Найти тему
Rest or Run

А вот в сериале "Кухня" повара кидаются едой. Это правда?

У меня по жизни всегда что-то летает. В школе трудовик кидался в нас рубанками, а химичка, учитель химии, метко швырялась мелом. Метко, потому что не попадала, хотя тут как посмотреть. Вообще у неё были проблемы с головой и с веществами, которые она употребляла в своей каморке, но это уже другая история.

Традиция полета предметов продолжилась и на рабочих буднях. Началось все с того, что я уронил вилку в свой первый в жизни рабочий день официантом, и расплакался. Нервная работенка - с подносом гонять. Мне казалось, что официант в зале должен быть непогрешим, чист, изящен и ни в коем случае ничего не ронять. Молодой был, наивный.

А вот с кухней ситуация поинтересней. Повара вообще народ нервный, обладающий тонкой душевной организацией и потрясающим чувством юмора. Одни только шутки уровня "подписать букву "Е" к "банному" мылу чего стоят.

Пока между кухней и залом существует перемирие (мира не бывает никогда. Каждый считает себя высшим звеном человеческой эволюции, вы понимаете), ресторан работает автоматически. На легкие ошибки как зала, так и кухни играючи закрывают глаза. К примеру, могут отдать блюдо без чека, когда ты (или они) его потеряли. Все держится на доверии, взаимоуважении и прочей шелухе, присущей высшему ресторанному обществу. Бармены сыты, повара пьяны, официанты довольны.

Но стоит хоть одной стороне хоть раз не пойти на встречу, так сразу же вспоминаются все косяки, все недочеты в работе. Повара идут на принцип, официанты идут на принцип. И на кухне может появится полтергейст. Зашевелятся продукты, задрожат крошки на столах под низкой вибрацией голосов, что мощью децибелов поражают воображение читающего. В редких случаях в зале не услышат разборку двух сильных, цельных личностей.

Так, один языкастый официант получил по лицу замороженной тушкой рыбы дорадо. Яркое событие, одно из тех, которое я всегда вспоминаю за чашкой какао, когда сижу под пледом у камина. Официант в тот раз на две недели выбыл из работы по причине поломки главного инструмента продаж официанта - смазливого личика.

Еще в одном ресторане (авторская кухня, на секундочку), шеф повар отчитывал своих оболдуев так, что неловко было всем, кто это слышал. Продукты не летали, нет. Еще бы, килограмм трюфелей 70 000р стоят. Никто их кидать не будет. Себе дороже. Но Гордону Рамзи было бы чему поучиться у местного шефа. Во всяком случае мог бы взять на вооружение парочку оборотов. При этом без нецензурной лексики, относительно вежливо. Так, как шоу "На ножах" и не снилось.

Но бывали случаи и из ряда вон. Однажды мы не несли посуду на кухню. А она у них как раз закончилась. В частности, соусники для (очевидно) соусов. Пробегая мимо, я потребовал сметану. На что мне её незамедлительно отдали. В ладошку. Я очень смеялся. Потом. Спустя пару дней. В тот момент хотелось бросить в кого-нибудь кабачком. Жалко, под рукой не было.

Так что, подводя итог, можно сказать, что еда по кухне летает. Но не часто. Скорее исключение, чем правило. Но сериал "Кухня" на удивление точно, тонко и с юмором передал атмосферу Российского сегмента HoReCa.

Если вдруг вы каким-то чудом упустили этот шедевр отечественного производства, рекомендую к просмотру. Первые сезоны вышли просто загляденье.