Найти в Дзене
Здоровье и гармония

Взгляд ученых на роль холестерина в организме человека

Одна из частых причин смертей во всем мире – ишемическая болезнь сердца. Основные причины этого заболевания известны всем: курение, неправильное питание, малоподвижность.

Основным фактором риска ишемической болезни сердца является холестерин. Врачи советуют снизить уровень холестерина,рассказывают о хорошем и плохом холестерине, а также рекомендуют разные диеты. Но правы ли они? Несколько фактов о холестерине как причине ишемической болезни сердца.

Но, роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Одна форма холестерина

Холестерин существует в одной форме. Однако его подразделяют на 2 разные белковые молекулы:

ЛПНП - белок низкой плотности (так называемый плохой),

ЛПВП - белок высокой плотности (хороший)

Холестерин разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Присутствует ли холестерин в холестериновых бляшках

Да, он присутствует в бляшке, а бляшки холестерина ответственны за закупорку артерий и вен. Но действительно ли это холестерин? Налет очень часто создается высоким уровнем гомоцистеина (это серная аминокислота, образованная из потребляемого белка, производимого нашим организмом). Высокое образование налета также может быть вызвано бактериями, например хламидиями.

Если артериальные стенки повреждены, печень начинает производить повышенное количество холестериновых бляшек, чтобы «восстановить» стенки поврежденных сосудов. Большое образование налета может привести к закупорке из-за образования сгустков.

Твердость самой бляшки определяется содержащимся в ней кальцием, и именно твердость сгустков вызывает закупорку артерий и кровеносных сосудов, так что один холестерин не способен образовывать бляшки.

Животные жиры и яйца виноваты в высоком холестерине

Многие стараются не употреблять животных жиров и яиц, но в атеросклеротической бляшке не было обнаружено следов животных жиров. Так же необходимо обратить внимание на то, что условием для предотвращения высокого уровня гомоцистеина, вещества, которое оказывает большое влияние на заболевания коронарной артерии, является соответствующий уровень витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты. А эти вещества содержатся в яичных желтках.

Холестерин - фактор риска

Холестерин, является фактором риска ишемической болезни сердца, но относительно небольшим. Уровень холестерина, на который стоит обратить внимание, составляет не 200, как принято считать, а 330. А, например, курение повышает фактор риска в 6 раз больше, чем холестерин.

Из-за холестерина повышенная смертность

Смертность от ишемической болезни сердца высока, но виной этому не является холестерин. Статистика смертей от ИБС схожа среди людей с высоким уровнем холестерина и среди людей с низким уровнем холестерина. Так что наличие у кого-то высокого холестерина означает, всего лишь, что надо начать рационально питаться, и заняться спортом.

Надо принимать препараты, снижающие уровень холестерина

Чрезмерное снижение холестерина препаратами из группы статинов может быть опасно для здоровья. Статины необходимо принимать только в особых случаясь и по рекомендации грамотного врача. Статины могут вызывать некоторые заболевания. Кроме того, статины разрушают коэнзим Q10, который является питанием для клеток, пополняя их энергию. Этот кофермент необходим для сердца. Снижая холестерин, мы снижаем содержание коэнзима Q10 в сердце.

Уровень холестерина должен быть не более 200

Это всего лишь предположение, серьезными исследованиями этот показатель не доказан. Эта граница, вероятно, была создана фармацевтическими концернами. Что принесло моментально 16 миллионов новых потребителей синтетических статинов.

Роль кальция в холестериновой бляшке

Кальций - одно из основных соединений, присутствующих в холестериновых бляшках. Надеюсь,что никому не придет в голову снижать уровень кальция. И все забывают о роли витамина К2 . Именно этот витамин регулирует перенос кальция из мягких тканей в кости.

Переход на диету из-за боязни высокого холестерина безоснователен. Есть другие, более серьезные факторы риска ишемической болезни сердца, но, к сожалению, они не так заметны, как холестерин. Анализ на уровень холестерина делается для того, чтобы обнаружить некоторые проблемы в организме. И именно из-за этого необходимо следить за уровнем холестерина. Надо просто изучить эту тему , чтобы не впадать в панику при повышенном уровне холестерина.

Будьте здоровы!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Наука
7 млн интересуются