Русский футбол ищет новое дно и наблюдать за этим процессом невыносимо больно. При этом эксперты спорят о «лимите на легионеров» или о времени проведения игр. А может пора уже решать вопрос по-взрослому?
Здравствуйте, друзья. На прошлой неделе закончились игры группового этапа Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Большинство российских клубов достигли нового дна, эксперты в очередной раз спорят о лимитах, осень-весна или весна-осень - в общем, создают видимость поиска решения проблемы. Конечно, с таким подходов российский футбол не изменится. Предлагаю свой вариант.
Видеоверсия статьи в 4К качестве.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? В интернете есть информация о бюджетах клубов на 2020-2021г. Цифры приведены приблизительные, поэтому я их на пальцах решил просуммировать, чтобы понять общую картину. В итоге, бюджет 16 клубов Российской Премьер Лиги (РПЛ) составляет около 65 млрд рублей. Ежегодно.
Немаленькие деньги даже в рамках Европы. Каких результатов удалось добиться в Лиге Чемпионов и Лиге Европы? РЖД спонсирует Локомотив и футбольной команде удалось занять аж 4 место. Было непросто, но ребята справились. Правда, помогла удача: в группе было всего 4 команды.
Краснодар является частным клубом, государство его не спонсирует. И почему-то именно этой команде удалось добыть 1 победу, занять 3 место и весной продолжить играть уже в Лиге Европы. Молодцы, поздравляю.
Самый богатый клуб России - Зенит, который спонсирует Газпром, смог добыть 1 ничью из 6 матчей. Остальные 5 игр были проиграны, как на родном стадионе, так и на выезде. С таким результатом невозможно попасть в весеннюю часть еврокубков, да и с такой игрой в этом нет смысла.
ЦСКА выступал в Лиге Европы, как понимаю, это уже не частный клуб и похоже ребятам удалось отличиться. В 6 играх они забили лишь 3 мяча и поэтому показателю занимают первое место с ЦСКА из Софии. 3 ничьи и 3 поражения - позволили команде не участвовать в весенней части розыгрыша. Футболисты будут отдыхать - в этом они профессионалы высокого уровня.
Выходит, государство вкладывает немалые суммы в отечественный футбол, а в итоге в весеннюю часть проходит лишь частный клуб. Кстати, я не имею ничего против зарплат футболистов или посредников. Например, в 2018 году Спартак потратил на агентов 688 млн рублей - у меня нет никаких эмоций. Предложит Спартак или Краснодар зарплату в миллиард кому-то - лишь порадуюсь за человека, так как это частные деньги.
Другое дело, когда государство оплачивает зарплату, а на выходе лишь разочарование. Если посмотреть на ту же информацию за 2018 год, то у нас были клубы, чей бюджет на 63-90% состоял из отчислений от государства. Зачем такая нагрузка? Почему бы эти клубы не отдать в частные руки? Частник будет считать каждую копейку и спрашивать по всей строгости.
Теперь давайте почитаем мнение одного из экспертов. Президент российской экономической школы Шломо Велер считает, что на матчи ходят мало людей, так как плохо организована продажа сувениров, еды и напитков. Необходимо создать сервис для женщин и детей. Представляете, какое мнение у целого президента РЭШ? Отличный пример, как руководитель далек от реальности. И даже нет мысли просто снизить стоимость билетов.
В этом году хотел съездить на матч с женой и дочерью. Посчитал стоимость дороги, билетов и перекуса - около 10 000 рублей. Очень дорого, учитывая, что средняя зарплата моего подмосковного города составляет 20-25 тысяч. А тут 10 тысяч заплати, да еще футболисты будут «на расслабоне». Может стоит уменьшить стоимость билетов в 2 раза? Так глядишь, и футболисты начнут бегать, если на стадионе окажется заполнен полностью.
Если же сравнить финансы российских команд с европейскими, то наглядна видна разница. От продажи билетов они зарабатывают в 2 раза больше, а поступления от собственников в 2 раза меньше. Да, в Европе стоимость билетов выше, чем в России, но и зарплаты выше. Вряд ли там на 1-месячную зарплату можно сходить на матч лишь 2.5 раза. Согласны?
Сколько заработали российские клубы в 2020 году
Давайте теперь посмотрим, сколько денег заплатили в Лиге Чемпионов и Лиге Европы за прогулку наших футболистов по футбольному полю. Зенит заработал 35 млн евро или 3.150 млрд рублей. Бюджет их равен 17 млрд, то есть надо еще найти где-то 14 млрд. Как понимаю, большую часть оплатит Газпром. Но надо ли это государству?
Локомотив и Краснодар заработали по 27 млн евро или 2.430 млрд рублей. Бюджет Локомотива 8.5 млрд рублей, следовательно РЖД придется искать где-то около 6 млрд. Бюджет Краснодара 5 млрд, то есть половину бюджета они уже вернули. Плюс если им удастся выиграть Лигу Европы, то получат еще 13.5 млн евро.
ЦСКА от Лиги Европы получит 2.92 млн плюс за 3 ничьи по 190 тысяч евро. На фоне бюджета в 5 млрд рублей - это капля в море. ВЭБу придется искать где-то 4.5 млрд рублей для команды. И вот на этом фоне специалисты продолжают спорить о лимите и времени проведения чемпиона России. Итак, из года в год. Разве может что-то измениться с таким подходом? Конечно же нет.
Господа специалисты, а почему бы вам не подумать об эффективности участия государства в российском футболе? Может пора уже организациям, в которых государство имеет 50% - запретить любые финансовые операции с компаниями связанными с футболом? Кто от этого выиграет? Все, кроме тех, кто привык получать миллионы не напрягаясь.
Бюджет только 16 клубов РПЛ составляет около 65 млрд рублей. Минус Спартак и Краснодар - 51 млрд рублей. 2/3 бюджета, как мы видели в таблице, поступает от государства, а это примерно 35 млрд рублей. Раз бюджеты станут меньше, то пострадают футболисты? Нет.
Футболистам будут предлагать зарплату меньше. Выступая в той же Лиге Чемпионов, футболисты не только на поле, но и на скамейке запасных, будут грызть землю, чтобы показать себя. Так появится стимул играть в Европе. Это не только высокие зарплаты (которые сейчас они получают в России), но и опыт игры с ведущими игроками. Скажется ли это на игре сборной России? Да.
Сборная России сейчас находится под двойным ударом. Во-первых, ей руководит человек, который ничего в России в качестве тренера не выиграл. При этом дома попивают чаёк такие выдающиеся личности, как Сёмин и Бердыев. Во-вторых, сами футболисты уже отвыкли выкладываться на 100%. Да, думаю, вы и сами это замечаете, когда смотрите игру наших с любой другой европейской командой. Причем, как на уровне сборной, так и на клубном.
Вы не поверите, но и детям, которым срочно нужна операция, так же окажутся в плюсе. Ведь эти деньги можно направить без посредников на неотложные операции наших детей. Вообще, глядя на то, как государство помогает богатым ТВ ведущим (более 100 млрд в год) и футболистам (около 35 млрд в год), появляется вопрос: «Неужели телевизор и футболисты - это будущее России, а не дети?» Или я чего-то не понимаю? Напишите, пожалуйста, в комментарии.
Только не надо трогать лимит на легионеров. Давайте хотя бы на 20 лет его оставим в покое. Все клубы давно уже вложили свои деньги в академии. Пусть вырастут несколько поколений новых футболистов, а с отсутствием дотаций от государства - у них будет больше стимула играть и доказывать своё право под солнцем.
Глядя на группу Зенита, смотрю на Брюгге. И игра у них лучше, и место выше - как и Краснодар весной будут выступать в Лиге Европы. А зарплаты наверняка в 2-3 раза ниже. Почему? Наверное, потому что это частный клуб. Обыкновенный европейский середнячок. Хочешь больше зарплату? Без проблем, покажи всё, что ты можешь на поле. Тогда тебя заметит топ клуб, где ты будет зарабатывать больше и клуб на этом переходе так же заработает приличные деньги.
Да, наверняка сложно тратить государственные деньги, необходимо отчитываться. Но еще сложнее тратить свои. Я думаю, президент Зенита сейчас имел совершенно другие выводы, если бы весь бюджет он оплачивал из своего собственного кармана. Новые игроки появлялись по формуле «семь раз отмерь», а футболисты мечтали играть за рубежом. Согласны? Рекомендую подписаться на канал «Барклай Студия» и поделиться информацией с друзьями в соцсетях, впереди еще много интересного. На этом всё, всем спасибо, всем пока.
P.S. Представляете, лет через 30. Мальчишек тренирует тренер, который играл в топовых клубах Европы. За его опытом будут охотиться все клубы России. А если таких детских тренеров будет десятки или сотни? Наш футбол станет совершенно другим.