Я не фанат сериалов и кино. Предпочитаю все-таки читать книги, а сериалы смотрю лишь изредка, и чаще пересматриваю только любимые и уже затертые до дыр и выученные мной чуть ли не наизусть.
Но "Аббатство Даунтон", хоть его уже нельзя назвать "новым", я посмотреть хотела очень давно. Одно слово - Англия, та самая, которую я так люблю в любом ее проявлении. И я, наконец, решилась. Подумала - ну, буду смотреть по серии, пока занимаюсь на тренажере, как раз час серии на занятие. Но... после первого занятия я продолжила смотреть вторую серию. Потом сразу - третью. Короче, за первый день я "уговорила" весь первый сезон, а сейчас уже заканчиваю третий. И решила написать свои впечатления здесь - все же, кто скажет, что это не перекликается с темой моего блога?)))
Сюжет сериала
Дабы не спойлерить, напишу лишь вкратце - сериал повествует о семье аристократов Кроули, а также ее прислуги. Начало сериала - 1912 год, семья узнает о том, что единственный ближайший наследник графского титула этой семьи (у самого главы семьи Роберта Кроули, графа Грэнтэма - три дочери, а они наследовать титул не могут) погибает на "Титанике", и возникает необходимость найти нового наследника титула из дальних родственников Кроули. Ну, собственно, с этого и начинается все, что происходит в сериале.
Само Аббатство Даунтон
То, что привлекает внимание уже с начальных титров сериала. Такой огромный замок - традиционный замок британских аристократов.
Аббатство, конечно, вымышленное. Но замок настоящий - это замок Хайклер в Гэмпшире.
Его довольно часто показывают в сериале сверху или сбоку, как на фото выше. И у меня дух захватывает от зелени окружающей его лужайки. Традиционной английской лужайки, которая уже сама по себе напоминает мне о Лондоне) с первых же кадров сериал меня захватил хотя бы этим. Ну а дальше как-то наложилось одно на другое, и зацепило меня окончательно.
Английская аристократия
Как-то я не особо интересовалась этой темой, хотя сейчас хочу почитать что-нибудь и углубиться в вопрос более подробно. То, что, скажем так, удивило меня в сериале - Кроули, а особенно сам граф и его жена, очень активно принимают участие в жизни прислуги, беспокоятся о них - отправляют к личному врачу повариху, у которой упало зрение, предоставляют другому личного адвоката, помогают служанке найти новое место работы и "выйти в люди", и принимают одного из слуг как члена семьи, хотя и не сразу... Лично мне это показалось необычным, в моем представлении такое, можно сказать даже, дружеское общение хозяев и слуг - редкость (хотя, возможно, я ошибаюсь).
Мой фаворит - мать Роберта Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм. Казалось бы, вот он - образец консервативной английской аристократии во всей ее непримиримости ко всему новому. По ходу сериала мы видим, как перед ее глазами проходит смена эпох. На смену ее миру - эдвардианской эпохе "старой Англии" приходит новая - с электричеством, с новой модой, новыми веяниями - и она принимает их, хотя и постепенно и не всегда. Перемены в мире и в родной стране ей не по нраву, но ей приходится с ними смириться.
-Прежние наряды хороши, если весь день проводить в шезлонге. А если нужно что-то сделать, то новая одежда удобнее.
-Я лучше останусь в шезлонге...
Мой любимый момент - когда графиня как бы невзначай обращается к сыну, одетому к званому ужину не так, как подобает по этикету (из-за интриг прислуги между собой, к слову).
-Могу я чего-нибудь выпить?.. Прошу прощения, я думала это официант...
После этого смеялась до конца серии) Все-таки здорово, что роль вдовствующей графини отдали Мэгги Смит. Она подходит ей идеально. В некоторых моментах я видела в ней Минерву Макгонагалл - тоже образец строгости, приличий и порядков, хотя и иного характера. Идеальный выбор!
Тонкости аристократического образа жизни
Это отдельная тема, которой меня захватил этот сериал.
Изысканные интерьеры, огромные пространства. Колокольчики в комнате прислуги - сразу видно, звонят это в дверь, из столовой, или из кабинета хозяина и спальни хозяйки. Строгие порядки - никто из хозяев не должен застать за работой девушку, которая растапливает печи, служанкам нельзя входить в столовую и прислуживать хозяевам (только в самых крайних случаях, разве что), подача блюд и прием пищи - как отдельный ритуал.
-Чайная ложка, яичная ложка, ложка для дыни, ложка для грейпфрута, ложка для джема...
-...Ложка для бульона.
-Я думал, столовые ложки и ложки для супа одно и то же?
-Это так, но это ложка для бульона, его едят из тарелок поменьше
На одно это я уже готова смотреть бесконечно.
Над сериалом трудилось огромное количество специалистов - по интерьерам, костюмам, и в том числе и по еде и этикету. Все выдержано в мельчайших подробностях. Говорят, даже сама королева Елизавета не смогла найти, к чему придраться в этом плане (и она является поклонницей этого сериала!).
Костюмы, особенно женщин - тоже глаз не оторвать. И можно проследить, как они меняются год от года, пока меняется и мода.
А еще мне бросилось в глаза сходство свадебного образа одной из героинь и Елизаветы Боуз-Лайон, матери Елизаветы II. И неудивительно, ведь между этими событиями всего 3 года. Но как точно передан стиль!
Кто-то, судя по отзывам, находит чересчур детализированное описание жизни аристократов (и особенно приемов пищи) скучным, а по мне - это весьма захватывающее зрелище. В те годы еще не было понятия "фастфуд", быстрая еда, поел и побежал. Это был целый ритуал, во время которого обсуждались важные вопросы, решались судьбы. На это можно смотреть бесконечно.
Жизнь слуг
Жизнь слуг намеренно показана в более блеклых, темных, сероватых тонах, в отличие от жизни господ. Хотя, как я уже говорила выше, с такими сердобольными хозяевами, как Кроули, жизнь слуг не была такой уж прям серой. Но все же она идет своим чередом, и там случаются свои проблемы, слезы, радости и любовь.
Я бы сказала, что смотреть за ними не менее интересно. Даже в самой первой серии, которая начинается с утренней возни слуг перед пробуждением хозяев - убрать комнаты, приготовить завтрак, погладить газету (!).
-Зачем гладить газеты?
-Чтобы высушить краску. Мы же не хотим, чтобы руки его сиятельства почернели, как твои.
Глядя на это, невольно задумываешься - а какой была бы та яркая и цветная жизнь "наверху", показанная нам, без этой - в серых тонах?
Слуги очень разные. Кто-то добрый и сердечный (пусть даже под внешней суровостью), кто-то - подлый и расчетливый. Все как и везде.
Кто-то стремится к большему (когда - хорошими способами, когда - вовсе нет), а кто-то вполне доволен своей жизнью, работой и положением, и считает, что лучше оставить все как есть. Но все же, думаю, все они преданы своим хозяевам, хоть и каждый по-своему.
Не знаю, чья жизнь увлекательнее, но они друг без друга просто невозможны, поэтому и переплетаются в сериале так ярко и органично.
Почему я советую посмотреть этот сериал тем, кто его еще не видел?
Да, вы практически не найдете здесь какого-то особого экшена. Немного исторических событий, интриг и междоусобиц, и, пожалуй, на этом все.
Но "Аббатство Даунтон", это мир особый. Это о том, как старая Англия неохотно сдает свои позиции, хотя и остается во многом прежней. О том, как окончательно уходила в прошлое эпоха Форсайтов с их неизменным седлом барашка (события, описанные в "Саге о Форсайтах" действительно происходят лишь немногим раньше). Это и война, и другие исторические события для Англии, обретение женщинами своих прав и полный передел устоев общества.
Еще это - невероятное удовольствие от шикарных интерьеров, костюмов, тонкостей аристократической жизни и неторопливого течения времени - пусть и уже меняющегося. И одновременно - о жизни слуг, простой и лишенной всего этого великолепия, но куда более динамичной и наполненной событиями. Все вместе, даже без какого-то активного развития событий, составляет непередаваемую композицию, от которой оторваться просто невозможно.
Прибавьте к этому восхитительные английские пейзажи и ненавязчивое музыкальное сопровождение - и вы получите отличный сериал, в который невозможно не влюбиться!