Железобетонные плиты перекрытия и покрытия используются в строительстве. Важно понимать, что эти два типа отличаются друг от друга по строению, характеристикам, области использования. Рассмотрим отличия подробнее.
Основная область использования плит перекрытия — возведение зданий. Они подойдут для жилого и для гражданского строительства. По проекту, ЖБИ монтируется между этажами и помогает подготовить основу под создание все новых этажей. Для продукции очень важна прочность и несущая способность, чтобы при сильном воздействии не появлялся риск обрушения.
Плиты покрытия нужны для создания крыш разных типов построек. Это могут быть гаражи, сараи и другие сооружения. Несущая способность у них меньше, потому что эксплуатационные нагрузки невысокие. Допускается также использование для герметизации битумных мастик и других видов материалов. Изделия могут быть использованы в качестве покрытия лотков, дренажных, инженерных и коммуникационных каналов.
При изготовлении ЖБИ учитываются требования ГОСТ. Это позволяет достичь нужных размеров, сделать изделия прочными, безопасными.
Особенности производства, монтажа плит перекрытий и покрытий
Основные характеристики изделий во многом схожи друг с другом. Но важно учитывать, что элементы для покрытия не допускается устанавливать в качестве кровли жилого здания, прикладывать к ним сильные нагрузки.
При изготовлении продукции применяются тяжелые марки бетона с высокой прочностью. Это позволяет значительно увеличить несущую способность, прочность, другие важные характеристики. Также применяется армирование металлическими гладкими или рифлеными прутами. Это не позволяет материалу крошиться или трескаться.
В соответствии с ГОСТ, все железобетонные плиты должны отвечать нескольким требованиям:
- Высокий уровень прочности. Изделие из тяжелого бетона выдерживает нагрузки 2200 −2500 кг/м3 без прогибания, деформации, трещин, накапливания внутреннего напряжения.
- Влагостойкость W4 и выше. Показатель говорит о том, что материал не впитывает воду. Он обладает малой пористостью. Нет риска, что из-за температурного расширения жидкость разорвет бетон изнутри.
- Морозостойкость F100 и выше. Такие плиты подойдут для климата средней полосы России с перепадами температур, холодными зимами. Стандартный температурный диапазон использования ЖБИ составляет −40...+50 градусов.
- Сейсмическая стойкость. Продукцию можно размещать в районах, где есть вероятность колебаний амплитудой до 7 баллов.
Готовые товары можно обрабатывать разными способами — грунтовать, наносить обмазочные материалы для гидроизоляции.
Маркировка
Для обозначения применяется группированное буквенно-числовое обозначение. В нем есть три группы знаков:
- Тип изделия. Указывает, где и для чего его можно использовать.
- Несущая способность. Показывает класс напряженной арматуры и потенциальную нагрузку, которую может выдержать элемент.
- Устойчивость к внешним агрессивным средам. При составлении проекта важно учитывать, в каких условиях будет использоваться ЖБИ, какие потенциальные опасные факторы могут на него воздействовать.
Статья оказалась для вас полезной?
Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше ценной информации!