Совсем недавно я стала не просто понимать, а ощущать, что занимаюсь мужской профессией. Что так в нашей стране сложилось, что конкурирую я исключительно с мужчинами, со мной на полосах появляются авторы-женщины, но темы мои точно "мужские". А почему у нас это мужская профессия? Сейчас покажу на одном примере.
Знаете, я вообще не склонна выносить рабочие вопросы на публику. У меня многое за последние годы было: один православный портал не поставил обговоренный текст, потому что прочитал, что я бисексуалка. Другой, образовательный, снял мой нашумевший текст из-за негативных комментариев, извинившись перед читателями, но забыв принести извинения мне, так и оставив комментарии, где меня кроют, на чем свет стоит. Всякое было, но ничто никогда не выносилось на публику.
А тут произошло странное. Вы видели, что я начала писать для Republic. Дело у меня там пошло очень хорошо, деньги за те несколько текстов полились рекой и деньги для нашей профессии отличные. И я, вроде как, даже могу там дальше писать. Но не буду. И все, что я опишу ниже, это не частный конфликт и не вздорность одного человека. Это конструктивный изъян, и лучше бы нам его проговорить, чем списать все на скандал. Я не ссорилась с Репабликом, меня оттуда не выгоняли. Я сама приняла решение прекратить туда писать...
Решила потому, что редактор отделов "Мнения" и "Политика" Андрей Синицын не может работать с умной и популярной женщиной, не оскорбляя ее и не задевая.
Вот так я вам просто скажу: не может, его корежит, он все время хочет тебя уесть. Если он не успевает за твоей логикой, не держит контекст, он называет тебя банальной, говорит, что ты пишешь глупости, приписывает к тому, что он не понял, "да можете ли вы хоть раз не соврать?"
Хотя я не вру. И я не виновата, что редактор не может держать в голове огромный контекст, а я - могу. Переписку я выкладывать без надобности не буду. Но все комментарии редактора у меня сохранились, доступ к документам для Синицына я закрыла.
Это все - следствие печального факта: Андрей Синицын тоже пишет тексты, но публициста Синицына страна не знает. И это стало проблемой Анастасии Мироновой. И множества других женщин, судя по всему. Если вы посмотрите отделы, которые курирует Синицын, вы увидите, что без меня там на долю женщин приходилось примерно 2%, в лучшие времена - 3% текстов. Постоянных авторов-женщин у Синицына три, может, четыре человека, они пишут по 3-4 текста в год и даже в два года. Я думаю, они не могут с ним работать по тем же причинам, что и я. И еще одна хорошо пишущая женщина, которая рассказала мне, что предпочла завязать с редактором Синицыным дела - неприятно терпеть грубость даже и за деньги.
Посмотрите, женщин почти нет во всех журналах на Репаблике, кроме тех, где редакторы женщины. Вот я посмотрела: журналы "Деньги" и "Фотожурнал" ведут сами женщины. И там публикуются женщины. А у Андрея Синицына - почти нет. Потому что в мире Андрея Синицына нет умных женщин. Не набралось и десятка на всю страну. И это проблема женщин. Если таковая, умная и складно пишущая, попадает, Андрея Синицына, полагаю, крутит, вертит, он хочет любой ценой встать женщине на голову и возвыситься над ней и над миром. И это не мои слова. Я не первая, кто с этим столкнулся, но пока единственная, решившая написать.
Я, конечно, попросила господина Синицына отказаться от оскорбительно-высокомерных замечаний. Прямо так и попросила. На что получила ответ, что могу и вовсе не посылать ему тексты. То есть, ты как бы можешь там печататься и зарабатывать, но должна молча глотать все обиды мужчины-редактора на его жизнь. Так устроен мир.
Это мужская профессия. В ней женщинам с жестким слогом и хорошим умом есть место разве что в расследовательской журналистике. Потому что там нет, на самом деле, конкуренции за славу и деньги (публицистика на единицу затраченного времени куда лучше оплачивается, чем любая другая работа, что бы ни говорили, но это элита).
Расследовательская работа воспринимается как черновая. В ней очень, очень много умных, смелых женщин. И много убитых женщин
Они идут в эту сферу, потому что там чуть меньше давят мужчины: все же, славы мало, опасностей - вагон, не лакомый кусок.
Нужно сказать, что случившееся у меня с Андреем Синицыным хоть и типичное совершенно для рынка общественно-политических СМИ, но лично со мной, в общем-то, произошло в таком виде впервые. У меня были редакторы-мужчины - ни разу я не испытывала подобного дискомфорта. Многие знают, что в "Новой" я работала с Кириллом Мартыновым, а в Газете.ру - с Семеном Новопрудским. Ни с тем, ни с другим у меня никогда не было проблем из-за того, что я женщина. Да и вообще, надо сказать, не было проблем.
Но я также знаю, что есть множество якобы современных и либеральных изданий, где вообще нет в публицистике женщин. Потому что им не дают туда писать. Потому что если есть какая-то жесткая тема, мужчины прямо говорят, что они лучше в этом разберутся. И в итоге мы имеем гигабайты унылых текстов от завсегдатаев отделов мнений, которых никто не читает, но которые постоянно публикуют свою "публицистику" в жанре пересказа новостей только потому, что они мужчины и застолбили поляну. Именно так, а не иначе.
Несколько лет назад нечто похожее на поведение Синицына я видела от главного редактора одного развлекательного портала. Это был такой типичный уже не очень молодой хипстер, типично выступал на "Дожде". У него случались попытки также меня уесть, показать, что я ничего не умею. Но он тогда взял себя в руки даже без моих просьб, просто справился с собой, в итоге мы отлично сработались. Пока проект не закрыли в одночасье, но там уже были финансовые дела...
До того, на менее интересных журналистских работах, я сталкивалась с разными оттенками мужской зависти, нервозности, вызванных тем, что ты, женщина, быстрее и лучше соображала и принимала решения. Но это все было очень провинциально, неинтересно, старомодно
Андрей Синицын, в отличие от того хипстера, справиться с собой не смог. И если у него к концу 2020 года среди авторов практически нет женщин (около 2-3% текстов не считается), вряд ли сможет.
Все у Анастасии Мироновой было на Репаблике хорошо. Кроме того, что страна не знала публициста Андрея Синицына, и он Мироновой это никак, похоже, не был готов простить.
Ну ладно. Проживем и без Синицына. Люди там что-то про права толкуют и равноправие, а сами элементарно не готовы хотя бы на равных с тобой работать и признавать, что женщины могут быть умнее, компетентней, популярней, наконец. И могут зарабатывать больше. У меня на Репаблике было несколько текстов, почти все - хиты. Они оплачивались из подписки, чем больше денег шло мне, тем меньше, стало быть, другим авторам и текстам Андрея Синицына. Похоже, он и с этим не хотел мириться.
Эээххх... В общем, печальный случай, ухожу сама, потому что воротит. Потому что, если оставаться, надо терпеть унизительные выпады редактора, у которого есть популярный автор, но который этому автору говорит, как он плох, банален, как редактору не нравятся его тексты. И все это на фоне очень скромного интереса аудитории к текстам самого редактора. Вот представьте, что есть я с моими текстами, которые "выстрелили" на Репаблике, и есть Андрей Синицын, чьих текстов никто не помнит, но редактор Синицын говорит мне, как ему не нравятся мои тексты, как это банально, как он не знает даже, что с ними делать. Он что-то силится в них вписать, потому что ему они кажутся недостаточно хорошими. Потом мои тексты читают в 10 раз больше, чем тексты самого редактора. А я должна, склонив голову, каждые две недели начинать этот обряд заново: текст, выслушивание оскорбительных замечаний от человека, который не написал ни одного вообще громкого текста в жизни, потом публикация, триумф, деньги, потом - все по новой...
Терпеть я это не могу, я все-таки успела поработать и подружить с умными мужчинами и очень хорошо вижу, когда тебя принимают равной, а когда смотрят сверху вниз. Да еще при этом - взобравшись тебе на голову
Короче, если вы подписались на Репаблик исключительно из-за меня, вы можете обратиться к Андрею Синицыну с просьбой вернуть не потраченные на мои тексты ваши деньги. Ну или читайте за них Синицына, чего делать.
Между прочим, эта история прибавила мне печали и в очередной раз заставила задуматься, а не пора ли потеснее сблизиться с радфем. Говорю серьезно: радикальный феминизм это пока единственная тема и идея, которая, пожалуй, способна включить меня в общественную жизнь, в какое-то объединение, группу и от имени этой группы высказываться.
Пойду думать...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Это запасной канал для длинных текстов, не подписывайтесь на него. Вот основной, для подписки )))