Тема очень большая. Сначала надо определить, что такое слава?
На древнееврейском языке для описания понятия «слава» часто использовалось слово «кавод», имеющее такие значения: вес, тяжесть, яркость, великолепие, честь, власть, авторитет.
На древнегреческом ему соответствует слово «докса» - яркость, излучение, величие, великолепие, могущество, честь, известность, престиж.
Можно сказать, что Слава Бога – это сияние великолепия Его Личности, красоты Его творения, святости, мудрости, силы, благости и любви.
Тогда что есть слава человеческая? Это тоже некое «сияние». Например, сияние большего чем у других комфорта, положения в обществе, материальных возможностей, достижений и т.п.
В одной африканской стране такая засуха, что умирает все живое. Люди там умирают от голода, воды крайне мало, поэтому иногда они пьют… мочу животных…
Если голодающий африканский ребенок вдруг попадет в самый что ни на есть средний московский дом, он скажет: «Вот что такое славная жизнь! Еды сколько хочешь, вода из крана течет чистая, когда хочешь и сколько хочешь, в квартире всегда тепло, одежды у всех полно…»
Теперь если средний москвич сравнит свою жизнь с жизнью долларового миллионера (каковых в Москве десятки тысяч кстати), то он тоже скажет: «Вот что такое славная жизнь! Шикарный коттедж, личный водитель с крутой машиной, слуги и гувернантки, денег немеренно…»
Если же этот миллионер посмотрит на славу и влияние нашего президента, то и он скажет: «Вот где реально славная жизнь!..»
Таким образом, жизнь большинства людей является «погоней за славой» - за большим комфортом, большим влиянием на людей, большим признанием своих заслуг и т.п. И вроде это неплохо, ведь так прогресс на земле и двигается, но когда мы открываем Св. Писание, то быстро обнаруживаем, что сильно ошибались…
Прежде всего, вся человеческая слава лишь на миг: " Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал" (1Петр.1:24). Цветы на траве безусловно красивы, но как недолго они цветут...
Другой апостол пишет более жестко: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах…» (Фил.3:18,19).
Кто же такие эти «враги креста Христова»? Что такого страшного они сделали? Оказывается речь идет всего лишь о тех, кто всеми силами ищет себе земной славы, кто мыслит только о земном. Такую славу апостол называет срамом, а поиск ее – путь в погибель…
В другом послании ап. Павел пишет: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Коринф.15:19). Здесь опять про славу человеческую, которая вопреки расхожему мнению, не делает людей счастливыми, а скорее наоборот…
Интересно, что сам апостол немалую часть своей жизни потратил, чтобы достичь славной в том обществе позиции непорочного фарисея: «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный» (Фил.3:5,6).
Но все изменилось, когда на дороге в Дамаск Савл встретился со славой Христа. Вот как ап. Лука описал эту встречу: «Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь… А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск» (Деян.22:6-10). Здесь дважды говорится о великом свете и великой славе.
После этого опыта жизнь фарисея Савла радикально изменилась, потому что он увидел славу Сына Божьего и в ее сияющем свете – свою собственную славу.
Позднее Савл, ставший апостолом Павлом, писал: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил.3:7,8).
Славу высоко образованного, непорочного и ревностного фарисея, уважаемого в обществе ученого человека, апостол сравнивает с тщетой (уроном, вредом) и даже с сором (отбросами, пометом, навозом). Вот это да! Как такое может быть?
Дело в том, что он увидел качественно превосходящую славу Христа и для Него он от всего решительно отказался…
Продолжение следует.
Жду Вас в комментариях. Ваша оценка моей работы мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Храни Вас Господь!
С чего начинается путь к Богу?