по мотивам повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе», только первая- полнометражный, а вторая-короткометражный мультфильмы.
Место действия заснеженный Лондон времен Викторианской эпохи. Скоро настанет Рождество. Пожилой скряга по имени Скрудж МакДак даже в чудесное предпраздничное время подолгу работает и занимается разбором бумаг и счетов. Вместе с ним трудится преданный помощник по имени Боб Крэтчит. Он торопится домой, чтобы успеть встретить Рождество в кругу своей семьи. Всегда мрачного Скруджа это раздражает. Он думает о праздниках, а не о делах. Самому Скруджу торопиться некуда и дома его никто не ждет. Однако ему снится странный сон о том, что к нему явятся три призрака Рождественских Праздников. Главный герой в это не верит, очень скоро он поймет, что делает это напрасно. Такого яркого Рождества не было никогда за длинную жизнь Скруджа. Поучительная история о смысле жизни и том, как нужно относиться к своему времени и близкими.