Одним из известных популяризаторов воздействия на человеческий организм низких температур является Вим Хоф. “Гуру” холода максимально восхваляет использование морозных температур для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости организма.
Его основной посыл: “Ежедневный холодный душ, держит врача подальше от Вас”. Тем не менее этот человек не является чем-то аномальным, он просто с годами привык к такому влиянию среды. Ученые тщательно исследовали Хофа, сравнили его генетику с генетикой брата-близнеца, ведущего более сидячий образ жизни и не обнаружили никаких отличий.
Отличия касаются именно самого образа жизни. Вим Хоф открыл для себя йогу уже в подростковом возрасте, а затем в 17 лет провел свое первое “холодное” плавание. Теперь, в 61 год у него больше так называемого коричневого жира (который расщепляет сахар в крови, позволяя организму эффективнее создавать тепло), чем у человека в 2 раза моложе его возраста. За это время он разработал одноименный метод “Вим Хоф”, сочетающий в себе частое воздействие холодом, целенаправленное дыхание и медитацию.
Десять тысяч лет назад человечество охотилось почти только в одних шкурах животных. Теперь мы одеваем теплые пуховики просто чтобы выгулять собаку. Хотя человек инстинктивно избегает холода, но в современном мире мы, возможно, сильно отступили в тепло и ушли далеко от нашей естественной психологии. Теперь наши мысли о жаркой бане или купании в проруби считаются, чем-то экстраординарным, хотя еще недавно это было обычным явлением в жизни любого человека.
Эпидемия из-за Covid-19 вносит свои коррективы в общение между людьми. Вместо живого разговора с друзьями в пабе, мы вынуждены проводить все больше времени в парках и лесах. Но это несет огромные преимущества для нашего разума, тела и души. Повышается уровень витамина D, выработка серотонина и мелатонина. Положительные стороны воздействия холода постепенно становятся понятны и одобрены учеными, демонстрируя, как использование зимнего холода может помочь в борьбе с ожирением, депрессией и болезнями.
Ниже будет приведено краткое изложение из одной статьи. У человеческого организма есть механизмы приспособления к холоду; гипоталамус, который действует как термостат организма, реагирует на сигналы от кожи, вызывая сужение кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к конечностям, чтобы защитить ядро (сердце) и предотвратить потерю тепла. Ношение большого теплого пуховика означает, что вы закрываете терморецепторы организма и подавляете его способность к саморегулированию температуры. При этом мы упускаем из виду тренировку мышечного тонуса сосудистой системы. "И знаете, кто за это платит?" - говорит Хоф. "Наше сердце. Когда эти маленькие сосудистые мышцы не настраиваются под температурный режим, не работают в оптимальном состоянии, наше сердце вынуждено качать гораздо больше, глубже и сильнее, чтобы пропускать больше крови. Это оказывает чрезмерное напряжение на наше сердце на хронической основе. Это одна из основных причин, наряду с питанием и физическими упражнениями, почему сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей номер один в нашем мире".