Вы еще не полюбили балет? Тогда мы идем к вам!
Многие из вас слышали о том, что "балет - есть замок красоты". А что такое красота в синтетическом виде искусства, коим является балет? Правильно: это когда сливаются воедино чудесная музыка и хореография. Автор, конечно, не всегда увлекался балетом, но постепенно, просматривая танцы и продвигаясь по ним, как по неким засечкам, проникся этим видом искусства.
В общем, сегодня пост-воспоминание: 5 вариаций, танцев, следуя за которыми, как по наитию, автор пришел к этому замку красоты.
1. Вариация Нуредды, "Ручей", 2 акт
Ручей (не путать со "Светлым ручьем" Дмитрия Шостаковича) - довольно успешный балет французского классического наследия с кавказским окрасом, поставленный впервые в 1866 году в Парижской опере Артюром Сен-Леоном, разрывавшемся в 1860-е года между Петербургом и Парижем, по либретто Шарля Нюиттера. Музыку к нему написали совместно Людвиг Минкус и Лео Делиб (для последнего это был первый опыт написания балетной музыки). В 2011 году Жан-Гийом Барт явил миру обновленную версию, не имеющую с оригиналом ничего общего ни по части хореографии, ни по декорациям. Дизайн костюмов для постановки, к слову, разработал Кристиан Лакруа.
Балет повествует о любви молодого охотника Джемиля к красавице Нуредде, невесте Хана (к нему она как раз направлялась, сделав привал возле ручья, где ее Джемиль и встретил). Помочь расположить сердце красавицы Джемилю вызывается фея ручья - Наила, которая сама в него влюбляется. Когда Джемиль остается все-таки с Нуреддой, Наила, погибает, а ручей, ее творение, иссыхает.
В этой вариации танцует Нуредда, прибывшая во дворец Хана, где в ее честь устроен праздник. Лео Делибу здесь удалось в стилизованной манере тонко подчеркнуть восточный колорит, а меланхоличая и слегка тревожная музыка призвана отобразить двойственность положения Нуредды: с одной стороны, она неравнодушна к Джемилю, с другой - вынуждена принадлежать Хану, перед которым она и танцует.
Изабель Сьяравола, Парижская опера
2. Выход Никии, 1 акт, "Баядерка"
А это уже вариация из нашего балета с восточным колоритом - первого громкого шедевра Мариуса Петипа, который он поставил на исходе шестого десятка лет, и который повествует о несчастной земной любви храмовой танцовщицы Никии и воина Солора.
В этой вариации мы как раз знакомимся с Никией, которая танцует на празднике священного огня (закрытого факирами в постановке Рудольфа Нуреева). Она плетет свои кружева возле него, то и дело жестами обращаясь к небу. Несмотря на то, что танец посвящен огню, звучит довольно меланхоличная музыка Людвига Минкуса, знакомящая нас с Никией, характеризующая ее. Она как будто намекает на то, что жизнь у баядерки - не сахар, и ничего хорошего ее в итоге не ждет.
Исполняет этуаль Парижской оперы Изабель Герен с ее изумительным па-де-буре сюиви (мелкое перебирание ногами с продвижением), создающим ощущение парения над сценой.
3. Танец Мирты, "Жизель", 2 акт
Мирта - повелительница вилис, т.е. невест, умерших до свадьбы (или как ее иногда называют, "комендантша кладбища"), в ряду которых прибывает после того, как погибает обезумевшая от предательства любимого Жизель. Мирта в этом танце порхает то тут, то там, осматривая свои владения; срывает лилии - это ее цветок, в нем она прячется днем.
Несмотря на то, что дело происходит ночью в потустороннем мире мертвых, композитор Адольф Адан сочинил здесь танцевальную музыку, местами причудливую, местами меланхоличную или бравурную, передающую скорее поэзию ночи, нежели ее темную сторону. В танце не раз возникает движение арабеск,
призванное отобразить призрачное существование и фантастическое парение вилис. Это движение является пластическим символом всего второго акта и не раз после танца Мирты возникнет как в кордебалетных танцах вилис, так и в танцах Жизели-вилисы. В конце Мирта складывает руки на груди крестом - еще один символ вилис, означающий смерть, их потусторонность.
Екатерина Кондаурова, Мариинский театр
4. Вариация Раймонды, "Раймонда", 1 акт, вторая картина
В 1 акте балета Раймонда после утомительного дня (а празднества тоже утомительны) засыпает в кресле, и далее разворачивается сцена сна, где главной героине грезится встреча с ее возлюбленным, - рыцарем Жаном де Бриеном, который еще не вернулся с крестового похода, и которого она так ждет.
Александр Глазунов потрясающе выразил эту сцену в своей музыке. Когда ее слышишь, создается ощущение, что в данный момент происходит нечто чудесное, нереальное. После адажио Раймонды с де Бриеном (точнее, его образом во сне) идут еще несколько танцев, затем вариации ее подруг Генриетты и Клеманс, а затем и самой Раймонды. Сначала музыка методично вводит нас в прекрасное оцепенение с тем, чтобы эффектно и неожиданно прогнать его переливающимися пассажами скрипки в конце.
Олеся Новикова, Мариинский театр
5. Вариация Одетты, "Лебединое озеро", 1 акт, 2-я картина.
И конечно, куда без Петра Ильича Чайковского, когда речь идет о прекрасной балетной музыке. Благо, что все три его балета - настоящее сокровище, вершина, и выбирать есть из чего.
В балете "Лебединое озеро" героине Одетте отведена лишь одна вариация за весь спектакль (во второй, лебединой картине), но зато какая.
Обозначенная вариация изначально (как ее поставил Лев Иванов в 1895 году) обладала несколько иным смыслом, нежели сегодня. В ней просматривалась величавая и спокойная поступь, монолог Одетты был грациозным и улыбчивым, застенчивым и несколько тревожным. Там не было открывания ног на экарте (см. ниже), без которого сегодня эту вариацию уже не представить. Наоборот - даже были движения, напоминающие движения из танца маленьких лебедей. Со временем в хореографию были внесены правки, изменившие смысл танца. Сегодня ее движения (ронд де жамбы, прыжки)
символизируют тяжесть ее положения, томление и несвободу; грустные вздохи вырываются из ее груди. Прекрасная лебедь пытается оторваться от земли, взмыть в воздух, но не может - все время падает вниз, еще более придавленная к земле.
Потрясающая музыка Петра Чайковского и прекрасная лебедь - Светлана Захарова.
И кто знает, сколько всего гениального мог поставить Лев Иванов, если бы не умер Чайковский, а сам он обладал бы чуть более сильным характером... Но это уже тема другой статьи.
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.